13:12 | 26.03.2016 г. | Ystav.com

Ревдинец ищет потомков Боткина, чтобы вернуть часы

Житель Ревды, Игорь Свалов, уверяет, что у него дома хранятся раритетные серебряные часы, которые когда то принадлежали личному доктору последнего императора Николая II, Евгению Боткину.

С виду в часах нет ни чего особенного - круглый, серебряный корпус. С внешней стороны крышки выделяется маленький щит, с внутренней выгравированы рисунок лошади, запряженной в сани и надпись: «Часы для Россiи. Георгъ Фавръ Жако. Върный ходъ». Это часы швейцарско-русского производства, выпущенные в XIX веке. 

- Часы достались мне от отца, а ему от зятя его тети. Я уж и не помню имени этого родственника. Только фамилию –Белоглазов. Родственник говорил, что служил во внешнем кольце охраны дома Ипатьева. И один из чекистов внутреннего круга после расстрела царской семьи отдал ему эти часы в обмен на что-то. Охранник упоминал, что часы принадлежали доктору, вероятно, Евгению Боткину. А тому их подарил его самый первый пациент – на память.

рассказывает Игорь Свалов

Самое удивительно, что столетние часы до сих пор на ходу - их нужно заводить ключиком. При этом часы ни разу не ремонтировались и даже не чистились.

Игорь Свалов хочет найти родственников доктора Боткина, чтобы отдать им эти часы. У себя он хранить их не хочет.

Историки тем временем историю Свалова ставят под сомнение, хотя и не отрицают, что эти часы могли принадлежать кому-нибудь из слуг царской семьи.

Написать комментарий 1 комментарий

Тото
Тото

Думаю не только в Ревде осели личные вещи царской семьи.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru