12:23 | 02.07.2016 г. | Ystav.com

Российские туроператоры отвечают на вопрос: Где лучше отдыхать — в Крыму или в Турции?

О том, где отдыхать лучше - в Крыму или в Турции, «Медуза» поговорила с руководителями и владельцами российских туристических агентств

Леонид Рожнов, «Ларуссия», Москва

На данный момент в Крыму продавать практически нечего — мест для размещения мало, особенно не хватает отелей хорошего уровня. При этом популярное направление — Турция — было закрыто, а большое количество людей в стране невыездные. Загранпаспорта у них либо отобрали, либо их никогда не было.

В первую очередь в Крыму хромает обслуживание. Тот уровень сервиса, который предлагает Турция, мы пока предложить не можем. В Турции — all inclusive, у нас же в отелях выбора еды практически нет. Персонал еще не готов, я бы сказал.

Я в этом году был в Крыму, могу сказать, что цены очень высокие. В ресторанах дорого, крымское вино почему-то стоит дороже, чем в Москве. Хорошие отели тоже очень дорогие, дешевле слетать в Тунис. На мой взгляд, пока Россия не готова к потоку туристов. Развлечения в отелях — лучше за границей.

Но в плане природы — в нашем Крыму больше красивых мест, чем в той же Турции. Если брать машину, кататься по Крыму, будет замечательно, но поскольку не построили мост, проблематично туда ехать на автомобиле. А ценник на аренду автомобиля в Крыму гораздо выше, чем в Европе, — в Италии или Хорватии дешевле.

Плюс большинство тех, кто едет в Крым, делают это своими силами. У кого-то есть родственники, у кого-то друзья, кто-то что-то сам находит, такой уж менталитет русского человека — думают, через агентство дороже.

Как человек, который на этом зарабатывает, я, конечно, рад тому, что сняли запрет на продажу путевок в Турцию. Мы проводили опрос на нашем сайте, из 1500 опрошенных 500 человек ответили, что ждут этого события. Кто-то даже уже приобрел другие направления, но готов поменять их на Турцию. Наши продажи увеличатся минимум процентов на 30, когда откроют направление.

Но как гражданин своей страны могу отметить, что ситуация странная. Как-то резко меняется мнение: то турецкие помидоры ядовиты, то нет. То опасно, то безопасно. Хотя думаю, что турки никогда не доведут до того, что теракт может произойти в туристической зоне.

Ирина Калинина, «Калипсо Адвентурс», Москва

Сравнить инфраструктуру в Турции и Крыму? Вы, наверное, издеваетесь; конечно, в Турции лучше. В Крыму просто нет инфраструктуры, пляжи не оборудованы ни лежаками, ни мусорками. На море в Крыму ходить просто противно. А по деньгам получается одинаково — более того, если выбирать хорошее место в Крыму, оно будет стоить намного дороже, чем Турция.

Наше турагентство не продает путевки в Крым, у нас их никто и не спрашивает. Люди, очевидно, сами все бронируют, но не сказать, что так получается дешевле.

Лично я считаю, что не нужно снимать запрет на продажу путевок в Турцию: там небезопасно с точки зрения терроризма. Но с точки зрения бизнеса я, конечно, рада. Наша компания потеряла около половины клиентов с того момента, как этот запрет появился. Сейчас мы в основном продаем путевки в Грецию, но Турция всегда будет популярным направлением: туда легко поехать.

Любовь Пыкова, «Краски мира», Москва

По поводу отдыха в Турции могу сказать, что наши туристы крайне редко выходят за территорию отеля; в Крыму же люди больше ходят по городам, гуляют. Конечно, ни один отель не может вместить в себя все, что вмещает городская инфраструктура. 

Некоторые наши клиенты возвращаются довольными из Крыма, некоторые — нет, им не нравится сервис и качество обслуживания. Море, конечно, разное. Однозначно нельзя сказать, какое лучше: море везде хорошее, как в Турции, так и в Крыму, где-то песок, а где-то камни.

Мы так давно не продавали путевки в Турцию, что сложно сравнивать цены. Но, думаю, Крым более доступный — есть возможность недорогого размещения, можно найти разный уровень питания. По результатам прошлого года Крым был настолько переполнен, что цены выросли.

А так, сняли запрет — будем продавать путевки в Турцию. На все воля Божья.

Наталья Яблокова, «Созвездие», Ярославль

Крым действительно обладает чудесной природой. Там очень красивые места, но, к сожалению, инфраструктура отелей еще не настолько развита для того, чтобы ее можно было сравнить с Турцией. Мы продаем путевки людям, которые работают в определенных ведомствах, — они выбирают курорты Краснодарского края и Крым.

При этом, хотя они и вынуждены ездить в Крым (в России действует запрет на поездки силовиков в страны, с которыми у США есть договор об экстрадиции; Турция в их числе — прим. «Медузы»), им там нравится: своеобразный климат, красивая природа, море. Если морально подготовиться и понимать, что уровень сервиса, питания и размещения не настолько высок, как по зарубежным направлениям, то, в общем-то, клиенты остаются вполне довольны. Морально нужно обязательно подготовиться — если вы привыкли ездить за границу.

После запрета на продажу путевок в Турцию и Египет количество путевок в Крым значительно увеличилось, он стал довольно популярным направлением. Ждем дальнейшей информации, что будет, но с точки зрения бизнеса, мы, конечно, рады снятию запрета. Бесспорно, многие люди ждут момента, когда вновь будет открыто направление.

То время, когда Турция была закрыта, было прекрасной возможностью для людей поездить по другим направлениям, в том числе в красивый Крым и на наши курорты Краснодарского края — Сочи, Лазаревское, Анапа. Не могу сказать, что запрет этот имеет только отрицательное явление.

Сергей Кузьмин, «Юнион», Саранск

Самый популярный район Крыма — это Ялта, думаю, это место было бы еще популярнее, если бы не транспортная проблема. Анонсировали, что авиабилетыбудут дотационные, но, как правило, таких — от четырех до восьми на рейс, все остальное по коммерческой цене. В итоге ехать в Крым получается дороже, чем в ту же самую Турцию. На семью из трех человек получается очень дорого.

Когда откроют Турцию, в любом случае народ поедет в первую очередь туда. В Крыму все хорошие объекты уже распроданы — многие ориентировались заранее и практически все выкупили. Можно сказать, планы по загрузке Краснодарского края и Крыма уже выполнены.

В Крыму в основном отдыхают семьи чиновников и госслужащие. Он интересен тем, что там много экскурсионных программ, — Крым популярен среди тех, кто любит сочетать морской и экскурсионный отдых. В Турции желающих поездить на экскурсии не так много. Зато с детьми отдыхать лучше всего, конечно, в Турции. Анимация, аквапарки и другие развлечения — ничего лучше еще не придумали; наш юг и Крым такой насыщенной программы предложить не могут.

Думаю, бизнес в Крыму никак не может поменять психологию. Там не хотят вкладываться в завтрашний день, они хотят заработать сегодня и сейчас, а что будет через год — никто не думает. В Крыму ярко выражена сезонность: с середины лета до начала сентября. За это время крымчане пытаются хапнуть деньги, которых хватит до следующего сезона. Турция же ориентирована на круглый год. Думаю, лучше турецкого отдыха для семьи придумать трудно. Нашим курортам можно к ним только стремиться.

У меня сложилось двоякое впечатление от решения разрешить продавать путевки в Турцию: в Стамбуле происходит теракт, на следующий день принимают решение о возобновлении авиаперевозок. Понятно, что роль здесь играет политика. Но, получается, до этого не могли гарантировать безопасность российским туристам, а после теракта, получается, могут. 

Ани Оганесян, Москва

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru