10:01 | 07.10.2016 г. | Ystav.com

Ревда. Подконтрольное Андрею Козицыну муниципальное образование выдало 18 сентября меньше 40% голосов за «Единую Россию»

Устав. ком продолжает разбор причин того, почему в почти 30 муниципальных образованиях Свердловской области избиратели, фактически, выразили не доверие партии власти. Чаще всего это происходит в связи с тем, что местное руководство, декларируя красивые лозунги от имени партии и государства, занимается решением личных вопросов, причем, не только за счет бюджетов (областного или местного), но и избирателей. Но бывают и другие обстоятельства.

«Андрей Анатольевич огорчен…» - цитата из одного из СМИ, где обсуждались итоги выборов

Говорилось, в частности о том, что глава УГМК Андрей Козицын потратил массу времени личного и служебного на организацию и обеспечение результатов «правильного» голосования сотрудников подконтрольных ему предприятий. Тем не менее, многие из них его «огорчили».

В «черном списке», если рассуждать объективно, Ревда оказалась только по статистике – 35,09 % голосов за партию власти. Не самый плохой показатель, хотя затребованные областными властями 40% та не получились.

При явке 42 процента,  51 тысяча 169 избирателей,  только по выборам в Государственную Думу Российской федерации проголосовали за представителя «Единой России» Зелимхана Муцоева – 46, 8% голосов.

Похожие по результатам показатели зафиксированы и в отношении выборов других уровней – депутатов Законодательного собрания области и местной Думы. Жаловаться не на что, огорчаться Андрею Козицыну тем более.

Но здесь следует обратить внимание на качество избирательного процесса, организованного местными властями, и руководством градообразующих предприятий, которые были вынуждены поддерживать агитационную компанию партии власти.

Судя по сводкам с «фронтов» после выборов государственного и регионального уровня, острота момента в борьбе за власть сосредоточилась на местах. И это логично. Именно на своей территории избирателю, проголосовавшему за того или иного кандидата проще добраться до ставшего депутатом местного политика, и взяв его за грудки спросить – « А когда ты решишь мою проблему»?

Какой-нибудь Павел Крашенинников давно уехал в Москву и говорит «умные» вещи с экрана телевизора. Пробуй до него достучись. А вот на местном уровне пожелания избирателей решать гораздо проще, и, что самое главное, вполне реально.

Это прекрасно понимают в руководстве градообразующих предприятий ряда муниципальных образований Свердловской области. И, судя по опыту предыдущих политических кампаний, политическое руководство холдинга Андрея Козицина именно этот вопрос интересует в первую очередь.

То есть «откозырять» партии и государству можно легко и красиво, а вот политика на местах – вопрос другой. Свои люди в законодательном органе муниципального образования только на первый взгляд могут выглядеть как управляемые функционеры, от которых мало что зависит. Но это иллюзия, которая развенчивается продуманной и долгосрочной политикой УГМК в тех муниципальных образованиях, где интересы компании представлены наиболее основательно.

Автор этих строк был свидетелем того, как готовили кандидатов в депутаты Ревдинской Думы в 2011 году специалисты, нанятые группой градообразующих предприятий, работающих на территории.

Уважаемые и солидные люди, в ранге инженеров, исполнительных директоров, или милицейских начальников, по требованию политтренера откуда то из «далека далекого», вынуждены были рассказывать основные тезисы своих предвыборных программ (они их, кстати, в отличие от «Чемпиона Госдумы» Сергея Чепикова) уже знали наизусть, из положения «раком», или лежа, или стоя на руках.

При этом требовалось, чтобы кандидат говорил о своих задачах искренне, «цеплял» аудиторию, и был органичен в плане выражения своих мыслей. Можете представить себе Путина, Зюганова, Жириновского или Миронова, которые сидя на корточках серьезно, обоснованно и «зажигательно» излагают свои партийные программы. Забавно.

Но это было.

Почему ревдинцы дали за «Единую Россию» меньше 40% голосов?

Сейчас стоит рассмотреть общие результаты голосования за «Единую Россию» в связи с результатами деятельности главы городского округа Андрея Мокрецова.

Устав. ком уже сообщал о том насколько она была «эффективной и качественной».

В этом смысле «единороссу» Андрею Мокрецову удалось добиться главного – он настолько сумел повлиять на гражданское правосознание горожан своей бездеятельностью, что они сами, и за свой счет взялись за ремонт дорог в Ревде.

Весной прошлого года жители города самостоятельно начали отсыпку и благоустройство (насколько это возможно по их средствам) ключевых городских магистралей. Все началось с инициативы местного жителя Семена Костромина, который несколько раз пострадал как автовладелец от безобразного качества местных дорог.

Семен Костромин за свой счет организовал отсыпку наиболее аварийноопасных участков  городских улиц щебнем и дальнейшим их ремонтом. Поскольку городские власти этим заниматься не желают.

Как сообщают источники Устав. ком в Ревде ситуация с дорогами считается хронически безобразной уже не первое десятилетие. И это, на фоне общегосударственной политики, и интересов целого ряда градообразующих предприятий, которые в Ревде давно являются в приоритете, вызывает определенные вопросы.

В социальных сетях создано сообщество ревдинцев, уставших от плохих дорог в городе. Активисты составили карту ям, затем заказали КамАЗ с щебнем и залатали дыры в асфальте. Жители фотографируют дорожные ямы и выкладывают их на специальном портале «скорби» по ревдинским дорогам.

Это не первый раз, когда местные жители сами ремонтируют дороги в городе. Известен случай, когда частные предприниматели за свой счет отремонтировали проблемную дорогу на улице Ярославского.

Кстати, в тот же период, местные власти ночью накануне приезда в город губернатора затеяли ремонт дорог. Рабочие спешно заделывали дыры на тех дорогах, где мог проехать кортеж Куйвашева и Козицына. О стараниях властей рассказали жители Ревды на страницах в социальных сетях. Ревдинцы с иронией писали, о том как мэрия начала усиленно делать вид, что работает.  

На этом ремонт дорог в городе завершился.

При таком состоянии дорог не удивляет тяга городских чиновников к приобретению за бюджетный счет дорогостоящих автомобилей. Очень уж хочется Андрею Мокрецову и его подчиненным ездить в комфортных условиях. По этому в Ревде состоялась громкая акция протеста. Местная общественница Светлана Романчук в знак протеста против приобретения администрацией города автомобиля за 1,3 миллиона рублей объявила голодовку.

Она проводила ее в здании мэрии прямо у вахты ежедневно с 10.30 утра. С собой у нее была бутылка воды и книги, чтобы коротать время. Работники администрации старались не обращать на нее внимания, проходя мимо по своим делам. Городское руководство, при этом старалось делать вид, что ничего особенно не происходит, а глава администрации Михаил Матафонов через пресс-секратаря сообщил, что ничего комментировать не будет.сообщили на сайте Ревда.инфо.

 «А что делать, по-другому никак. Я намеревалась было начать сбор подписей жителей против закупки иномарки, но отказалась от этого. Отказалась и от привлечения к пикету других людей, на это же надо официальный запрос делать. Поэтому снова приду в администрацию, посижу, снова прикреплю свои листовки».

— сообщила СМИ Светлана Романчук.

Общественница считает, что бюджетные деньги необходимо тратить не на покупку иномарок для чиновников мэрии, а на благоустройство города, ремонт дорог, или другие социальные проекты.

Справка Устав. ком: По итогам голосования избирателей в Ревде отмечена любопытная особенность – на фоне общего низкого процента голосов за представителей «Единой России» на так называемых больших выборах, в Думу Ревдинского городского округа из 20 мест 16 получили представители партии «Единая Россия».

Таким образом, судя по итогам больших выборов, становится понятным, что главные выборы все-таки на местах. И, может быть, с дорогами в Ревде все-таки станет получше?

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru