11:10 | 11.07.2016 г. | Ystav.com

Ряпасов собрался в тюрьму или в Госдуму?

Государственная дума России в новом составе может не получить главного «родинца» от Свердловской области и экс-депутата Заксобрания в нынешнем составе. В ближайшее время серьёзные обвинения могут последовать в отношении Максима Ряпасова.  О том, что прокуратура нашла основания для уголовного преследования за преступление, совершенное в 2009 году, сообщала ещё в 2012 году «Правда УрФО».

Совпадение или нет, но менее чем за два месяца до выборов прокуратура может объявить о завершении расследования уголовного дела с участием бывшего лидера фракции ЛДПР свердловского Заксобрания Максима Ряпасова.  Парламентарию в любой момент может быть предъявлено обвинение в двойном убийстве, квалифицируемое по  ст. 111 ч.4 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». По совокупности всех обвинений ему может грозить до 25 лет лишения свободы.  Сам Ряпасов по-прежнему заявляет о своей невиновности, инициировании скандального дела  его политическими оппонентами и начинает путаться в показаниях. С 2011 года адвокатом у него является Анастасия Удеревская, интерес к которой в последнее время был связан с ситуацией вокруг мандата Городской думы Олега Кинёва. Анастасия Удеревская допустила немало ошибок в процессе этой политической борьбы за место в представительном органе Екатеринбурга. В результате противостояния с Константином Киселёвым, Удеревская потерпела поражение, и мандат достался Александру Хану. Сама же Анастасия Владиславовна подала в суд в связи с незаконностью передачи мандата Хану, так как не хочет окончательно признать в себе политического "лузера". Но это совсем другая история.

Обвинения депутату строятся на том, что 13 августа 2009 года в милиции Кировского района Екатеринбурга от сильных побоев скончался житель города по фамилии Прудников. Через два дня в одном из парков города был обнаружен ещё один труп со схожими признаками насильственной смерти. По факту смети Прудникова тогда возбудили уголовное дело по ст. 111 УК., которое, затем, объединили в одно расследование с убийством в парке.

Расследование зашло в тупик из-за отсутствия фигурантов дела, но в 2012 году  дело возобновили. На сегодняшний день, в качестве подозреваемого в совершении преступлений числится водитель и охранник Ряпасова – Дмитрий Ярмонов. В отношении самого Максима Ряпасова обвинения не могут быть предъявлены, так как не позволяет депутатский статус. Соответствующее решение может вынести только глава органа, ведущего следственные действия по факту преступления. В следственном комитете по Свердловской области пока в подробных разъяснениях о возможности предъявления обвинений депутату отказывают.

Анастасия Удеревская, которая также является адвокатом обвиняемого Ярмонова сообщила, что:

«Окончательно процессуальный статус Ряпасова будет определен к концу июня. На следственные действия нас никто с середины мая не вызывал. Следователь дал поручения собрать материалы по телефонным прослушкам Максима Ряпасова в 2009 году».

Как сообщает «Правда УрФО», следователям удалось восстановить картину событий преступления. Конфликт между подозреваемыми и скончавшимися от побоев потерпевшими произошёл на бытовой почве, но, тем не менее, предполагает непосредственное участие Максима Ряпасова.

Согласно материалам допросов Дмитрия Ярмонова, водитель вместе со своим шефом Максимом Ряпасовым приехал на квартиру матери депутата. Сын заметил на лице матери (по всей вероятности, страдала зависимостью от алкоголя) гематому. Ее происхождение женщина не объяснила. Выйдя из квартиры, водитель со своим шефом встретили на лестничной площадке Прудникова и Молчанова (найденного в парке). Один из мужчин представился сожителем матери Ряпасова и в грубой форме предложил отстать от него с вопросами. В ответ на выпад Максим Ряпасов принялся избивать «хама» и его друга. В дальнейшем, когда оба мужчины от полученных побоев, скорее всего уже были не способны передвигаться самостоятельно, водитель и его начальник погрузили пострадавших в автомобиль и вывезли за пределы жилого сектора. Молчанова выбросили в парковой зоне, Прудникова отвезли в милицию. Максим Ряпасов, как бывший сотрудник милиции, имел возможность влиять на расследование.

Тем не менее, в нынешних условиях, когда Ряпасов готовится вновь стать депутатом Законодательного собрания, активизация расследования может быть объяснена тем, что политические оппоненты депутата не заинтересованы в его присутствии в новом созыве.

«Я доказывал свою невиновность. Приводил все документы, биллинги, давал показания, помогал найти свидетелей. Если бы я был виновен, то давно бы уже уехал. В уголовном деле фигурирует некий запрос депутата Госдумы. У меня есть запись разговора, где к нему пришли люди, он их обещал повести куда надо, чтобы сказать что надо. Со слов Ярмонова, когда он находился 10 дней в ИВС в Новоуральске, к нему приходили люди из конторы с Вайнера, 4 (УФСБ по СО – прим.ред.) и предлагали оговорить меня. В апреле ко мне приходили «решалы» и предлагали за 10 миллионов разобраться с вопросом», – выдвигает конспирологические версии Максим Ряпасов.

Скорее всего, в настоящее время вопрос о дальнейшей судьбе Максима Ряпасова решается на очень высоком уровне, в Москве. Если дадут добро на получение мандата Госдумы, то расследование уголовного дела может быть вновь приостановлено. В Москве не нужны люди, которые были бы связаны с криминалом. Если же Ряпасов не будет депутатом, шансы стать обвиняемым в уголовном деле становятся чрезвычайно высокими.  

Наше издание уже сообщало, что Максим Ряпасов собрался в Государственную думу от партии «Родина». Пиарщиком этой партии является известная в узких кругах Валентина Гофенберг. Однако, получается ровно то, о чём мы и предупреждали. Ситуация с  Ряпасовым чрезвычайно походит на историю политической борьбы Ивана Обухова, результатом которой стало заключение в следственном изоляторе. Иван Обухов тоже хотел в Госдуму и тоже Валентина Гофенберг работала над получением им мандата. Впору говорить о политическом проклятии, которое сопровождает эту женщину, в связи с чем мы бы не советовали никому сотрудничать с этим самоназванным «майором ФСБ». Если же говорить о конспирологии, то возможно, Гофенберг таким путём стремится не допустить в федеральную российскую власть людей, которых считает недостойными высокого звания депутата Государственной думы, тем самым выполняет нелёгкую миссию "чистильщика" российской политики.

Если говорить о моральном облике желающих стать депутатами Госдумы от партии «Родина», то ситуация вокруг Максима Ряпасова является показательной. Если такие личности готовы представлять партию с громким названием «Родина» в Государственную думу, что уж говорить о более мелких персонажах. Они носят совсем мелкоуголовный характер. Прошли времена, когда эта партия объединяла действительно сильных политиков, таких как Игорь Сычёв в свердловском региональном отделении и Дмитрий Рогозин на федеральном уровне. «Родина» образца 2016 года представляет собой людей с приставкой «экс»: экс-военные, экс-депутаты, экс-милиционеры...

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru