09:04 | 25.03.2016 г. | Ystav.com

Руслан Гаттаров. Восходящая звезда челябинской политики?

По наблюдениям местных политологов в правительстве Челябинской области усиливаются позиции вице-губернатора Руслана Гаттарова. Губернатор Дубровский периодически меняет команду, и в результате этих перемен все большее влияние получает так называемое «Политбюро» Гаттарова. При этом сам бывший молодогвардеец курирует в правительстве масштабные и дорогостоящие проекты – подготовку к строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск-Екатеринбург и подготовку к проведению в Челябинске саммита ШОС.

Руслан Гаттаров - откуда, чей, чего добился?

При этом Руслан Гаттаров, как уже сообщал Устав. ком, периодически принимает участие в совещаниях, которые проводит экс-губернатор Михаил Юревич, которого сегодня называют в регионе «теневым» губернатором. Юревич собирает на них еще ряд чиновников из своего «ближнего круга», многие из них входят в команду действующего губернатора Бориса Дубровского. Что это – пята колонна в команде Дубровского?

Самое главное в судьбе Руслана Гаттарова началось после того, как он занялся политикой. В 2005 году он был избран начальник Челябинского регионального штаба «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР).

А в декабре этого года был избран от партии Единая Россия депутатом 4-го созыва Законодательного собрания Челябинской области, возглавлял комитет по делам молодёжи, культуре и спорту.

А через три года стал уже совсем большим начальником - на III съезде ВОО «Молодой Гвардии Единой России» избран председателем политического совета.

В 2010 года Руслан Гаттаров избран сенатором Совета Федерации РФ от исполнительной власти Челябинской области, которую представлял тогда Михаил Юревич. Это позволило экспертам и наблюдателям сделать вывод о том, Руслан Гаттаров – «человек Юревича». Сам он сразу после того, как занял кресло сенатора заявил:

«Эта работа мне интересна, я считаю, что смогу с ней справиться. Но главное для представителя региона в Совете федерации — лоббистские способности, поэтому не исключено, что моя деятельность будет связана с другой сферой. Перед тем как приступить к работе, я проведу консультации с губернатором и руководством «Единой России».

Кстати, назначение Руслана Гаттарова в Совет Федерации состоялось вскоре после назначения Михаила Юревича губернатором Челябинской области, и эксперты усматривали в этом влияние руководства «Единой России», - например, такое мнение высказывал президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Думаю, что повышение Руслана Гаттарова — одно из условий назначения Михаила Юревича на пост губернатора».

Стоит напомнить, что назначение Юревича губернатором принесло региону не много пользы. Его имя очень часто было связано с коррупционными схемами, непомерным расходованием бюджетных средств, межэлитными конфликтами внутри региона и переделом рынков в пользу своих друзей и партнеров. Например, можно вспомнить схему увода из областного бюджета 115 миллионов рублей, которая была с его помощью реализована близким к Михаилу Юревичу человеком – вице-спикером законодательного собрания Юрием Карликановым – владельцем крупного дорожно-строительного бизнеса в регионе. Информацию о неприглядной деятельности одного из главных челябинских единороссов, его сына, и партнеров в кабинетах челябинской власти публиковал в своем блоге известный в Челябинске журналист и политолог Александр Подопригора, - «В одном только случае 115 млн рублей ушли из бюджета области через компанию „Челси“, контролируемую Карликановым и его родственниками. Но половина их, как это часто у нас бывает, „растворилась“ по дороге, не дойдя до конкретных исполнителей».

Конкретные исполнители не захотели терять честно заработанные деньги и обратились в Арбитражный суд. Тогда семейство Карликановых и Тупикиных решило их наказать. Юрий Карликанов отказался платить дорожникам оставшиеся по контракту 50 миллионов рублей. Более того - в суд был подан встречный иск о взыскании штрафа за некачественное выполнение строительных работ. «ЧелСИ» собиралось отсудить у дорожников 111 миллионов рублей. В доказательство были приведены заключения экспертов.

ООО «Дорожник» потребовало назначить независимую экспертизу, но ходатайство отклонил суд. Между тем, как пишут местные СМИ, забракованную экспертизой дорогу «Кизильское-Бреды-Мариинский-граница Казахстана» уже давно эксплуатируют российские и казахские автомобилисты, и особых жалоб на качество не поступает.

Во всей этой истории обращает на себя главный вопиющий факт – фирма Юрия Карликанова получает из областного бюджета, а конкретно от министерства строительства полную сумму на оплату работ, комиссия того же министерства принимает эти работы в полном объеме, а потом работы признаются некачественными. В результате страдает честно работающее предприятие и его сотрудники, а винвники воровской схемы от ответственности, как водится ушли.

Все это напоминает реализацию коррупционной схемы в Свердловской области, когда при покровительстве губернатора Куйвашева ремонтом участка дороги Екатеринбург – Тюмень, при участии ОАО «Свердловскавтодор» занялась печально известная в Тюмени и нашем регионе компания «Аэродромстрой».
Недалеко от Юревича ушел и Руслан Гаттаров. С его именем  связаны громкие скандалы в Интернет-среде. В позапрошлом году журналисты «Новой газеты» обвинили сенатора в плагиате диссертации: они нашли, что она до степени смешения схожа с диссертацией заведующего кафедрой в медуниверситете Артура Сабирьянова, который защитил ее на год раньше Гаттарова. А в 2010 году Руслан Гаттаров вместе со своим единомышленником Владимиром Бурматовым «попался» на организации изготовления постановочных снимков тушения лесных пожаров.

11 февраля 2014 года досрочно прекратил полномочия сенатора потому что 12 февраля 2014 года был назначен заместителем губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Но с таким помощником как Руслан Гаттаров, «дело Юревича» в Чебянской области живет.

Сегодня Руслан Гаттаров активно лоббирует многомиллиардные проекты, озвучивая поистине сказочные цифры. В частности, проведение саммита ШОС анонсируется на 2020 год, то есть уже через четыре года. А на подготовку к мероприятию планируется потратить 50 миллиардов бюджетных рублей.

И далеко не факт, что эти деньги будут потрачены именно на строительство объектов и подготовку инфраструктуры. У местной общественности появились подозрения, что под руководством 39-летнего экс-сенатора, экс-молодогвардейца, значительная часть этих средств будет «освоена» по-другому. Надо заметить, что «Молодая гвардия» как социальный лифт довольно часто вывозит наверх кадры с сомнительным прошлым и настоящим. Взять хотя бы свердловского единоросса и депутата Алексея Коробейникова, чей моральный облик и образование неоднократно вызывали нарекания со стороны общественности и журналистов.

С образованием есть проблемы и Руслана Гаттарова. Нет, у него подлинный диплом об окончании Южно-Уральского государственного университета, который он окончил по специальности «автомобили и тракторостроение». Но вот, как уже говорилось, его «научная» карьера – защита диссертации на тему «Изменение гемодинамики и метаболических показателей системы крови студентов под влиянием занятий физическими упражнениями с оздоровительной направленностью» для «тракториста» Гаттарова выглядит как-то несвойственно. Так оно впоследствии и оказалось – журналисты обнаружили, что диссертация Руслана Гаттарова очень похожа на диссертацию совершенно другого человека, написанную годом ранее.

Любит Руслан Гаттаров и красивую жизнь. В частности он носит часы швейцарского производства стоимостью более шести тысяч долларов, а его еженедельные перелеты в Москву и обратно обходятся бюджету Челябинской области в сумму порядка 80 тысяч рублей в месяц.

Амбиции Руслана Гаттарова

Однако, вернемся к главному – планам Руслана Гаттарова  относительно того как именно он намерен потратить 50 миллиардов рублей на подготовку к саммиту ШОС и БРИКС в Челябинске. «Практика говорит о том, что город не тратится, а в определенном смысле зарабатывает на проведении таких мероприятий. Озвученная мной сумма  пойдет на строительство транспортной инфраструктуры, в том числе, по сути, нового аэропорта, новых гостиниц, конгресс-холла и бизнес-центров, на благоустройство и озеленение. Если не вся, то очень значительная часть этой работы будет доверена местным предприятиям, а значит, эти деньги, по сути, получит местная экономика, которая благодаря такой живительной инъекции даст и больше отдачи в бюджет…  Со своей стороны, мы… проследим, чтобы заказы действительно получили наши, челябинские компании, обладающие соответствующими компетенциями и опытом. Кстати, они в заведомо преимущественном положении уже потому, что их издержки в силу местонахождения изначально меньше».
Можно не сомневаться в том, что именно челябинские строители получат выгодные заказы на освоение многомиллиардных средств. Хотя бы потому, что, например, строительный холдинг «Синай» согласно данным базы «Спарк» до недавнего времени принадлежал губернатору Борису Дубровскому. Губернатор, по слухам, до сих пор контролирует этот бизнес, и наверняка рассчитывает, что Синай примет участие в освоении 50 миллиардов рублей.

Но самое интересно то, что уже сейчас в Челябинской области начались разговоры о необходимости удешевления работ по подготовке к саммиту. Все дело в том, что еще в 2009 году на Международной архитектурной выставке в Буэнос-Айресе челябинские архитекторы представили уникальный проект «Острова-сада» – это проект многофункционального комплекса на острове  в центре Челябинска. Он расположен на реке Миасс. Его общая площадь составляет 24,6 тысячи квадратных метров. По проекту на острове планируется построить музейный комплекс «Аркаим», офисы, гостиница и апартаменты на 48 номеров, а также ресторан на 130 мест, фитнес-центр и автопарковку. Было бы логично, если бы офисы и апартаменты руководителей стран – участников саммита располагались именно здесь.

Однако Руслан Гаттаров предложил другой вариант – «с использованием «старой застройки» — вариант гармоничного включения этих исторических зданий в новый, современный ансамбль… любом случае, как мне кажется, памятники истории только выиграют. Сейчас они фактически стоят на «заднем дворе» города. Их никто не видит, о них мало кто знает и, соответственно, мало кто это наследие ценит. А в новом окружении или на новом месте они получат, по сути, вторую жизнь».

Кстати один из «объектов старой застройки» - так и не достроенная многоэтажка, которая была брошена 10 лет назад и постепенно разрушается. Кроме того, она стоит на берегу реки как раз в том месте, куда десятилетиями сливает опасные отходы челябинский завод органических пластмасс.

Последний выброс без очистки был объемом более миллиона тонн и его зафиксировало местное министерство экологии в 2003 году. Таким образом, у общественников появились основания подозревать, что в области началась подготовка к «правильному» распределению 50 миллиардов рублей. Поскольку главный куратор и лоббист проведения саммита ШОС в области Руслан Гаттаров достаточно откровенно предлагает отказаться от серьезных проектов, получивших международное признание, а обойтись более дешевыми, и более «быстрами» в плане их реализации. К тому же, если бюджетные средства будут «осваивать» «свои» строители, то к гадалке не ходи – а без откатов и «распилов» тут не обойтись. Судя по всему Руслану Гаттарову пригодились «бесценные» уроки Михаила Юревича.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru