07:14 | 20.08.2016 г. | Ystav.com

Российские летчики стали создателями знаменитой фотографии в Алеппо

Мальчик Омран, раненный в Алеппо. История одной фотографии, которая появилась благодаря российской авиации

В среду, 17 августа, по жилому кварталу городу Алеппо был нанесен авиаудар: десятки человек погибли и получили ранения.

Среди раненых оказался пятилетний мальчик Омран. Его внесли в машину «скорой помощи», усадили и оставили одного. Омран не плакал, а просто смотрел прямо перед собой. Видео и фотографии с мальчиком облетели весь мир — и стали одним из главных символов жестокости войны в Сирии. «Медуза» коротко рассказывает, что произошло с мальчиком. 

Фото: Mahmoud Rslan / AFP / Scanpix / LETA

Авиаудары по Алеппо наносят регулярно; в результате налетов гибнут мирные жители. Авиаудар, в результате которого был ранен Омран Дакнееш, совершила российская авиация, поскольку квартал, по которому нанесен авиаудар, занимают силы вооруженной оппозиции, противостоящей армии Башара Асада.

В российском Минобороны как обычно отмечают, что никогда не бомбят жилые кварталы, а обвинения в свой адрес называют «нравственным преступлением». Кроме того, в Минобороны считают, что, возможно, никакого авиаудара не было вообще. 

У родителей Омрана есть еще трое детей; вся семья выжила. Известно, что в семье Омрана помимо него самого есть дети в возрасте одиннадцати, шести и одного года — они получили незначительные травмы. Других подробностей биографии мальчика почти нет. Также сообщается, что ему пять лет — он родился уже в то время, когда в Сирии началась гражданская война. 

Омран был выписан из больницы, серьезных травм — в частности, черепно-мозговой — у него не оказалось. Как отмечает «Би-Би-Си», Омран в госпитале по-прежнему не плакал. The New York Times со ссылкой на одну из медсестер пишет, что сначала мальчик как будто находился в ступоре и не обращал внимания на внешние раздражители. 

Фотографию Омрана сравнивают с фотографией сирийского беженца Алана Курди. Та фотография была сделана в сентябре 2015 года: мальчик умер, когда беженцы перебирались с Ближнего Востока в Европу. Снимки рассказывают о том, что происходит с детьми во время войны: один — о тех, которые остаются дома; другой — о тех, которые бегут в мирную Европу. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru