17:54 | 20.11.2014 г. | Ystav.com

Реформа МСУ в Свердловской области: что дальше?

Уже  почти месяц законодательным собранием Свердловской области принято два закона, создающих новый  тип муниципалитета с внутригородским делением (районными думами).

Началось всё с майских указов Путина, один из которых подразумевал необходимость регионом за полгода принять как раз эти законы по реорганизации местного самоуправления. Владимир Владимирович велел принимать эти законы с учетом мнений как глав администрацией, так и муниципальных депутатов, а также местных жителей.

И вот с шестого ноября официально действуют два закона. Первый решает вопрос определения учета мнения жителей муниципалитета. Если на каком-либо из уровней власти будет  желание сменить форму власти, то глава региона выбирает одну из трех представленных форм для учета мнения. Это могут быть народные слушания, публичные консультации или социологический опрос.

Второй закон более технического характера и определяет сроки выборов депутатов. Теперь  их число зависит от численности района.  При населении города или округа, к примеру, от 100 до 250 тысяч человек дума будет состоять из 26 избранников. Город или округ с населением 250-500 тысяч человек будет в думе иметь население 27 человек. Город с большим количеством жителей будет иметь 35 депутатов. Что касательно Екатеринбурга, то у нас количество депутатов даже сократится на одного.

Вообще другими словами, эти законы значат, что в любой день, вне зависимости  от того закончится срок полномочий действующих органов местного самоуправления или нет, Заксобрание может инициировать дробление одного из трех городов (муниципалитетов с районным делением — Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский).

Еще летом в одной из местных телепрограмм политолог Дмитрий Москивин привел на счет деления города на районные муниципалитеты очень живописный пример: "Кто-то считает, что это будет бомба замедленного действия, я считаю, что это бомба моментального действия. Я живу в центре — на стыке двух, а то и четырёх районов, которые сходятся на проспекте Ленина, и очень живо представляю ситуацию. Так, несколько лет назад была история с памятником Свердлову, который стоит на стыке Кировского и Октябрьского районов. Регулярно его поливали краской, регулярно районы решали, кто его будет отмывать. Или история о том, как трупы перекидывают с одного района на другой, чтобы дорогу перейти. Это все делалось для того, чтобы полиция другого района разбиралась с произошедшим. Такая же ситуация с освещением, с вывозом мусора, с прокладкой труб, канализацией, асфальтом. Если рисовать, например, «зебру», то она будет проходить до середины дороги, поскольку сначала ее будет рисовать один район, а другой займется работами только через три месяца. Это всё выстрелит моментально и очень болезненно».

Вчера в эфире радиостанции «Эхо Москвы – Екатеринбург» обсудили реформу вместе с Евгением Ройзманом. Он считает, что такая реформа выгодна губернаторам-назначенцам, чтобы избавиться от сильных независимых мэров.«В 1991 году у нас были райсоветы и горсовет, общим числом около 1000 человек. Это была вертикаль, которая ничего не решала. Если сейчас провести реформу, расходы на городскую думу можно смело умножать на семь. Кроме того, у нас в городе только два из семи районов прибыльные, остальные дотационные, я не буду их называть. Вдруг в них понадобится построить что-то крупное, где они будут брать деньги? Как будут формироваться бюджеты, по какому принципу? Никто на эти вопросы пока не ответил. Экспериментировать, расчленять Екатеринбург – зачем, для чего? Мое мнение – не чеши, где не чешется». - сказал Ройзман.

Слушателям предложили во время передачи голосовать  помощью телефона "за" или "против" реформы. 94% на 6% – в пользу сторонников нынешней системы органов местной власти.

Этим вопросом вчера также занялась редакция газеты «Уральский рабочий»  и передала губернатору Евгению Куйвашеву, депутатам регионального Заксобрания и полпреду президента в УрФО Игорю Холманских обращения жителей Екатеринбург. В редакции 31 октября был проведен круглый стол. Член Общественной палаты Екатеринбурга Лев Кощеев пояснил, что во время круглого стола в редакцию пришло более сотни обращений, в которых читатели негативно отзывались о разделении города на муниципалитеты.

И мнение жителей, и политолога, и мэра Екатеринбурга более чем справедливы. Элементарные вещи с этой реформой станут нерешаемыми. Как, например, будет проходить строительство ледового городка? И таких мелочей будет невероятное множество. Разделение города приведет к тому, что ни один из районов не справится финансово со своими проблемами. Нужны ли нам лишние проблемы, только потому что кому-то нужно сменить команду города?

Ystav.com, Екатеринбург, 2014

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru