20:33 | 05.01.2016 г. | Ystav.com

Рейтинг влияния глав субъектов РФ в декабре 2015 года

Конфигурация влияния руководителей регионов России в декабре 2015 года выстраивалась по принципу получения одобрения высшего руководства страны, и в частности президента. Таким образом, выше в рейтинге вышли те, чья работа заслуживает высокой оценки Владимира Путина и федерального центра.

Вместе с тем, позиции теряют те губернаторы и главы регионов, которые отклоняются от следования федеральной повестке в тех или иных отраслях. В частности, снижению в рейтинге порой способствует не следования федеральной политике в вопросах хозяйственной деятельности, а также финансовой, антикоррупционной, и так далее. Отметим, что в первой тройке рейтинга обошлось без перемен: возглавляет список по-прежнему мэр Москвы Сергей Собянин. Его работа оценена средним баллом в 7.36, и он является ведущим российским главой. Второе место занял глава Чечни Рамзан Кадыров, с оценкой в 7.20, и третье место - глава Татарстана Рустам Минниханов, с 7 баллами ровно.   В то же время, в рейтинге АПЭК губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не смог вписаться в первую десятку, и даже в первую двадцатку. Свердловский губернатор занял 31 (!) место в рейтинге, уступив 30 место президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову. Свердловский губернатор получил 5.33 баллов за свою работу, что по 10-балльной шкале примерно равняется "двойке с плюсом" по привычной школьной пятибалльной системе.

Чем отличился губернатор в ушедшем 2015 году

Устав.ком на протяжении года внимательно наблюдал за работой Свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Конец года, отличившийся сложной экономической ситуацией как для региона, так и для всей страны в целом, для губернатора в том числе стал показательным. Деятельность главы региона говорит за себя - Куйвашев не умеет ни дружить с собственным населением, ни правильно считать бюджетные средства, приписывая лишние нули тем графам расходов, которые, на первый взгляд, и вовсе не нужны. Куйвашев  

Наш дорогой губернатор

Управляя регионом, Евгений Куйвашев не жалеет средств на освещение собственной деятельности и собственный пиар, в жестких кризисных условиях и при глубоком дефиците областного бюджета (дефицит растет с каждым годом правления Куйвашева) продолжает тратить не совсем вменяемые суммы на освещение своей деятельности и деятельности областной администрации в СМИ. Областная газета За 2015 год бюджет потратил на пиар губернатора Куйвашева 500 миллионов рублей. Таким образом, по подсчетам редакции Устав.ком, одна минута губернаторского пиара на телевидении обходится бюджету более, чем в 6 тысяч рублей. При этом свердловский бюджет не может найти средства на выплату пособий многодетным неимущим семьям. При этом можно регулярно наблюдать, как на эти пособия по областному телевидению показывают лицо главы региона на выставках, мероприятиях, открытиях объектов и в другие рабочие моменты. Губернаторские журналисты, между тем, перестали стесняться вообще чего бы то ни было, и стали во всеуслышание тратить большие деньги, причем на собственные гуляния и пьянство. Ранее мы писали о том, что "Областная газета" - главный печатный орган губернатора Свердловской области, потратила 300 тысяч рублей на новогодний корпоратив для своих сотрудников. Областная газета При этом сократить бюджетные расходы на собственный пиар Свердловского губернатора просил даже лично президент Путин, который, вероятно, уже отчаялся ожидать решения проблемы без личного вмешательства. Однако и это не помогло - судя по принятому на 2016 год областному бюджету, который увел область в еще больший минус, чем прошлогодний бюджет, губернатор Куйвашев не намерен слушать наставления первых лиц государства, и все равно будет продолжать пиариться за счет разоряющегося региона.

Евгений Куйвашев и друзья

Свердловского губернатора можно заподозрить и в коррупции. Задуматься о таких пикантных вещах, как коррупционная составляющая, заставляет, как ни странно, место жительства Евгения Куйвашева. В конце 2015 года внимание редакции Устав.ком привлекла деятельность экс-министра Михаила Шилиманова и барда Александра Новикова, которые проводили махинации с землей. В конфликтной ситуации успел также засветиться координатор Свердловского регионального отделения ЛДПР Иван Обухов, однако позднее выяснилось, что он просто видел возможность приобретения земли у Шилиманова и Новикова для ведения бизнеса. Вопрос заключался в том, на каком основании земля эта первоначально оказалась в руках экс-министра и главы театра Эстрады? В данном случае не покажется удивительной версия, по которой у Шилиманова и Новикова есть загадочный влиятельный друг, который мог, к примеру, за процент помочь выстроить схему. Мы склонны полагать, что конкретно свое партнерство Шилиманов и Новиков выстроили на самом бытовом уровне - проживая в соседних квартирах на одной лестничной клетке в доме по улице Николая Никонова.   Неожиданно совпало, что неизвестное в цепочке звено также могло оказаться соседом двух деятелей - оказалось, что на той же лестничной клетке находится и квартира губернатора Евгения Куйвашева. Там же проживает и "молочный король" Свердловской области Сергей Майзель, который мог пролоббировать поездку Евгения Куйвашева в Китай для решения вопросов собственного бизнеса - закупки порошкового молока, из которого производится практически все молоко в Свердловской области. В материале о "доме замечательных соседей" Устав.ком раскрывал подробно вопросы дружбы губернатора Евгения Куйвашева, а также его неожиданно удобных соседств.

Куйвашев прячется от населения и городских властей, называя всех сумасшедшими

В неловкой ситуации Свердловский губернатор оказался, в сущности, по собственной вине. Задыхающиеся уже от собственных проблем муниципалитеты более не могут молчать, и предпринимают попытки обратиться к главе региона хоть в какой-нибудь форме. Между тем, в регионе по-прежнему хватает крупных населенных пунктов, в которые губернатор ни разу не наведывался за несколько лет управления регионом.   Жители Артемовского обратились к губернатору касательно проблем ЖКХ, не были услышаны, и вышли на митинг. Куйвашев, который был в муниципалитете проездом, и о митинге знал, назвал всех недовольных "сумасшедшими" и "бездельниками", отказавшись как вести с горожанами диалог, так и, собственно, решать проблемы муниципалитета. Артемовцы перед самым Новым годом приглашали губернатора извиниться, однако у главы региона нашлись куда как более интересные дела, и в Артемовском он предсказуемо не объявился. При этом последнее время на всех крупных мероприятиях, проходящих в столице Урала, губернатор появляется в гордом одиночестве. В частности, представители городской администрации перестали составлять компанию главе региона после того, как в повестку для Городской думы Екатеринбурга была предпринята попытка внезапно включить вопрос об отставке Александра Якоба. Тогда мэр города отстоял сити-менеджера - Евгений Ройзман заявил, что такие проблемы не решаются так неожиданно, и вопрос поднят не был. Якоб1 Эксперты склонны полагать, что Евгений Куйвашев просто напросто запретил подпускать к себе представителей серого дома, не то обиженный на городские власти, не то просто ощущая острое желание эскалации конфликта между городом и областью. Так, чемпионат по фигурному катанию губернатор открывал в одиночестве.

Куйвашев ломает Свердловскую область

Знаковым для региона стало и другое событие, непосредственно связанное с главой региона. Конфликт созрел внутри партийной ячейки "Единой России" в небольшом областном городе Реж - часть местных депутатов не отпускала в отставку мэра, другая же часть пыталась организовать выборы нового градоначальника. В конечном счете, на основе внутрипартийного разлада, Евгений Куйвашев решил проблему радикально и насовсем, внеся в Заксобрание законопроект о роспуске режевской думы. реж Неожиданно те трое депутатов, которые вносили смуту и выгораживали отставного мэра, нашли себе другие должности в кругах власти, что сразу намекает на возможную поддержку их со стороны областных властей. При этом жителей Режа, которые страдают от проблем собственного муниципалитета уже долгие годы, Евгений Куйвашев по привычке назвал сумасшедшими бездельниками. При этом единственное, что губернатор сделал для городка - оставил его без власти, бюджета, и хоть какого-то шанса на решение проблем. Сейчас Режу предстоят выборы, но неясно, когда, неясно, кто будет выбран, и неясно, придет ли решение проблем города хотя бы с приходом новых властей.

Губернатор катится вниз в рейтингах вместе с бюджетом

Судя по всему, в рейтинге АПЭК Евгению Куйвашеву удалось каким-то чудом удержать свою и без того не передовую позицию, и не опуститься еще ниже. Так, в итоговом рейтинге губернаторов за 2015 год, подготовленном центром информационных коммуникаций "Рейтинг" при поддержке федеральной экспертной сети "Клуб регионов", Евгений Куйвашев снова получил "тройку". В числе 85 глав регионов он занял 42-ю строчку. Куй Это не единственный случай, когда губернатор получает оценку "удовлетворительно" и ниже. Больше всего интересует другой момент: почему президент Путин так просто спускает с рук то, что Свердловский губернатор не считает нужным слушать поручения, оптимизировать расходы, в принципе помогать народу. Население региона продолжает беднеть, а то и вовсе терять работу. По мнению аналитиков, при власти губернатора Куйвашева регион ожидает затяжная деградация, единственный шанс избежать которой - отставка главы региона.

Напомним также, что вопросы и сомнения вызывают даже образование и трудовой стаж действующего губернатора - подробности губернаторского прошлого максимально конкретно изложены в материале Устав.ком.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru