19:12 | 27.10.2015 г. | Ystav.com

Рейтинг Евгения Ройзмана снова вырос

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман по итогам октября 2015 года поднялся на четыре позиции в национальном рейтинге мэров. Теперь мэр Ройзман занимает 72-ю строчку. По мнению аналитиков, популярность екатеринбургского главы выросла благодаря атакам губернатора Евгения Куйвашева на администрацию Екатеринбурга, предпринятым с начала осени 2015 года. В октябре 2015 года Екатеринбург был лишен градостроительных полномочий и 2% доходов от НДФЛ. По поводу передачи градостроительных полномочий Евгений Ройзман не раз высказывался и даже писал обращение в Заксобрание с просьбой не отбирать полномочия у города. Благодаря выступлениям главы города и его довольно громким заявлением популярность его за последний месяц значительно выросла не только среди жителей Екатеринбурга, но и в других муниципалитетах Свердловской области. Напомним, что это не первый случай, когда атаки губернатора на Евгения Ройзмана вызывают сочувствие жителей города и области, в результате чего популярность екатеринбургского мэра растет. Так, например, летом 2015 года в резиденции губернатора был разработан законопроект о переименовании должности мэра Евгения Ройзмана. Инициатива была внесена на рассмотрение в Заксобрание и одобрена большинством «единороссов». После «серьезного звонка» из Кремля, губернатор наложил на свой законопроект вето, а популярность Евгения Ройзмана в результате только выросла. Эксперты полагают, что за атаками на Ройзмана скрыты политический и экономические мотивы, а также амбиции региональных элит. Самостоятельность властей Екатеринбурга рассматривается губернатором как вызов. Кроме того, противостояние Екатеринбурга и областных властей традиционно имеет экономические основания.
«Региональные элиты заинтересованы в лишение городов имущества, «захвате» и приватизации городского имущества, выводе имущества с муниципального уровня на региональный с последующей приватизацией: передачей под контроль лояльным финансово-промышленным группам», - считает политолог Руслан Мухаметов.
Аналитики отмечают, что сам Евгений Ройзман невысокого мнения о главе региона и на месте Куйвашева видит, как минимум, три подходящие кандидатуры, которые готов поддержать на выборах.
«К сожалению, конфликтность как стиль политической работы стала доминантой взаимоотношений между городом и областью, иногда переходящей на личности. При этом, сейчас самое горячее время – формирование бюджета, и воинственная риторика здесь не к месту, ведь от области тоже многое зависит в развитии Екатеринбурга», - считает политолог Андрей Русаков.

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей
Алексей

Одно ворье и клоуны,о народе надо думать и родине,а не о своих амбициях, как дети малые в песочнице игрушки делят!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru