21:29 | 16.03.2016 г. | Ystav.com

Родион Барсуков – «транспортный гений» «Тюменского спрута»

Среди чиновников обслуживающих интересы Евгения Куйвашева в Тюмени были люди, выполняющие свои задачи на первых ролях – в ранге замов, были люди, оставшиеся в тени, но тем не менее, именно на них была возложена функция по детальной проработке «решения» той или иной задачи. Среди них – начальник управления по транспорту Родион Барсуков.

Родион Барсуков - всегда по транспорту

Родион Барсуков, заняв в 2008 году должность начальника управления по транспорту, стал проводником и разработчиком так называемой транспортной реформы в городе. Поначалу, правда разрабатывать взялось ЗАО (ЗАО НТПИ ТИ), но этом ниже. В результате общих «усилий» через несколько лет реформа привела городские пассажироперевозки к коллапсу, а многих перевозчиков к банкротству и безработице, а в  из бюджета города, как пишут следователи, когда не хотят открывать правду «неустановленные лица», «увели» почти 30 миллионов рублей.

Напомним, в сентябре 2011 года горожане остро почувствовали нехватку общественного транспорта. Автобусов приходилось долго ждать на остановках, особенно в отделенных районах. А сами перевозчики, тем временем, выходили на акции протеста к администрации города. Дело в том, что по итогам конкурсного отбора на право осуществлять пассажирские перевозки, конкурсной комиссией из-за сокращения 200 единиц транспорта на линиях без работы остались более 500 человек – водители и кондукторы. Конкурсную комиссию возглавлял один из заместителей Куйвашева Андрей Голоус. А одним из разработчиков условий проведения конкурса – бывший начальник транспортного управления города Родион Барсуков (на тот момент директор предприятия «Тюменьготранс». Перевозчики считали, что конкурс был проведен несправедливо, при его осуществлении были замечены факты введения участников конкурса в заблуждение, и даже прямого обмана.

Например, многие победители конкурса во время осмотра автотранспорта предъявляли одни те же микроавтобусы, просто меняя государственные номера на машинах.

Из-за сокращения парка общественного транспорта в городе возникла ситуация, когда на многих маршрутах просто не хватало транспорта. Вместе с тем руководители города при объявлении о проведении конкурса заявил, что к участию в нем будут допущены только те, у кого новые машины. И многие перевозчики, оставшиеся без работы залезли в долги по кредитам, чтобы купить новую технику. При этом, оставшимся без работы людям чиновники городской администрации цинично предлагали вывести свои машины на линию, но за это они должны были заплатить по 20 – 30 тысяч рублей.

Автор и организатор транспортного коллапса в сфере пассажирских перевозок Андрей Голоус на встрече с пострадавшими и протестующими людьми заявил, что в транспортной проблеме виноват ушедший на повышение бывший мэр Евгений Куйвашев, - «Я помню как начиналась эта проблема еще в 2007 году. Помню, только выбрали Куйвашева мэром, я еще был исполняющий обязанности и сидел вот тут (показывает на стул, где сидел не то он, не то Куйвашев) и мы с вами долго здесь общались...».

Странное решение о сокращении пассажирского транспорта в растущем городе, и выбор недобросовестных перевозчиков, которые во время конкурса осуществляли подмену транспортных единиц, стараясь создать впечатление, что большинство машин новые, можно толковать не столько как халатное или некомпетентное отношение к решению вопроса, а скорее, как наличие некоего материального интереса у авторов транспортной реформы.

О начале транспортной реформы Родион Барсуков объявил еще в 2008 году. Начали с реформы оплаты проезда льготников – пенсионеров. 21 тысяч тюменских пенсионеров, которым был положен бесплатный проезд получили так называемы транспортные карты. По словам Родиона Барсукова делалось это для улучшения контроля за пассажиропотоком – «Каждый кондуктор будет оснащен специальным терминалом. Пассажир будет прикладывать карточку к терминалу, который высчитает кто, когда и во сколько проехал. Таким образом, после внедрения этого продукта мы будем понимать, где у нас наибольшее скопление пассажиропотока, какие маршруты более загружены. Исходя из этого, мы уже сможем делать выводы и принимать управленческие решения либо о смене маршрута, либо об увеличении количества транспорта на данном маршруте», - сообщил Родион Барсуков. Позднее планировалось выдать транспортные карты школьникам и студентам. Ввести и использовать систему GPS для слежения за пассажирским транспортом, которое тоже позволит «делать выводы и принимать управленческие решения либо о смене маршрута, либо об увеличении количества транспорта». Очевидно, реализуя систему электронных платежей на городском транспорте, чиновники по полной «освоили» бюджетные средства, потому что через пару лет «управленческое решение» было принято совершенно неожиданное – не увеличить, а уменьшить в три раза количество транспорта.

Родион Барсуков в то в время уже работал руководителем предприятия «Тюменьгортранс», и не без его участия разрабатывалась документация для проведения конкурса. Независимые специалисты транспортники проанализировали ситуацию с проведением конкурса, нашли «подводные камни» в его условиях, которые были предназначены для решения совершенно конкретных задач, выгодных только чиновникам и аффилированным с ними крупным компаниям перевозчикам, которые в результате становились монополистами на рынке. «Почему-то тюменским чиновникам, передвигающимся преимущественно на служебных или личных автомобилях показалось, что одни - неправильно рулят (перевозчики), а другие - неправильно ездят (пассажиры) и решили эту несправедливость устранить», - иронизировали они в городских соцсетях.

Судя по анализу независимых специалистов организаторы «Транспортной реформы» решали как минимум две задачи – исключить из системы перевозок мелких перевозчиков - индивидуальных предпринимателей и мелкие ООО. Для того чтобы муниципальные ПАТП-1 и ПАТП-2, и близкие к городским чиновникам предприятия смогли получить доступ к оказанию услуг. Для этого техническое задание было сформулировано так, что в одном лоте, оказалось по 5-6 маршрутов. И каждый маршрут - это примерно 10 машин. Таким образом, получилось, что хозяева меньшего количества машин в конкурсе принять участие не смогли.

Вторая задача -  ужесточить условия конкурса для тех перевозчиков, которые решились продолжить хозяйственную деятельность и соответствовали первому требованиям по количеству машин на одном маршруте. Для этого чиновники придумали следующее техническое задание – «обновление подвижного состава». Причем для «своих» в качестве подтверждения обновления «подвижного состава» было достаточно копии договора о поставках новой техники.

И уже совершенно явная коррупционная схема прослеживалась в связи с реализацией требования об обязательном оснащении GPS приборами. В частности без валидаторов (прибор учета пассажиром оплаты проезда и маршрута его следования) автобусы ездили несколько месяцев, а деньги за компенсацию проезда льготникам перечислялись из бюджета, что называется, «на глазок», примерно. «Кто в теме и должен часть откатить - тем побольше, кто со стороны - по остаточному принципу. Соответственно дележ произошел внутри фирм-победителей: водителям, обслуживающим свои маршруты - одно, привлеченным со стороны (субподрядчикам) – остатки», сообщали эксперты. В результате мелкие перевозчики почти не получали компенсации и отказывались возить льготников.

Родион Барсуков и уводы миллионов на транспорте

Что касается «увода» десятков миллионов, то как уже сообщал Устав. ком произошло это в 2008 году, когда Управление муниципальных закупок администрации города Тюмени (начальник управления Алексей Кузнецов – нынешний министр природных ресурсов и экологии Свердловской области) объявило открытый конкурс №76/08-ок. Заказчиком выступило городское Управление по транспорту во лице Родиона Барсукова. Предмет контракта – «Оказание услуг по разработке программы развития транспортно-дорожного комплекса г. Тюмени на 2010-2015 год с прогнозом до 2020 года». Той самой «транспортной реформы». Работу эту власти оценили в 54 млн. рублей – такова была максимальная цена контракта.
Конкурс, который прошел в конце июля 2008 года, выиграло некое ЗАО «Научно-технологический и проектный институт транспортной инфраструктуры» (ЗАО НТПИ ТИ), которому достался контракт на 48,6 млн. рублей. В 2009 году ЗАО НТПИ ТИ должно было сдать городу обещанную работу в виде разработанной транспортной программы. Однако, далее начали твориться совершенно непредсказуемые и странные вещи. Выяснилось, что ЗАО НТПИ ТИ зарегистрировано не в Тюмени, а в Москве (ул. Маршала Марецкого, дом 3 корп.2.). Хотя при подаче заявки ее адрес был заявлен, как Тюмень, ул. Дзержинского, 17. Во-вторых, без видимых причин и совершенно внезапно контракт между мэрией Тюмени и ЗАО НТПИ ТИ расторгается «по соглашению сторон». В-третьих, за так и не предоставленную городу транспортную программу ЗАО НТПИ ТИ получает из бюджета Тюмени 29,1 млн. рублей. Так за что же ЗАО НТПИ ТИ получило 30 миллионов?!! Возможно, это связано с тем, что, по данным экспертов, ЗАО НТПИ ТИ – это дочерняя компания «Аэродромдорстроя» - «любимой» фирмы Сергея Семеновича Собянина, замостившей город гранитными бордюрами и строящей самые дорогие в мире подземные переходы».

Вот так чиновники Куйвашева проводили в городе реформы, направленные на улучшение качества жизни горожан, не забывая, впрочем и о собственном кармане.


P.S. в Свердловской области, одной из наиболее интересных "тем" для "тюменского спрута" традиционно является общественный транспорт. Конфликт с Администрацией Екатеринбурга во многом вызван именно тем, что тюменцы никак не могут получить доступ к возможности "доить и разорять" Екатеринбургские МУПы.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru