06:54 | 22.02.2016 г. | Ystav.com

Роботы предсказывают, какие актеры и фильмы получат "Оскар" в 2016 году

Оказалось, что роботы предсказывают победителей «Оскара» намного точнее, чем люди. Бездушные машины угадывают тех, кто возьмет статуэтки в самых почетных номинациях, тогда как критики The New York Times и профильных сайтов вроде Entertainment Weekly ошибаются. «Медуза» рассказывает как и что напредсказывали компьютеры в 2016 году 

 

Компания Farsite, которая занимается аналитикой пользовательского поведения, два года подряд верно предсказывала шесть из шести победителей самых престижных номинаций «Оскара»: «Лучший фильм», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучший актер второго плана», «Лучшая актриса второго плана», «Лучший режиссер».

В 2015-м модель Farsite на 90 с лишним процентов была уверена, что главным фильмом станет «Бердмэн». Так оно и произошло. В то же время Entertainment Weekly предсказало победителя в основной номинации неправильно: критик Николь Сперлинг сочла, что победителем выберут «Отрочество». Издание Indiewire совершило ту же ошибку.

Почему роботы оказались умнее критиков? Последние основываются на своих собственных ощущениях; компьютеры опираются только на данные. Разные модели используют разные подходы, но в целом набор необходимых вводных примерно одинаков: история побед и номинаций на «Оскар», ставки букмекеров, рейтинги на рекомендательных сайтах вроде Rotten Tomatoes и IMDB, история побед на других премиях (Гильдии киноактеров, Гильдии продюсеров, Британской киноакадемии и так далее). Для каждого алгоритма его создатели придумывают, как именно он оценивает вес того или иного события. 

Что предсказывают роботы в 2016 году?

 

В 2016 году FiveThirtyEight устроил что-то вроде турнира разных моделей для предсказания победителей «Оскара». Один из участников конкурса Бурак Текин разработал алгоритм, который отслеживает упоминание названий фильмов в Google News и на основании их количества пытается предугадать победителей. Пол Сингман пытается выбрать победителя, анализируя упоминание фильмов в твиттере. В турнире также участвует алгоритм, который предсказывает будущих обладателей «Оскара», анализируя тексты рецензий и сопоставляя их с рецензиями на победителей прошлых лет. Еще одна модель делает предсказание на основе сборов и рейтинга на Rotten Tomatoes. 

 

Все три команды профессионалов — FiveThirtyEight, Farsite и PredictWise — сделали одинаковые прогнозы в шести главных номинациях: «Лучший фильм» — «Выживший», «Лучший актер» — Леонардо Ди Каприо, «Лучшая актриса» — Бри Ларсон, сыгравшая в «Комнате», «Лучший актер второго плана» — Сильвестр Сталлоне за роль отставного боксера в «Криде», «Лучшая актриса второго плана» — Алисия Викандер («Девушка из Дании»), «Лучший режиссер» — Алехандро Гонсалес Иньярриту. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru