06:50 | 10.12.2015 г. | Ystav.com

Россия продала Байкал Китаю. "Цена дружбы"

Как пишет сегодня информационное агентство "Новый день", китайская компания будет экспортировать в Поднебесную воду озера Байкал.

Инвесторы из Китая рассчитывают за счет пресной воды российского озера выйти в лидеры на китайском рынке питьевой воды. Заявленная проектная мощность предприятия – 2 миллиона тонн воды в год. Товарный знак "Колодец Земли" зарегистрирован на китайском и английском языках в 12 (!) странах. По информации компании, в 2016 году производственная мощность завода составит до 50 тысяч тонн. К 2017 году будет разливаться по бутылкам уже в десять раз больше – 500 тысяч тонн. На мощность в 2 миллиона тонн воды в год инвесторы намерены выйти к 2020 году. Предприятие будет построено на берегу озера Байкал в поселке Выдрино. Соглашении о продаже воды Байкала китайцам было заключено пекинскими предпринимателями и правительством Бурятии еще весной 2015 года. Буквально через пару месяцев после того, как крупнейшее в мире пресноводное озеро начало рекордно мелеть. Уровень воды снизился на 40 см по сравнению с показателем 2013 года, такой маловодный период был отмечен впервые за 60 лет. До критической отметки, после которой нарушилось бы энергообеспечение, водообеспечение и теплообеспечение социальных объектов и промышленных предприятий региона, в феврале оставалось около 6 сантиметров. Тогда премьер Дмитрий Медведев подписал постановление «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал в осенне-зимний период 2014-2015 года», согласно которому допускается использование водных ресурсов озера ниже установленного минимального значения для хозяйственной и иной деятельности. Предельные уровни Байкала ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456 метров (тихоокеанская отметка – ТО), максимальный – 457 метров (ТО). Уже в середине марта уровень воды в Байкале составлял 455,95 м.

Обмеление озера привело к тому, что в колодцах прибрежных деревень исчезла вода и осушились торфяники. Это вызвало весной-летом многочисленные пожары в крае. Власти Бурятии подготовились к введению чрезвычайного положения.

При этом, власти Бурятии утверждают, что забор воды на продажу в КНР в заявленных инвесторами объемах не нанесет ущерба. «По заключению ученых, без ущерба экосистеме Байкала можно добывать до 400 млн тонн воды в год – это составляет 0,5% расходной части водного баланса озера», передает "Новый день" мнение из Фонда регионального развития республики. Бизнесменам из КНР федеральное агентство по водным ресурсам выделило квоту на добычу до 3,5 млн кубометров воды. В регионе уже начата работа по проектированию водозабора и производственных цехов. Решаются вопросы с электроснабжением, строительством железнодорожной ветки для отгрузки продукции на экспорт в Китай. Весь проект оценивается в 1,6 млрд рублей. Работать на предприятии будут около 500 человек, 70% штата составят местные жители.

Написать комментарий 4 комментария

kvibrik
kvibrik

А давайте лучше страну продадим, почему бы и нет? Деньги же правительству нужны, чтобы свои "лица" кормить

Ответить

Ольга
Ольга

Очень четко подмечено!!!!

Ответить

О будущем не надо думать. О будущем детей, внуков. Достояние страны ведь. Мозги где находятся у тех, кто принимает такие решения? Позорище!!! Китай свою природу загубил, теперь за нашу взялся. В Забайкалье проданная земля тоже скоро станет помойкой нежизнеспособной и не плодородной. Кошмар. Куда идем? Хотим из могучей России сделать пустыню?

Ответить

чуня
чуня

Озеро Байкал - океан в миниатюре и движение вещества, попадающего в озеро со стоками происходит как в океане, но не как в обычном континентальном озере. Байкал требует совершенно другого подхода, необходимо изучать его, а не заниматься бездумной эксплуатацией. Вот уж действительно, досталась гадине виноградина...

Ответить

Рейтинг@Mail.ru