13:07 | 11.04.2016 г. | Ystav.com

«РосПил»: команда Куйвашева украла 112 миллионов

Екатерина Петрова, член Общественной палаты Екатеринбурга, юрист проекта «РосПил-УрФО» обвинила областных чиновников в выделении 112 миллионов рублей некому бизнесмену Леониду Бычкову на реконструкцию коммунальных сетей Верхотурья, хотя по контрактам бизнесмен должен был потратить на это собственные, а не бюджетные деньги.

В своем блоге Петрова публикует ряд документов, датируемых 2014 годом.

- В сентябре 2014 года администрация Верхотурского ГО выбрала победителя открытых торгов на право аренды муниципального имущества, а именно — теплосетей города. Единственным участником и, соответственно, победителем стала компания ООО «Уральская теплоэнергетическая компания» за символические 450 тысяч в год арендной платы. Директором и владельцем этой фирмы выступает некто Бычков Леонид Сергеевич. У него в аренде кусок земли на Зоологической, 4, аж до 2052 года. За какие такие заслуги ему делают такие щедрые подарки, мне не известно, но я догадываюсь. В сентябре 2014 года энергетическая комиссия Свердловской области специально для Бычкова Леонида повысила тариф в Верхотурье с 1,3 тысячи до 2,5 тысяч за гкал. Тарифы в городе стали настолько неподъемными, что сейчас люди просто перестали платить за коммуналку,

— пишет член Общественной палаты.

Если верить контракту, то «Уральская теплоэнергетическая компания» должна была потратить на модернизацию коммунальных сетей собственные средства. 

Но их тратить не пришлось, очень во время в Верхотурье был объявлен режим ЧС, и под этим предлогом на ремонт сетей были выделены деньги из Резервного фонда областного правительства. Как утверждает Петрова, средства были выделены другой компании, которой владеет все тот же Леонид Бычков.

- То есть вот так вот просто взяли и откровенно облапошили сначала жителей Верхотурья, задрав тарифы на ЖКХ под видом необходимости модернизации и супертоплива, а потом жителей всей Свердловской области, вытащив деньги из резервного фонда. И не просто вытащив, а кокетливо зажав самую необходимую информацию — сметы, дефектовки и вообще весь объем работ. Что реально было сделано и за какие деньги, известно только подрядчику и министру ЖКХ. Что это? Воровство? Неэффективность? Удачное государственно-частное партнёрство? Вот есть четыре фигуранта — мэр города, министр ЖКХ области, министр финансов области (она же фактически деньги выдаёт), коммерсант. Вот люди просто взяли и стырили 111 млн бюджетных рублей, очередные деньги, которые невозможно отследить неравнодушному наблюдателю,

 рассуждает Петрова.

Правительство не однократно прибегало к такой схеме, когда под предлогом введения ЧС правительство тратило деньги из Резервного фонда без конкурса. Всего таким образом из бюджета ушло около 800 миллионов рублей. В большинстве случаев заказ уходил группе компаний «Корал» либо ГУП «Газовые сети», которое отдавало субподряд тому же «Коралу». 

Напомним, в некоторых случаях такая «модернизация» привела к плачевным последствиям – например, всю нынешнюю зиму замерзала Белоярка. Замглавы местной администрации Сергей Прохоренко после этого попал под арест.

Написать комментарий 1 комментарий

Макс
Макс

что то мало украли, надо было больше, что такое 112 миллионов?

Ответить

Рейтинг@Mail.ru