19:31 | 30.06.2016 г. | Ystav.com

Римма Скоморохова. КПРФ и «Дети войны»

Вчера депутаты Законодательного собрания области исключили руководителя общественного движения «Дети войны» Римму Скоморохову из Общественной Палаты Свердловской области. Формальным поводом для этого послужил тот факт, что вопреки существующим правилам она, будучи членом Общественной Палаты, не приостановила свое членство в КПРФ. Напомним, Римма Скоморохова выдвинута кандидатом от КПРФ в депутаты Госдумы РФ по Свердловскому одномандатному округу.

Сегодня на Устав. ком интервью с кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ Риммой Скомороховой.

Римма Вениаминовна, исключение из ОП по формальному признаку, особенно с учетом того, что там почти половина представителей других партий вы считаете справедливым?

- Признаюсь, для меня это решение было абсолютно неожиданным, считаю его не справедливым. Тем более, что соответствующее заявление в котором я просила приостановить свое членство в КПРФ я написала, но оно почему-то не дошло до Законодательного собрания и руководства Общественной Палаты.

В Общественной Палате Вы представляли общественное движение «Дети войны», как отразится, на Ваш взгляд, выход из Общественной Палаты на состоянии дел по защите прав «Детей войны», и вообще хотелось бы получить представление о масштабах этого движения.

- Масштаб общероссийский. Движению уже пять лет, и оно включает в себя более 3 миллионов человек как собственно детей войны, так и тех, кто помогает им и защищает их права в Российской Федерации. В Свердловской области движение объединяет более сорока тысяч человек в 26 городах и муниципальных образованиях региона. За эти пять лет нам удалось добиться не только защиты интересов отдельных граждан или семей, но и решать более глобальные задачи. В частности, нам, с помощью КПРФ, удалось отстоять право «детей войны» да и вообще пенсионеров на льготные проезд в общественном транспорте. Были планы повысить его стоимость до 750 рублей в месяц, но нам удалось сохранить эту планку в размере 380 рублей в месяц. А как отразится? Да никак. Мы как работали, так и будем работать, принимая все меры по защите их прав и интересов.

В Свердловском одномандатном избирательном округе, где Вы планируете вести избирательную кампанию основными Вашими соперниками будут такие сильные политики как Александр Бурков от партии «Справедливая Россия», и Ваш бывший однопартиец Андрей Альшевских, но уже от партии «Единая Россия». В отличие от них у Вас нет опыта работы в избирательных кампаниях, как Вы оцениваете свои и их шансы?

- Не вижу особого смысла оценивать чьи бы то ни было шансы. Для меня главное – защита интересов «Детей войны». И именно этим я буду заниматься, в том числе и в ходе избирательной кампании. В частности, собирая информацию о социальных проблемах, которые испытывают люди, пережившие эти годы. Надеюсь, эта кампания поможет собрать более насыщенную информационную базу для дальнейшей работы нашего движения, не зависимо от того буду я избрана или нет. Поскольку главная задача для меня – добиваться принятия Федерального Закона о «Детях войны», который поможет облегчить им жизнь.

А что касается борьбы с сильными политическими конкурентами, то здесь все просто. Нас поддерживают не только те, кто имел отношение к военным годам в детстве и юношестве, но и молодежь, которые видят как их отцы и деды, прошедшие тяжелые испытания в военные годы получают сегодня нищенскую пенсию в 8 – 10 тысяч рублей. Разве им не обидно за своих стариков? Так что мы еще посмотрим кто кого. Опыт в политике и избирательных технологиях, или совесть и чувство сострадания.

По поводу обидно или не обидно. Как Вы относитесь к тому, что региональное отделение партии потеряло буквально не давно двоих «бойцов» - Нафика Фамиева и Андрея Альшевских?

- Что тут скажешь. Это их выбор. Они его сделали самостоятельно, исходя из каких то своих соображений, или конъюнктурных, как опытные политики, как вы говорите, или соображений, связанных с наиболее эффективным решением тех проблем, которые для них являются приоритетными. Они свой выбор сделали, кстати, не они первые, не они последние, очевидно. А мы пойдем дальше своим путем…

Римма Вениаминовна, если вдуматься, то вся предыдущая политическая риторика, которую использовал, и наверняка будет использовать в своей избирательной кампании Ваш бывший однопартиец Андрей Альшевских, практически полностью совпадает с теми взглядами, которые сегодня излагаете Вы. Вас это не смущает? Ведь в одном округе будете биться?

Меня не смущает. Если представитель «Единой России» Андрей Альшевских победит, но сохранит свои принципиальные позиции по защите социальных прав населения, это будет с его стороны очень правильно и принципиально по человечески. Если он будет голосовать за 15% уральскую надбавку пенсионерам, за принятие регионального, а по возможности и Федерального Закона о «Детях войны», который бы предусматривал социальные меры защиты этих людей. Ведь им сейчас по 70-80 лет, а пенсии они получают по 8 – 10 тысяч. С учетом роста платежей по ЖКХ, они уже давно оказались на грани выживания дальше которой просто голодная смерть. Как в войну. Поэтому, если Андрей Альшевских будет продолжать отстаивать их интересы в любом статусе - я буду только рада.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru