17:38 | 04.02.2015 г. | Ystav.com

"Сбербанк" арестовал счет КРСУ

"Сбербанк" арестовал счет КРСУ, где находились  500 млн рублей, поступившие от покупателя акций "Кольцово".

sberbank2-2

Интернет-газета Znak.com, сообщила, что Арбитражный суд Свердловской области по обращению Сбербанка арестовал счет Корпорации развития Среднего Урала, где находились 500 млн рублей, поступившие от покупателя пакета акций.

Напомним, что скандальный аукцион в Фонде имущества Свердловской области состоялся 26 января. Тогда по дешевке было продано 17% акций аэропорта "Кольцово", принадлежащих Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ). Победителем аукциона стало ОАО "Аэропорты Регионов", которое сейчас владеет контрольным пакетом акций "Кольцово" и является активом известного бизнесмена Виктора Вексельберга. Акции были приобретены за 1 млрд 259 млн рублей. Обязательным условием для участия в торгах было перечисление задатка в размере 500 млн рублей.

94660941

В условиях кризиса сумма в 1,25 миллиарда не была бы лишней для областного бюджета, однако вырученные деньги власти планировали пустить на достройку выставочного центра "Екатеринбург-Экспо".   Независимый блоггер Сергей Колясников, давая оценку такому решению, назвал ситуацию "коррупционной вакханалией".

"Для меня КРСУ и коррупция - это синонимы - после Екатеринбург-Экспо. Такие проблемы неудивительны. Там вообще только один метод есть, на мой взгляд - глубокая работа Следственного комитета, посадки ворья и затем расформирование этой непрозрачной, пожравшей миллиарды структуры", - прокомментировал ситуацию Колясников.

Отметим, что ранее в своем "Живом Журнале" блоггер уже высказывал мнение относительно выставочного павильона и сравнивал, что можно было построить вместо "гаражей на болоте":

"Иннопром - это стоимость нового современного цементного или шинного завода, или завода по обогащению урановой руды; Иннопром - это стоимость нового современного жилого комплекса; Иннопром — это один, а то и два новых кардиологических центра; Иннопром — это 15.000 мест в детских садах", - пишет Колясников.

Ситуацию также прокомментировал известный блоггер Александр Аникин. По его словам, решение Арбитражного суда является традиционным.

"Здесь критического мнения высказано быть не может, - считает Аникин. КРСУ может вести переговоры и обратиться в высшие инстанции. Однако, меня больше смущает то, что из всех больших проектов КРСУ я не могу назвать ни одного, которое бы приносило прибыль". По мнению Аникина, требуется выявить "болевые точки" у проектов и рассмотреть возможности возврата денег областному бюджету.

ef2803dfd210a69c71c85d518635f45d

Деятельность КРСУ давно находится в центре пристального внимания общественности в связи с неэффективным расходованием бюджетных средств. Особо за работой корпорации следит Сбербанк, выигравший иск о солидарном взыскании с КРСУ и его дочерней компании – ОАО "Центр малоэтажного строительства" более 203 млн рублей. Несмотря на то, что имущество Центра малоэтажного строительства (построенные, но не проданные дома в поселке "Южный"), земля являются залоговым имуществом, Сбербанк беспокоится о возможности возврата этой суммы. Именно Центр малоэтажного строительства является должником Сбербанка, но корпорация выступала поручителем по выданному, но не возвращенному впоследствии кредиту.

Скорее всего в Сбербанке проведение аукциона по продаже акций "Кольцово" расценили как угрозу исполнения предъявленных к должнику и поручителю требований. В представленных суду документах Сбербанк ссылается на то, что Центр малоэтажного строительства инициировал процедуру своего банкротства и не может исполнить свои обязательства перед банком. А у самой корпорации реальных источников погашения задолженности немного, и один из них — акции аэропорта "Кольцово".

Поэтому, пишет Znak.com 30 января Сбербанк обратился с ходатайством о принятии обеспечительных мер по иску о взыскании более 203 млн рублей. Банк попросил наложить арест на один из счетов КРСУ (вероятно, основной счет) в СКБ-банке. При этом истец просит запретить Фонду имущества Свердловской области как организатору торгов перечислять средства от продажи акций на какой-либо другой счет корпорации (в пределах взыскиваемой суммы), кроме вышеозначенного. Сбербанк потребовал запретить расходные операции по данному счету и наложить арест на средства от реализации акций "Кольцово" и имущество корпорации в пределах цены иска.

На судебном заседании, которое состоялось 2 февраля, часть требований были признаны чрезмерными. Но суд согласился с тем, что на аукционе по продаже акций "Кольцово" реализовывалось принадлежащее корпорации имущество, что можно расценить как действия, "которые могут впоследствии привести к невозможности исполнения судебного акта" (о взыскании долга). Поэтому было решено наложить арест на имущество корпорации и на принадлежащие ей денежные средства на основном счете в пределах взыскиваемых 203 млн рублей. Суд не стал обязывать посредника отправлять деньги, вырученные от аукциона на счет, попавший под арест. Однако по условиям аукциона на арестованный счет уже должен был поступить задаток (500 млн рублей), который компания Виктора Вексельберга заплатила для участия в аукционе.

Таким образом, более 203 млн рублей из этой суммы могут попасть под арест и в конечном итоге пойти не на строительство конгресс-холла МВЦ "Екатеринбург-Экспо", главной выставочной площадки выставки "Иннопром", как решили областные власти, а на погашение долга Центра малоэтажного строительства перед Сбербанком.

В итоге, "Сбербанк" арестовал счет КРСУ, но история на этом не заканчивается. Недавно назначенный генеральный директор КРСУ Дмитрий Попов заявил, что судебное разбирательство со Сбербанком еще не закончилось. По его словам, в настоящий момент ведут переговоры каким образом погасить задолженность.

Не доверяя КРСУ, кредитор хочет получить свои средства побыстрее, и живыми деньгами, что не устраивает корпорацию, которая хотела бы рассчитываться по мере продажи домов в поселке "Южном".

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru