12:06 | 15.05.2016 г. | Ystav.com

Reuters: Российские спецслужбы помогали боевикам попасть в Сирию

Дагестанский боевик Саад Шарапудинов рассказал агентству Reuters, как российские спецслужбы помогли ему уехать из России. Ему выдали новый загранпаспорт с другим именем и иной датой рождения — по старым данным его разыскивали в России за взрыв

Также Шарапудинову дали билет до Стамбула. Он воспользовался предложением и уехал воевать в Сирию. 

В марте 2016 года «Международная кризисная группа» представила доклад, в котором рассказала, что российские спецслужбы помогали радикалам уехать из России — так им было бы проще обеспечить безопасность на Олимпиаде. Российские власти отрицают, что такая программа существовала. Источники же утверждают, что высылка боевиков оказалась очень эффективной. 

Четыре года назад Саад Шарапудинов был вооруженным боевиком. Он находился в розыске по подозрению в причастности к взрыву, за что ему грозило как минимум восемь лет лишения свободы. В декабре 2012 года власти сделали ему неожиданное предложение. 

По словам самого Шарапудинова, на него вышел чиновник из его родного дагестанского села Новосаситли, этого человека боевик знал с детства. Чиновник предложил старому знакомому сделку: тот сложит оружие, взамен власти позволят ему беспрепятственно выехать за рубеж. 

До этого Саад Шарапудинов даже не думал о том, чтобы уехать нелегально — слишком большой риск попасться на границе. Над предложением чиновника боевик раздумывал несколько месяцев. Его мать умоляла согласиться, чтобы сын не провел всю жизнь в бегах. В конце концов Саад Шарапудинов пошел на сделку. 

Чиновник, выступивший посредником, отвез боевика в Хасавюрт на встречу с местным высокопоставленным сотрудником ФСБ. Шарапудинов опасался обмана, поэтому взял на встречу гранату и пистолет. Но оружие не понадобилось: все прошло гладко. 

Говорили, куда хочешь выезжай, хоть в Сирии воюй. Они сказали типа „чтобы Олимпиада без происшествий проходила“. Они не скрывали, что и других так отправляют,

— вспоминает Шарапудинов разговор с сотрудником ФСБ. 

В сентябре 2013 года в аэропорту Минеральных Вод сотрудник ФСБ вручил ему новый паспорт. В документе были указаны немного измененные имя и фамилия, а также другая дата рождения. Боевику вручили билет до Стамбула. В результате он уехал через Турцию в Сирию, где воевал на стороне исламистов. 

Позже Шарапудинов покинул Сирию. Где он находится сейчас, в статье не говорится. Интервью Reuters он дал «за пределами России». Историю Шарапудинова подтвердил агентству и тот самый дагестанский чиновник (его имя в статье не указывается). 

Агентству Reuters удалось найти еще пять радикалов с Кавказа, которым российские власти помогли покинуть Россию. Сейчас они либо погибли, либо в российской тюрьме, либо все еще в Сирии. 

Офицер силовых структур, принимавший участие в переговорах с боевиками из Новосаситлей, подтвердил, что несколько вооруженных бойцов «сложили оружие и вышли» из леса, перед тем как уехать в Сирию.

Раз они сложили оружие, против них в уголовном плане преследование прекратили,

— сказал он.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru