20:46 | 12.10.2016 г. | Ystav.com

Рефть. Ждет ли отставка главу администрации Рефтинского городского округа по итогам выборов 18 сентября?

Рефтинский городской округ, в числе других 27 муниципалитетов Свердловской области, также не порадовал областное руководство высокими показателями за партию власти на минувших почти месяц назад выборах. Вполне вероятно, что эти показатели сегодня являются также и поводом для тревоги главы администрации округа Ирины Максимовой, избранной депутатами местной Думы совсем недавно, и еще не успевшей «насладиться властью».

Педагог начальных классов способна «повести за собой» первоклашек, а не взрослых людей

Население Рефтинского городского округа, который включает в себя, собственно только рабочий поселок Рефть, составляет 16 тысяч 202 человека. Общее количество избирателей, зарегистрированным местной избирательной комиссией – 12 тысяч 971 гражданин РФ и Свердловской области.

В ходе голосования на выборах 18 сентября приняли участие 4 тысячи 775 избирателей, что составляет почти 37% от общего количества зарегистрированных. В то время как за партию «Единая Россия» в целом проголосовало 34,19% избирателей рабочего поселка.

То есть, строго говоря, не так уж и мало – большинство пришедших на избирательные участки.

Но если учесть, что большинство избирателей отнеслись к самой процедуре выборов равнодушно, то есть никуда не пошли, а занимались своими делами, то ситуация в Рефти выглядит удручающе.

Не спасает положение, пожалуй, и то, что на выборах в местную Думу партии «Единая Россия» удалось взять только шесть мандатов из 15. Это при том, что два мандата достались представителям партии «Родина», а остальные самовыдвиженцам.

Ответственная ли за такой результат глава администрации городского округа Ирина Максимова – вопрос амбивалентный. Все дело в том, что избрана на эту должность она была всего несколько месяцев назад – в марте 2016 года.

Правда, следует учитывает и ее ответственность не только как муниципального руководителя, но и как человека партийного. Ирина Максимова избиралась как член партии «Единая Россия», и ей, безусловно, было оказано «высокое доверие» и партией и областными властями.

Об этом можно судить исходя из тех условий, в которых выборы проходили. Во первых, стоит учесть, что Ирина Максимова по образованию педагог младших классов средней школы. Последняя должность, которую она занимала – директор муниципального учреждения дополнительного образования.

То есть – бюджетник. А бюджетникам, как выражаются местные депутаты больше свойственна политика, которая выражается коротким словом «дай», чем проявление инициативы, и проекты, связанные с развитием в городском округе благоприятной среды для малого и среднего бизнеса, который смог бы пополнять городской бюджет, и помогать поселку зарабатывать, а не просить.

Кроме того, у педагога Ирины Максимовой, что вполне естественно, нет никакого опыта работы на административных муниципальных должностях, она слабо ориентируется в документообороте и муниципальном законодательстве, не говоря уже о вопросах управления городским хозяйством.

Однако, для тех, кто предложил рефтинцам на эту должность именно ее кандидатуру, показалось достаточным того, что Ирина Максимова является членом партии «Единая Россия».

Выборы в Рефтинском г.о. Как это было, и что из этого получилось

Вхождение Ирины Максимовой во власть в Рефтинском городском округе сопровождалось жестким «отсевом» лишних кандидатов. По сведениям местных депутатов от оппозиции, из шести заявившихся на выборы, конкурсной комиссией без внятного объяснения причин, четверо были от участия в конкурсе отстранены.

В результате осталось двое сама Ирина Максимова, и кандидат «спойлер», который и не рассчитывал быть избранным. При этом, двое из четырех отвергнутых кандидатов уже работали главами муниципального образования, и имеют опыт работы в сфере муниципального управления.

Но комиссия это обстоятельство в расчет не приняла, а выбрана была член партии Ирина Максимова. Предположительно, сделано это было для того, чтобы реальные рычаги управления городским хозяйством, в котором Ирина Максимова ничего не понимает, остались в руках прежнего главы Сергея Пшеницына, и руководителя местного муниципального предприятия ЖКХ Владимира Калугина.

Мы имеем немало примеров того, как муниципальные чиновники на местах превращали городские учреждения, особенно в сфере ЖКХ в собственные кормушки. Судя по всему, исключением не является и этот случай.

Местные общественники давно подозревают Владимира Калугина в осуществелении коррупционных схем при руководстве местным предприятием ЖКХ, но вот за руку поймать не удавалось. А теперь, видимо, и подавно не получится, поскольку глава администрации в этих вопросах, «что дитя малое».

В частности, очевидно, не без участия этих «опытных» советчиков, Ирина Александровна, как и предыдущий глава, закрывает глаза на деятельность предприятия по сжиганию отходов на территории городского округа.

Утилизаторы, кстати арендуют площади у МУП ЖКХ, и как показала выездная комиссия местных депутатов и общественников августе этого года, коммерческие организации, исправно платя арендную плату муниципалитету (а может и не только арендную?) занимаются сжиганием ядовитых отходов на территории муниципальной свалки ТБО с нарушением законодательства.

Это при том, что в поселке уже есть мощный источник отходов в виде золы – Рефтинская ГРЭС. Как пишет в своем блоге на сайте Думы городского округа депутат Юрий Сухарев, заболеваемость раком в Рефтинского городском округе, за последние несколько лет, выросла на 11%

«Выясняется, что уже 4 года на муниципальном полигоне ТБО производится сжигание опасных отходов... Очевидцы говорят, что часто сжигание происходит просто на костре».  - «Ядовитые выбросы попадают в наши легкие, оседают в лесах и наших садах. В поселке растет заболеваемость раком. Наши дети и мы сами заболеваем, порой без всяких видимых причин. Вы что, издеваетесь над нами?», - цитирует Юрий Сухарев выступления общественников.

Кроме того, в городском округе существует и масса других проблем, чисто хозяйственного характера, о которых главе городского округа депутаты, накануне начала формирования бюджета вынуждены напоминать письменно.

Это и реконструкция автодорог, и проблемы с уличным освещением, и то, что практически все образовательные учреждения нуждаются в ремонте. Все это требует денег, многие из задач были запланированы еще в прошлом году, но не выполнены прежним главой.

Интересно как поступит Ирина Максимова сейчас, когда прежний глава является ее главным советчиком. Как бы там ни было, уже одного факта незаконной работы по сжиганию ядовитых отходов на территории городского округа, и роста онкологических заболеваний среди населения, достаточно, чтобы повлиять на результат голосования за партию власти избирателями.

Написать комментарий 5 комментариев

Елена
Елена

Что за Рефть? Рефтинский, и никак иначе он не называется! Вроде СМИ, а такие ошибки допускаете.

Ответить

Анна
Анна

городской округ Рефтинский, когда журналюги уже это запомните

Ответить

привет я!
привет я!

А у Калугина ещё жена есть, которая является директором серьёзного социального учреждения. Вот уж черте что там творится и на все закрывают глаза вышестоящие органы.

Ответить

Сергей
Сергей

Позорище. Посёлок энергетиков, а вечером по улице пройти невозможно. Темень, ниодин фонарь не работает.

Ответить

Татьяна
Татьяна

Ничто так не режет глаз, как постоянное искажение названия посёлка. На ценниках ещё любят писать Рефть. Сегодня даже в местном "Кировском" видела на ценнике Рефть. Невежество зашкаливает....

Рейтинг@Mail.ru