20:54 | 06.03.2015 г. | Ystav.com

Рецепт дня: как Евгению Куйвашеву избежать судьбы губернатора Сахалина?

Арест Хорошавина стал сигналом для всех чиновников и региональных глав: неприкасаемых больше нет. За коррупцию и воровство каждый, какой бы высокий пост он ни занимал, будет нести ответственность.

Рецепт дня: как Евгению Куйвашеву избежать судьбы губернатора Сахалина? Напомним, что в ночь с 3 на 4 марта был задержан губернатор Хорошавин и ряд близких к нему чиновников. В квартире Александра Хорошавина и его рабочем кабинете сотрудники полиции провели обыск. Известно, что губернатору предъявлено обвинение в хищении 60 млн. рублей. Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов мрачно заметил, что следующим за сахалинским губернатором может стать Евгений Куйвашев.

Как свердловскому губернатору избежать судьбы Александра Хорошавина?

Как отмечают члены регионального отделения ОНФ в Свердловской области, у «фронтовиков» нет задачи искать компромат и специально бороться против губернаторов. Для ОНФ важны реальные показатели состояния Свердловской области. Их главная задача - следить за исполнением указов президента на региональном уровне и пресекать случаи коррупции и злоупотребления. В первую очередь показателями эффективности того или иного регионального руководителя является состояние экономики и бюджета области.
«Нам бы хотелось те нарушения, недостатки, которые мы выявляем, решать здесь на региональном уровне. Если проблема не решается, мы информируем федеральный центр», - заявил Евгений Артюх.

Вместо диалога Куйвашев вступает в конфронтацию с общественниками.

Как показали последние события, произошедшие с сыновьями Нафика Фамиева, от Евгения Куйвашева можно ожидать всего, чего угодно. Для губернатора нет ничего святого, он не брезгует никакими методами для ликвидации своих политических противников вплоть до гонений на семьи политиков. Преследование со стороны губернатора ощутил на себе и Сергей Ярутин. О фактах «опалы» политик подробно пишет в своем блоге. В случае с Александром Хорошавиным и Евгением Куйвашевым именно решение проблем на региональном уровне вызывает основные трудности. Губернатор Куйвашев очень болезненно относится к критике со стороны и не желает обсуждать существующие проблемы в области.

«Нет у нас никакого кризиса»

А проблемы в области есть и очень серьезные. За три года руководства губернатора Куйвашева Свердловская область накопила огромный государственный долг, а из-за неумелого руководства Евгения Куйвашева и его «тюменских временщиков», занявших ключевые ответственные посты в руководстве области, бюджет области «трещит по швам». Те отрасли производства, которые традиционно приносили стабильный доход региону, находятся на гране разорения. Можно сколько угодно говорить о том, что сокращение производства и падение доходов предприятий связано с общероссийскими экономическими проблемами, но в действительности это прямое следствие бездействия руководства. О том, что страна в скором времени может столкнуться с экономическими трудностями, эксперты говорили давно. Губернатор Евгений Куйвашев в этой ситуации предпочел наивный оптимизм рациональному планированию. Вплоть до 5 февраля 2015 года губернатор отрицал кризисные явления в регионе, вплоть до этого дня ситуация была для губернатора «обычной рабочей обстановкой». И хотя риторика руководителя области в настоящее время изменилась, естественно, никакого реального антикризисного плана у главы региона нет. Как результат, в скором времени Свердловская область может «похоронить» железнодорожную отрасль производства. Об этом на днях заявил генеральный директор «Уралвагонзавода». Вследствие обострения отношений Российской Федерации со странами запада, завод лишился значительной доли доходов от экспорта своей продукции в европейские страны. Из-за прекращения поставок на запад идет сокращение производства, а предприятие вынуждено увольнять своих сотрудников или переводить часть рабочих на неполный рабочий день. Падение производства влечет за собой целый клубок социальных и экономических проблем в регионе, что в конечном счете способно привести Свердловскую область к краху. Руководителю области необходимо было заранее продумать программу действий на случай чрезвычайной ситуации, чтобы уберечь экономику области от развала и смягчить последствия кризиса для региона. То, что обострение отношений России с Западом скажется на экспорте и объемах производства в области – додумается любой, кто хоть что-то понимает в политике. Что нужно было сделать? По крайней мере подумать о поиске альтернативных рынков сбыта. Пусть контракты со странами Востока или Азии будут не такими выгодными, но по крайней мере это уберегло бы отрасль от гибели. Но нет, вплоть до начала февраля «не было у нас никакого кризиса». Это один из самых ярких примеров просчетов руководства Куйвашева. Вопросы у общественности и у ОНФ вызывают также «дыры в бюджете», махинации КРСУ и МУАГИСО, продажа акций аэропорта «Кольцово», непомерные расходы на Титановую долину и покупку телебашни. Исключив Сергея Ярутина из Совета при губернаторе, Куйвашев дал понять, что не желает открыто обсуждать острые вопросы с общественностью региона.

Значит ли это, что в скором времени вопросы ему уже будет задавать следствие?

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru