19:58 | 27.03.2015 г. | Ystav.com

«Роспил УрФО» пртив госзакупок предметов роскоши «тюменским кланом»

Юрист движения РосПил УрФО Екатерина Петрова объявила о начале кампании против госзакупок предметов роскоши чиновниками Уральского федерального округа. Главная задача проекта — найти примеры закупок роскоши чиновниками. Стоит отметить, что многие закупки свердловских властей являются сомнительными как с точки зрения цены, так и с точки зрения жизненной необходимости.

 Золотые бараны губернатора Куйвашева

Куйвашев – чемпион по «селфи»

Одним из примеров о которых Ystav.com писал еще в конце прошлого года стало сообщение на сайте госзакупок о намерении приобрести правительством области сувенирных баранов к Новому году на сумму 489600 руб.  Согласно описанию, сувениры представляют собой бронзовых баранов, сидящих на камне и держащих копытцами наполненный саквояж. Каждая статуэтка обойдется областному правительству в 7200 руб. Всего же членам регионального кабинета министров понадобилось 68 баранов.

Новый Регион: Куйвашевские бараны попали в рейтинг самых дорогих новогодних господарков (ФОТО)

В техзадании тщательно прописаны требования к новогодним подаркам. Длина каждого барашка должна быть от 52 до 54 мм, ширина – от 72 до 74 мм, а высота – от 88 до 90 мм. Кроме того, чиновники позаботились о практичности подарков: каждая фигурка должна содержать магнит. Таким образом, подарок можно будет прикрепить на домашний холодильник.

Исполнитель заказа должен самостоятельно нарисовать эскиз баранов и согласовать его с заказчиком.

В своем блоге Екатерина Петрова объяснила как она видит реализацию этого проекта: «Как вы наверняка знаете, ещё с тех стародавних времён, когда Партия Прогресса не была Партией Прогресса, мы лупим по рукам чиновников всех мастей, обожающих покупать баснословно дорогие вещи. Ничего личного, просто мы считаем, что покупать за народные деньги люксовые машины и роскошные мебельные гарнитуры - скотство.

Политсовет Версия для печати Год борьбы с распилами

Борьба шла с переменным успехом, как вдруг помощь подоспела откуда не ждали - с 2016 года вступает в силу статья 19 «Нормирование в сфере закупок» Федеральной контрактной системы (44-ФЗ).

Разъясню на картошках. До 1-го января следующего года власти всех уровней обязаны составить перечни закупаемых на бюджетные деньги товаров, работ и услуг(ТРУ), подлежащих ограничению и, что особенно важно, прописать параметры этих самых ТРУ, по которым можно определить, является ли эта закупка предметом роскоши или нет. То бишь, могут ли госпредприятия и учреждения их покупать или нет», пишет Петрова в ЖЖ. – «Мы считаем эту норму очень хорошей и полезной штукой. Но, как вы понимаете, много хороших и полезных инициатив было тщательно испоганено на этапе их принятия. Мы этого не допустим».

 План Петровой

 закуплю1.gif

В основе плана Петровой важная роль отводится общественности. «Теперь о конкретике. Сами понимаете, у нас есть план. И вам, наши дорогие друзья в этом плане отведена очень важная роль. Поехали! Часть первая и самая важная, в которой общественность принимает самое активное участие, а по завершении все радуются и танцуют.

Нам надо собрать информацию. Много информации! О том, что мы, что вы считаете роскошью. Устроить массовый мозговой штурм и понять, по каким параметрам мы будем определять, роскошь это или нет. От вас - предложения о том, что вы считаете роскошью, идеи по параметрам, которые надо будет учитывать. От нас - тщательный сбор, анализ и структуризация полученной от вас информации.

Часть вторая, в которой мы разгребаем горы полученных идей и предложений.

Тут, думаю, и так все понятно.

 Часть третья, профессиональная, в которой мы подключаем к делу экспертное сообщество.

Здесь мы будем обсуждать собранную информацию с экспертами, проводить открытые мероприятия, голосования и обсуждения чтобы в конце концов получить стройный список ТРУ и их параметров, по которому даже слепоглухонемая табуретка сможет отличить роскошь от нормальной закупки.

 Часть четвертая, самая нудная.

Мы берем получившийся список и переводим его на чиновничий язык, чтобы им тоже было понятно, что мы имеем в виду.

 Часть пятая, победная, в конце которой мы присоединяемся к общественности и тоже радуемся и танцуем.

1506810_923192961064457_4122599419610447694_n.jpg

10474503_923192911064462_4589792897458370793_n.jpg

Полученный в итоге список вносится в Думы и соответствующие департаменты/управления всех рангов, до которых мы сможем дотянуться. Мы уже получили принципиальное согласие некоторых депутатов как городской думы, так и регионального парламента. Потом мы держим кулаки и, в конце концов, наш список принимают, и выработанные вами и нами нормы роскоши становятся непреложным законом.

В результате у нас с вами будет очень мощный и надёжный инструмент, который позволит не просто поймать за руку любителя роскоши за государственный счёт, а прищемить эту самую руку крышкой от рояля.

Конечно же, мы будем максимально подробно разъяснять вам ход каждого этапа, поэтому не пропускайте наши публикации. О том, как предложить свои варианты роскоши и параметры её определения мы расскажем ещё до конца этой недели.

Включайтесь, будет весело!»

Ystav. Com будет следить за развитием событий.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru