20:16 | 07.01.2016 г. | Ystav.com

«Страна ОЗ»: кино для трезвых людей

В декабре 2015 года в прокат вышел новый фильм Василия Сигарева «Страна ОЗ». Кино рекомендуется к просмотру взрослым людям с крепкой психикой и трезвым взглядом на окружающую действительность. Действие фильма происходит в центре Екатеринбурга.  Здесь можно увидеть и ледовый городок, и дворы на улице Воеводина и однотипные многоквартирники Уралмаша. Примечателен этот фильм тем, что очень точно и остро показывает самую суть «непостижимой русской души». А в одном из эпизодов можно увидеть главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана («Почему сразу не президента?»). Фильм получился до неприличия «личным». Он предельно откровенно и честно показывает российскую обыденность, настолько, что на большом экране и в полуторачасовой концентрации она просто шокирует. Видеоигры, домашние пельмени на балконе, закрытый на замок уличный сортир на автозаправке, проститутки в «обезьяннике», ободранный киоск на Уралмаше и в дополнение ко всему очень образный, насколько это возможно, и живой русский мат. Образы персонажей фильма вырисовываются из маленьких бытовых деталей. Из-за этого все они кажутся несколько обезличенными и одновременно очень узнаваемыми. Ройзман дебютировал в кино. Рецензия на фильм «Страна ОЗ» Несмотря на то, что фильм «Страна ОЗ» снят в Екатеринбурге, он повествует не только об уральской действительности, сколько о России в целом. В течение всего фильма главная героиня Лена стремится попасть в киоск на улице Торфорезов, где ее ждет сменщик со своим приятелем Дюком. Главные герои фильма неприспособленные к жизни, по-русски говоря, «тормоза», ведут себя очень странно и в некоторых ситуациях неадекватно. Ну оно и понятно. С нормальными людьми таких приключений, как с главной героиней из Новой Ляли, произойти не могло. На то это и новогодняя сказка, пусть даже такая правдивая и бытовая. Что примечательно, в фильме, как и в любой сказке, есть даже свой «прекрасный принц». Правда, с обожженным лицом и маленькой белой собачкой вместо коня. Фильм неоднозначный. Детям не показывать. Романтический вечер с девушкой со «Страной ОЗ» тоже вряд ли получится. Однако взрослым людям посмотреть стоит, хотя бы для того, чтобы взглянуть на себя и на окружающую бытовую действительность со стороны.