11:00 | 25.03.2016 г. | Ystav.com

Счетная палата нужна не для посадок

Позавчера, 23 марта, председатель областной счетной палаты Андрей Ефимов отчитался о своей работе за прошлый год перед депутатами Заокнодательного собрания Свердловской области. Народным избранникам было о чем поговорить с аудитором, но не все ответы оказались предсказуемы.

Всего в зале присутствовали 26 депутатов из 50. Говорили, преимущественно, о выявленных нарушениях на сумму 490 миллионов рублей, из которых 182 миллионов рублей из областного бюджета были потрачены не по целевому назначению. Как писал Устав.ком ранее, всего неэффективных трат из областного бюджета нашлось на почти 2.5 миллиарда рублей. Неэффективное управление госимуществом составило более 885 миллионов бюджетных рублей.

Речь зашла и о закупках без конкурсов, которые осуществлялись в муниципалитетах, где незаконно было введено чрезвычайное положение, а также попросили заключение СП на покупку областью недостроенной телебашни, выдачи кредита на 2 миллиарда Ельцин-центру, и многое другое.

В основном диалог с Ефимовым вели депутаты-коммунисты Андрей Альшевских и Вячеслав Вегнер. Главный аудитор отвечал, что стопроцентный охват невозможен, и выявляемость и невявляемость необходимо отсматривать. И что, более того, федеральный закон №44-ФЗ пребывает вне охвата Счетной палаты. 

- Этот федеральный закон вне нашего охвата, мы не составляем протоколов, только направляем в министерство финансов. 

Как оказалось, полный вариант отчета по всем вышеуказанным проблемам, в том числе, проверки МУГИСО и телебашни, Счетная палата направляла председателю Заксобрания Людмиле Бабушкиной, да и то буквально на днях, то есть, не в срок. Вместе с тем, депутатам отчет даже не показали. Альшевских спросил, как такой "куцый" отчет может быть передан Заксобранию, на что аудитор пояснил, что а развернутой форме он занял бы более 200 страниц.

Одни из ключевых вопросов, заданных Андрею Ефимову, был вопрос о том, не считает ли он растраты в условиях дефицитного бюджета преступными, на что глава Счетной палаты заявил, что ведомство создано совсем не для того, чтобы формировать почву для "посадок". Однако у депутатов хватает оснований полагать, что Счетная палата может чего-то недоносить, или недоговаривать. 

Как писал Устав.ком ранее, вот уже год как счетная палата Свердловской области соблюдает тишину на своем официальном сайте в вопросе результатов контрольных проверок. Никого не удивляет гипотеза о том, что это может быть напрямую связано с неудобными для властей региона результатами.

Казалось бы, при чем здесь областное руководство, однако до февраля прошлого года все результаты всех проверок Счетной палаты Свердловской области стабильно оказывались на сайте ведомства. И тут, ни с того ни с сего, орган перестал публиковать любые результаты - последние обнародованные данные датированы серединой февраля прошлого года.

Написать комментарий 2 комментария

Пинкертон
Пинкертон

Счетовода - на нары, что тут думать?!

Ответить

Премьер-министр
Премьер-министр

Чего-то куда ни плюнь, везде у Куйвашева друзья...

Ответить

Рейтинг@Mail.ru