17:52 | 13.06.2016 г. | Ystav.com

Репетиция выборов губернатора – кто лучше всех выучит уроки госдумовской кампании

Несмотря на то, что слухи об отставке Куйвашева приутихили и в публичном пространстве не озвучиваются, ряд экспертов продолжают настаивать, что после сентябрьских выборов нас может ждать отставка губернатора Свердловской области. Даже если эта отставка и не состоится регион будут ждать выборы губернатора – просто подойдут сроки, согласно которым губернатор должен быть переизбран.

Прошедшие праймериз и активность некоторых кандидатов в Государственную Думу ясно показали, что одними лишь депутатскими амбициями они не ограничиваются. Но обо всех по порядку.

«Аппаратный клещ»

Несмотря на должность руководителя избирательного штаба Единой России Денис Паслер никак не демонстрирует свои губернаторские амбиции и не занимается открытой раскруткой своей кандидатуры. Это понятно, ведь сам Денис Владимирович старается держать свои притязания втайне – в противном случае губернатор будет вынужден уволить зарвавшегося подчиненного. 

В этой ситуации «все всё понимают», но поскольку публичных заявлений Паслер не делает, то и правила аппаратного этикета не нарушает – отметил эксперт «Устав.ком»

Интересна в этом плане фигура Сергея Бидонько. Его участие в выборах в Серовском одномандатном округе не только отличный шанс для самого министра строительства, но и возможность для Паслера использовать его в будущем.

Понятно, что сам Бидонько фигура не того масштаба чтобы рассчитывать на губернаторский пост. Однако, если он покажет неплохой результат и получит мандат депутата Госдумы, то он сможет выступить поддержкой тому же Паслеру, оказав ему услугу на севере региона.

Отчасти, именно это одна из тех причин, по которой областной премьер так печется о своем друге. Кроме коррупционных моментов между двумя чиновниками существует общее желание получить контроль над регионом. Предвыборная связка Бидонько-Паслер может оказаться достаточно интересной при том, что в Единой России у Паслера кроме «хунты Шептия» есть и другие люди которые окажут Паслеру поддержку на выборах губернатора.

Сейчас с Денисом Владимирович примечательно то, что его шаги по направлению к креслу губернатора делаются исключительно в чиновничьих коридорах. Насколько «аппаратное» направление к креслу губернатора окажется верно, покажет время.

Тагил как место концентрации пассионариев

В Нижнем Тагиле сложилась крайне интересная ситуация – там выборы депутатов Государственной думы могут послужить трамплином для губернаторских кампаний сразу трёх кандидатов.

Первый это понятно Алексей Багаряков. По большому счету вся карьера Багарякова это сочетание наглости и удачи. Интеллекта или чего-то подобного в его кампаниях и аппаратных шагах нет. Однако удача, которая сопутствовала Багарякову на протяжении всей карьеры, может помочь ему и на этот раз. В удачный момент один кандидат откажется, а другой вдруг впадет в немилость... тут как трое из ларца и появятся Багаряков со своим братцем. Благо в Тагиле они уже немного подраскрутились и какой-никакой электоральной базой обладают.

Другой кандидат, который может не только попытать свои силы, но и вполне уверенно выступить на губернаторских выборах это... Ибрагим Абдулкадыров, которого совершенно несправедливо сняли с участия в праймериз, несмотря на объективную победу в предварительном голосовании «ЕР».

Понятно, что самому Абдукадырову подобные движения вряд ли нужны. Но (да простит нас глава Тагильской полиции за такое сравнение) ситуация с уважаемым полицейским напоминает ситуацию с Ройзманом. Если бы с Абдулкадыровым обошлись честно и справедливо, то вряд ли стоило бы говорить о его губернаторских амбициях. Но в условиях когда аппаратные интриги губят депутатские амбиции реального Лидера Общественного Мнения можно не удивляться тому, что областные власти получат «достойный ответ». Что мешало тому же Куйвашеву вмешаться в ситуацию и поддержать руководителя Тагильской полиции? - комментирует наш эксперт

При этом актив у Абдулкадырова один из самых мощных среди всех потенциальных кандидатов: тут и кристальная биография, тут и народная популярность, тут и полная системность полицейского и его вписанность во власть. Управленческий опыт и хорошее знание региональных реалий при поддержке силового блока – чем не идеальный губернатор?

Очевидный кандидат за рамками праймериз Сергей Носов. Для него предстоящая избирательная кампания это лишь некая проверка на аппаратную и управленческую пригодность. В том плане, что главное для Носова сейчас зарекомендовать себя как понятного системного политика, способного держать ход предвыборной кампании под контролем. Поскольку сам Носов в выборах не участвует, для него предстоящие выборы являются трамплином лишь в аппаратном плане и как возможность завести дополнительные знакомства в Москве.

Победитель праймериз Единой России

Уже понятно что Павел Крашенинников обязательно войдет в тройку «Единой России», а значит его фигура будет активно раскручиваться по всей области. В этой связи любой потенциальный кандидат на пост губернатора по идее должен быть против того, чтобы помогать Единой России.

Тому же Паслеру, Носову и даже Куйвашеву в принципе не выгодна раскрутка Крашенинникова. Не исключено, что каждый из них в меру своих возможностей будет пытаться пробовать сорвать избирательную кампанию списочников в Госдуму.

Понятно, что сейчас регион продолжает контролироваться чиновниками Медведевской эпохи. В случае возможного ухода Куйвашева терять такой контроль не хочется. Поэтому «медведевские» стремятся к тому, чтобы и очередной губернатор стал «человеком Медведева» каким является Евгений Куйвашев.

Ранее уже многократно указывалось, что карьера Крашенинникова очень тесно связана с либералами Чубайсовской эпохи и лично с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Поэтому не исключено, что повышенное внимание к фигуре Крашенинникова на прошедших праймериз это лишь арт-подготовка к выборам губернатора.

Человек в красной футболке

Интересно, что один из важнейших ЛОМов Свердловской области публично пытается дистанцироваться от Госдумовской кампании. Он уже несколько раз заявлял что не будет досрочно снимать с себя полномочия главы Екатеринбурга. Это лишь указывает на то, что Евгений Вадимович не видит смысла активно использовать надвигающиеся выборы для личного пиара и раскрутки.

Впрочем, несмотря на заявления мэра Екатеринбурга поступки говорят об обратном. Достаточно обратить внимание на агитацию некоторых потенциальных кандидатов в депутаты Заксобрания, чтобы отметить активный «подсвет» Евгения Ройзмана. Фактически Ройзман выступает в качестве одного из важнейших ЛОМов на сентябрьских выборах вне зависимости от той риторики, что им озвучивается.

Примечательно, что несмотря на заявленную ненависть к коммунистам, Ройзман светится в газетках кандидатов от КПРФ, а это сигнал к тому, что где-то от своих убеждений можно и отступиться... тем более когда на кону личный рейтинг и возможность бесплатно попиариться.

Появление Ройзмана в агитационных материалах говорит о том, что и для него создается определенный задел в случае выборов губернатора. Списывать Ройзмана не стоит.

Прочие спойлеры

В качестве спойлеров, которых мы можем увидеть на предстоящих выборах губернатора не исключено увидеть Льва Ковпака, Андрея Альшевских

Что касается Ковпака то для него выборы в Госдуму это неплохой шанс поднять свой личный рейтинг и попробовать путем последовательного увеличения электоральной базы по отдельным территориям области рано или поздно выбраться на пост губернатора. 

Что до Андрея Альшевских, то путь в губернаторы ему хоть и заказан (история с автовокзалом и т.д.), то вот использовать предстоящую кампанию чтобы затем "продать" себя в качестве спойлера для одного из кандидатов от власти – чем не повод?

Бледная оппозиция

К сожалению для оппозиции, кандидатов способных показать достойный результат не так много.

Кадровый голод ощущается в КПРФ. Александр Ивачев это явно не та фигура, которая способна потянуть выборы губернатора.

Тем более провести при Ивачеве «финт», который прокрутили коммунисты в Иркутске просто невозможно. Теоретически, этот шанс мог бы быть у Вячеслава Вегнера, Нафика Фамиева или Владимира Конькова. В том плане, что все эти кандидаты могли бы выступить достаточно с интересными кампаниями на выборах губернатора. К слову сказать, все еще не ясен вариант «коммунистической тройки», в которой могут появиться все указанные кандидаты, а Ивачеву в последний момент объяснят о необходимости выдвижения в одномандатном округе, который он так облюбовал. 

У ЛДПР ярких кандидатур на пост губернатора сейчас нет. Даже на уровне округов в Заксобрание у этой партии нет ни одного фаворита.

«Патриоты» Сергея Ярутина, равно как «пенсионеры» Евгения Артюха хоть и могут использоваться отдельными силами на предстоящей кампании в Заксобрание вряд ли смогут всерьез «раскачаться» до такой степени, чтобы Ярутин и Артюх стали серьезными фигурами на выборах губернатора. Максимум чего они смогут добиться это быть в пуле тех, кого будут использовать для набора рейтинга тем или иным кандидатом.

Фаворит от оппозиции

А вот для Александра Буркова надвигающиеся выборы это отличный трамплин для раскачки именно личного рейтинга. Стоит напомнить, что на выборах мэра Екатеринбурга Бурков показал отличный результат набрав под четверть голосов избирателей и это при том, что очень сильно оттянул голоса его однофамилец.

В связи с примирением «города и области» представители партии «справедливая россия», которые активно использовались администрацией губернатора в качестве «партии войны» стали не нужны в качестве системных фигур. Сейчас эсерам нужно срочно что-то менять. Набить значимость для эсеров это выступить с резкой критикой местных и региональных властей. 

Поэтому, чтобы пробиться Буркову предстоит взяться за всю область. Он, напомним, сейчас больше занимается абстрактными проектами на уровне федеральной кампании, и пытался дистанцироваться от выборов в Свердловской области. Возможно, если Бурков почувствует возможность стать губернатором, то к концу июня ситуация с эсерами может кардинально поменяться и мы увидим нормальную кампанию этой партии и лично Александра Леонидовича.

Сейчас же агитация эсеров это какие-то жалкие и смешные потуги.


Что касается авторского видения, то лично я проголосовал бы за Абдулкадырова или Носова; но увидим ли мы их на выборах губернатора покажет лишь время.

Фото "Ведомости-Урал"

Написать комментарий 1 комментарий

елена
елена

Но только не Паслера видим губернатором. область вообще обеднеет за 2015 год 1.5 мил . уехало из области ! Это о чем говорит нищета сплошная в области!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru