18:42 | 28.09.2015 г. | Ystav.com

Самый знаменитый фермер России Василий Мельниченко написал статью для Устав. Ком

Василий Мельниченко, директор сельхозпредприятия «Галкинское», рассказал как в Свердловской области, да и в России, обстоят дела с импортозамещением и развитием собственного продовольственного рынка 1  

В России год 2015 можно назвать годом разговоров о еде (продовольствии)

Отмечаем, что этой теме уделили немало внимания все ведущие телеканалы и немало о еде, о судьбе крестьянства и продовольствия, написано в печатных и электронных СМИ. Да и как об этом не говорить, если президент России и председатель правительства заботятся о сытости своих граждан, ежедневно, даже на комбайнах подрабатывали, сам видел по телевизору. Итак, в 2014 году, в апреле месяце Владимир Владимирович Путин созвал Совет по Безопасности где решалась судьба безголодных лет России, судьба крестьян и в целом развития сельских территорий. После заседания Совета Безопасности президент дал письменные поручения министрам, Центробанку, губернаторам и полномочным представителям президента (Указ подписан и опубликован 6 мая 2014) Надо отметить, что Поручения в целом разумные, точно определяющие ключевые позиции для стремительного развития сельской кооперативной аграрной экономики. Цель – обеспечение продовольственной безопасности, производство качественного продовольствия, доступного россиянину по цене и повышения привлекательности сельской жизни, а значит решение вопросов повышения благосостояния сельчан России. Сельские жители, сельские предприниматели эти Поручения не только приветствовали, но многие стали носить их с собой как цитатники Программы Экономического Чуда России.

Прошло время, целых 16 месяцев

Всё как всегда! Солнце всходит и заходит над просторами страны, и «ответственные» люди протирают штаны. Для тех, кому поручил президент дело делать, явно Поручения президента были пустым звуком, прихотью самого президента. Конечно к кое-чему из Поручений они «ответственные» приступили. Взять хотя-бы ключевой вопрос Программы устойчивого развития сельского хозяйства – Сельскую кооперацию. Чиновники это Поручение президента перелицевали естественно в возможность распила вложенных средств. 18 сентября 2015 года «Российская газета» опубликовала интервью с неким Владимиром Лищуком, директором Национальной ассоциации оптово-распределительных центров. Это такие центры (ОРЦ), которые и есть по мнению Минсельхоза и организаторов (ОРЦ) очень полезные структуры для имитации сельской кооперации. Владимир Лещук рассказывает: «Специально обученные люди» будут ездить и собирать у бабушек и дедушек по мешку картошки, а потом чистить, фасовать, упаковывать и формировать партии товаров и отправлять их… в Торговые сети. И на эти цели государство выделило 79 миллиардов рублей. Россияне! Нас снова разводят. Это не кооперация! На сельскую кооперацию в Минсельхозе выделили 400 миллионов рублей на всю Россию. А на имитацию сельской кооперации 79 миллиардов рублей. В 200 раз больше! А теперь вопрос. Какая нужда вдруг появилась, в строительстве каких-то ОРЦ для крестьян, для обеспечения Продовольственной безопасности страны? Если взять пример Свердловской области, ходят слухи, что у нас, будут строить Уральский оптово-распределительный центр на 300 000 тонн овощей или даже на 600 000 тонн. 3   Я так понимаю, что теперь когда в Свердловской области освоят очередные 10 миллиардов рублей на очередные иллюзии развития сельского хозяйства, «специально обученные люди» поедут по сёлам и деревням скупать у бабушек и дедушек по мешку картошки… Ну кто поверит в эту сказку? Крестьяне ещё не забыли заботливую инициативу власти на «финансовое оздоровление» сельхозпредприятий. Тогда в сёла и деревни были посланы сотни «специально обученных людей» кризисных управляющих и они успешно ликвидировали производство сельхозпродукции в сотнях населённых пунктов, лишив при этом крестьян орудий производства, имущества, коров, свиней и будущего развития села. И заметьте, всё было сделано именем Российской Федерации. Помните – кампанию по банкротству сельхозпредприятий? Полный ущерб еще никто не считал. Но только по СПК «Галкинское» ущерб составил около 2 миллиардов рублей по ценам 2010 года. В городе Камышлове ходят слухи, что какие-то очень благородные дельцы, хотят освоить денежные средства на строительстве ОРЦ на 100 000 тонн. И всё это только в интересах крестьян.

Зачем?

Мы столько овощей не производим. Нужды в строительстве такого овощехранилища нет. И никакого отношения к развитию сельских территорий эти ОРЦ не будут иметь, если их даже построят, а не просто украдут деньги. В поселке Калина Камышловского района стоит овощехранилище на 1000 тонн, требуется ремонт и можно использовать В городе Сухой Лог есть отличное овощехранилище на 6000 тонн. Используйте! В селе Трифоново имеется хранилище на 1000 тонн. Сегодня 26 сентября фермеры из Пышмынского района привезли фотографии: в ОПХ «Пышмынское» демонтируют новое овощехранилище на 2000 тонн. Вот так у нас исполняются Поручения президента по развитию сельского хозяйства. Как Поручения исполняются, так и сельские хозяйства развиваются. А мы думаем, разводя руками, ну откуда в нашей высокодуховной стране берутся Хорошавины, Сердюковы и Гайзеры. И откуда у губернаторов, секретарей, министров и их вспомогателей в каждом кабинете коллекции ручек и часов равные бюджету областного города? Или других в России нет? Или всё же эта действительность записана в Аграрно-промышленной политике Российской Федерации, в программах и доктринах развития и поэтому никакого спроса, ни на каком уровне не существует? Или все же можно действовать так, как указанно в Поручениях Президента? Если есть такая необходимость строительства ОРЦ, то те самые государственные деньги (на самом деле деньги налогоплательщиков) надо сделать как паевую долю, тех самых сельхозпроизводителей. В пропорциях, согласно участию в поставках овощей, мяса и другой продукции. И крестьяне будут сами определять цену, планировать ассортимент и объёмы выращивания продукции, как и принято в кооперации. Только тогда ни у министров, ни у губернаторов не будет коллекции часов и ручек золотых с бриллиантами, а Россия не станет регистрировать в Лондоне очередных миллиардеров от сельского хозяйства и разных минеральных удобрений. Разговоры, разговоры, разговоры тянутся. Разговоры стихнут скоро, еды не останется! А будет только дорогая, однообразная и некачественно импортозамещённая не поймешь чего Такова Аграрно-промышленная политика. И нам другой не надо. Россия, конечно, может развивать современную экономику и стать передовой державой! Но не хочется!
Василий Мельниченко, директор сельхозпредприятия «Галкинское»

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru