15:46 | 08.09.2016 г. | Ystav.com

Руслан Соколовский уже прославил на весь мир Свердловскую область. А это только начало

Amnesty International признала блогера Руслана Соколовского узником совести. Правозащитники требуют, чтобы политического заключенного отпустили на свободу

Руслан Соколовский, которого посадили в СИЗО за ловлю покемонов в собственном телефоне, уже сделал для международной известности Свердловской области больше чем все выставки ИННОПРОМ вместе взятые

Международная правозащитная организация Amnesty International признала екатеринбургского блогера Руслана Соколовского узником совести. 

Это очень круто. Узниками совести были Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, Андрей Синявский, Юлий Даниэль, Александр Солженицин и десятки других советских политзаключенных.

По мнению Международная правозащитной организации Amnesty International Руслан Соколовский именно политзаключенный, существование которых в России опровергает Владимир Путин. Так что Свердловская область сильно удружила и президенту Владимиру Путину.

Справка Устав.Ком

  • Узник совести - термин, введённый в обращение в начале 1960-х годов основателем международной правозащитной организации Amnesty International британским юристом и правозащитником Питером Бененсоном и относящийся к человеку, находящемуся под стражей или в заключении исключительно за то, что мирно выражал свои политические, религиозные или научные взгляды.
  • Узник совести — человек, физическая свобода которого ограничена тюремным заключением или иным способом из-за его политических, религиозных или иных убеждений, а также этнического происхождения, пола, расы, языка, национального или социального происхождения, родственных отношений, имущественного статуса, сексуальной ориентации и других характеристик личности.
  • При этом узниками совести не считаются люди, прибегающие к насилию или пропагандирующие насилие и вражду.

Руслан Соколовский был 3 сентября помещен ​на два месяца в СИЗО, после того как опубликовал видео игры в Pokemon GO в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. В ролике звучала стилизованная под церковное пение нецензурная лексика, а в конце, как полагает следствие, Соколовский иронизировал по поводу основ христианства. Блогер же, по его словам, таким образом протестовал против нормы законодательства об оскорблении чувств верующих.

Блогера признали узником совести, поскольку этот человек был помещен за решетку за совершение ненасильственных действий. По нашему мнению, столь жесткая мера пресечения неправомерна и чрезмерна,

— заявил РБК руководитель российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.

Сам по себе статус узника совести означает, что, по мнению Amnesty International, блогера нужно немедленно отпустить из-под стражи, пояснил Никитин. Статус узника совести, уточнил Никитин, — своего рода индикатор, указывающий на то, что человек находится в заключении только из-за выражения своих взглядов, которые не совпадают с позицией властей».

Правозащитники из Amnesty International требуют от российских властей не только отпустить Соколовского из СИЗО, но и прекратить его уголовное дело. Призывы международной правозащитной организации адресованы руководителю СУ СК по Свердловской области Валерию Задорину, прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову и генеральному прокурору Юрию Чайке.

​Фарсовый характер дела российского блогера, заключенного под стражу за игру в Pokemon Go в церкви, подчеркивает, что происходит, когда власти страны настолько низко ценят свободу выражения мнений. Даже если поведение Соколовского кто-то, возможно, и расценивает как неуважительное, власти страны не должны сажать людей в тюрьму только за оскорбление религиозных чувств, которые к томк же никем не доказаны,

— заявлял накануне, 6 сентября, Джон Дальхизен, директор по Европе и Центральной Азии Amnesty International.

​Уголовное дело против Соколовского было возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса — 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В деле вот вот появится и третья статья. Руслана Соколовского уже собираются обвинить в использовании шпионского оборудования, а именно китайской ручки.

Статья газеты The Washington Post - первые плоды международной славы Свердловской области

Одна из крупнейших американских газет The Washington Post выпустила материал о деле видеоблогера Руслана Соколовского, арестованного за ролик о ловле покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови. Газета проводит параллель между делом Соколовского и делом Pussy Riot.

Материал в The Washington Post носит название «Закон, принятый по следам Pussy Riot, привел к аресту игрока в PokemonGo». Авторы материала рассказывают о ролике, который снял Руслан Соколовский, и о том, как он был арестован за этот ролик.

Помимо Соколовского в статье упоминаются:

  • Руководство Русской Православной Церкви; 
  • Президент Владимир Путин:
  • Заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина.

Но чаще всего статья упоминает в привязке к Соколовскому участниц группы Pussy Riot, которые в 2012 году были осуждены за танец в церкви. The Washington Post напоминает, что статья 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих») появилась в нынешней редакции именно по следам дела против Pussy Riot.

Устав.Ком кажется совсем некорректным сравнение Руслана Соколовского и Pussy Riot.

Девченки действительно совершили хулиганство, исполнив танец "Богородица, Путина прогони" в главном московском храме. Факт хулиганства не отрицал никто. Речь лишь шла о соответствии проступка и последовавшего за ним тюремного наказания.

Руслан Соколовский же просто ловил несуществующих в природе покемонов в собственном телефоне. Он не бегал, не кричал, не размахивал сачком. Причем, как явно видно из печально знаменитого видео, Храм-на-Крови в это время был абсолютно пустой. Даже теоретически он не мог вызвать какую-то обиду у мифических верующих.

К сожалению, публикация The Washington Post это только начало. Вскоре про Свердловскую область будут говорить много, но исключительно неприятные вещи. Как про Северную Корею. Международный позор нам гарантирован.

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей Пономарев
Алексей Пономарев

Выгодное вложение в пиар. Можно провести десять выставок ИННОПРОМ с нулевой отдачей, а можно посадить одного Руслана Соколовского и получить мощный выхлоп во всех иностранных СМИ

Ответить

Рейтинг@Mail.ru