22:03 | 24.02.2015 г. | Ystav.com

С 1991 мы все – мигранты. Помните об этом!

На прошлой неделе, в Уральском экономическом университете состоялся круглый стол на тему: «Российская и международная миграционная политика в условиях глобализации».

1. Стол

Готовясь к теме дискуссии, я решил узнать, как относится к мигрантам человек, которому по характеру деятельности приходится ежедневно иметь дело с сотнями работников разных национальностей из бывших республик СССР, президент «Союза поддержки предпринимателей» Иван Обухов. Вот что он сказал.

«Говоря о мигрантах из бывших союзных республик, надо всегда помнить, что в 1991м мы все в один миг стали мигрантами…Когда услышали (кто по радио, кто по ТВ, кто от знакомых), что СССР больше нет…Осиротели одномоментно. Были мы гражданами Единого и Могучего Союза, а стали…Первое время вообще казалось, что стали бомжами…У нас ведь с вами долгое время были паспорта несуществующего государства… Мы искали гимн, искали флаг, искали герб - в общем, смыслы и символы, чтоб было за что уцепиться на земле. Нам и сейчас не хватает ощущения целостности, полноценности, завершённости нашего государства, какое мы имели, живя в Союзе. Мы кожей ощущаем, что его границы открыты, не защищены, уязвимы.

И, ведь, нас никто не спрашивал, когда принималось решение о разрушении Союза, а, по сути, о разрушении наших внешнего и внутреннего миров. Вернее, нас спросили, мы проголосовали за их сохранение, а потом нас взяли и просто порезали на куски. И начались войны: в Таджикистане, в Грузии, в Армении и Азербайджане, а теперь вот и на Украине…

Просто в 1991м мы все (в какой бы республике не проживали) потеряли общую Родину – СССР. Надо помнить, что нам – россиянам - повезло больше, чем остальным. И это не наша заслуга. Просто в момент распада мы оказались в России, системообразующей стране, которая в экономическом смысле является региональной державой, а в культурном и военном аспектах продолжает оставаться державой мировой.

 Россия – это своеобразный Ноев ковчег, для молодых государств Кавказа и Средней Азии. Про Украину с Белоруссией вообще разговор особый – там кто русский, кто украинец, кто белорус разобрать почти невозможно. Что касается людей, приезжающих из бывших советских республик, я бы вообще этим словом – «мигранты» - их не называл…Оскорбительное оно какое-то для них…Это соотечественники наши, они не стремились бежать от нас. В их понимании, мы им просто указали на дверь в 1991м. У них до сих пор в глазах немой вопрос: «За что?».

Меня удивило, что предприниматель (в обывательском понимании – «капиталист-эксплуататор») мыслит созвучными мне категориями социальной и исторической справедливости, и я ждал, что на круглом столе учёные, областные и муниципальные чиновники, представители бизнеса, политических партий и движений, политологи и социологи как-то подтвердят, высказанные Иваном мысли.

2. Николаев

Однако тон дискуссии был задан совершенно иной. Первый выступающий, руководитель Центра социально-консервативной политики Владимир Николаев просто огорошил присутствующих предложением взимать плату за иммиграцию в страну и эмиграцию из страны. «Принцип такой: тебя здесь государство учило, воспитывало, льготировало, а теперь ты уезжаешь? Плати! Такой же принцип Николаев предложил и для мигрантов. Хочешь жить и работать в нашей стране? Плати! Дружба счёт любит!».

Академик УРО РАН Александр Татаркин подчеркнул, что миграция – это сегодня уже мировая закономерность. И принимая, и генерируя миграцию, каждая страна что-то приобретает, что-то теряет. Создаётся впечатление, что в сравнении с другими странами, Россия пока больше теряет.

3. Соколовский

Начальник организационного управления министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Валентин Соколовский подробно рассказал, как хорошо работает миграционное законодательство и как здорово устроено регулирование миграционных потоков в США, Англии и Франции.

Валентин Соколовский просил присутствующих учитывать, что есть две категории мигрантов: это те, которые приезжают к нам заработать и вернуться обратно в свою страну, и те, которые приехали к нам жить навсегда. Соответственным должно быть и отношение к этим категориям.

Он также напомнил присутствующим, что согласно новым поправкам в законодательство России с 1 января 2015 года, разрешения на работу должны получать только иностранные граждане, прибывшие в порядке, требующем визу, а все остальные иностранцы (из ближнего зарубежья), которым виза для въезда РФ не требуется, должны получать патенты на работу.

4. Плясунова

Начальник управления анализа общественных процессов экспертно-аналитического департамента губернатора Свердловской области Марина Плясунова обратила внимание участников, что мигранты сейчас итак платят достаточно кругленькую сумму за возможность работать в нашей стране. Сегодня, чтобы получить сертификат, подтверждающий знания мигрантом русского языка, а также патент на работу, иностранцу необходимо заплатить порядка 35 000 рублей.

Из-за чиновничьей волокиты и слабого знания русского языка выходцами из ряда республик возник чёрный рынок сертификатов и патентов. Там цены значительно выше. Это создаёт почву для социальных и этнических конфликтов среди мигрантов. Чтобы избежать этого в дальнейшем уже сейчас необходимо создавать обучающие центры в странах исхода. И решать это надо на правительственном уровне.

«Не нужно забывать, что в массе своей мигранты – это наши с вами бывшие соотечественники. Первое, что сделали представители диаспор, когда занялись обустройством переданного им под ассоциацию НКО «Дома народов Среднего Урала» здания на улице 8 Марта, они приколотили на стену большую карту Советского Союза. Они до сих пор чувствуют себя здесь дома» - поделилась с присутствующими Марина Юрьевна.

5.Фарух

Председатель ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев заострил внимание на том, что с введением новых правил миграционного законодательства 240 000 граждан Таджикистана традиционно приезжающих в Россию на заработки в течение многих лет, теперь потеряли это право. «Они наказаны по формальным признакам. Им закрыт въезд на 10 лет! Как вы думаете, куда они пойдут? Голод погонит их на службу в ИГИЛ. Мы с вами этого хотим? Нет. Кто придёт на их рабочие места? Русские? Нет, китайцы. Ну и чего мы добьёмся в итого?» - тактично наставил риторических вопросов Фарух Мамадалиевич.

Затем спикер заседания, ректор УРГЭУ- СИНХ Михаил Фёдоров предоставил слово вашему покорному слуге, как председателю совета регионального отделения партии «Честно».

Я поделился с участниками круглого стола мнением о том, что Россию в плане миграционной политики нельзя сравнивать с другими странами, тем более с Америкой, Францией и Англией. У России своя особая роль на Евразийском континенте. И в этом её сила, а не слабость.

«Давайте вспомним «Русскую доктрину», этот фундаментальный труд начала 21 века, к которому в немалой степени приложил свои усилия наш знаменитый земляк Сергей Писарев. Ведь, существует же такое понятие, как память сердца. Мы все здесь с вами – советские люди, просто потому что родились и выросли в СССР. Помните брежневский постулат о том, что в Советском Союзе сложилась историческая общность людей различных национальностей, имеющих общие характерные черты, - советский народ? Так вот, для простых людей республик бывшего Союза, это не пустой звук! Россия – это общая большая Родина, Москва – это общая столица, и, если для армянина, например, Армения – Родина малая, то Россия была и остаётся Родиной большой. Это живёт в каждом сердце бывшего советского гражданина – это не вырезать законом, не запереть границей!

Есть разные категории мигрантов. Условно, первая – это мигранты чужие: китайцы, вьетнамцы, иранцы, афганцы… Вторая – свои, родные: все жители братских республик. Понимаете, братских! Третья – это граждане Таможенного Союза. Эти уж совсем теперь внутренние мигранты. Четвёртая – это жители Украины – украинские русские и русские украинцы. Тут вообще особый случай. И, наконец, пятые – это русские по духу люди, которые должны идти по программе возврата соотечественников. Для 4 и 5 категорий вообще не должно быть преград и проволочек при получении гражданства, земли и подъёмных пособий. Это костяк русской нации, это её потенциал, это условие её сохранения и развития! Всё это должно быть предусмотрено в миграционной политике страны».

7. Фёдоров

Было ещё много интересных выступлений и дельных предложений. Формат небольшого репортажа не позволяет нам остановится на всех них. Организатор и вдохновитель политических дискуссий в Уральском экономическом университете ректор Михаил Фёдоров обещал оформить все прозвучавшие предложения как совместную резолюцию заседания Екатеринбургского отделения «Клуба политического действия «4 ноября», «Государственно-патриотического клуба – Урал», «Центра социально-консервативной политики – Урал» и «Центра Европейско-азиатских исследований», и направить этот документ в правительство РФ.

Все участники дискуссии выразили надежду, что данное заседание не останется очередным сотрясанием воздуха, а найдёт своё практическое воплощение в положительных изменениях миграционной политики России.

Вадим Аверьянов

   

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru