17:51 | 26.06.2015 г. | Ystav.com

Евгений Куйвашев. Показатели и реальность

После позорного участия Свердловской области в Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где областные чиновники подписали три невнятных договора о намерениях с Оренбургской, Ивановской областями и Ямало-Ненецким автономным округом, областные чиновники, стараясь оправдать низкие показатели в рейтинге инвестиционной привлекательности региона, переложили всю ответственность за свою провальную деятельность на муниципалитеты.

 

куйвашев итоги

«Протухла у нас в кооперативе бочка с капустой…Запах стоит невозможный. Заведующий наш, Иван Федорович, спрашивает – «А ведь у нас, товарищи чем-то воняет?» - Мы говорим, -«Не просто воняет, а, даже, извините, пахнет!»

Михаил Зощенко

 

Чем это пахнет?

Как уже писал Y.com в новой версии рейтинга инвестиционной привлекательности, составленной Агентством стратегических инициатив, Свердловская область вошла лишь в третью группу — это места с 30 по 50-е.

Такой результат явно не соответствует бодрым докладам, которые любят произносить областные чиновники, говоря о привлечении инвестиций в области. Впрочем, брать на себя ответственность за этот провал власти не собираются — вместо этого всю вину они возложили на муниципалитеты.

«Мы уже проанализировали свои позиции по всем критериям. Где-то мы их улучшили, где-то ухудшили. Понятно, что из 50 показателей 35 — это сфера ответственности муниципальных образований. Очевидно, что инвестор, который в наших городах сталкивается с административными барьерами, теряет мотивацию развивать бизнес на территории региона», — заявил министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов.

алексей орлов

Здесь стоит добавить, что областное министерство инвестиций было создано в регионе почти год назад. Судя по рейтингу АСИ, пока его работа никаких ощутимых результатов не принесла.

Судя по всему, анализ ситуации и сподвиг трудяг из министерства инвестиций составить рейтинг привлекательности муниципалитетов Свердловской области. А рейтинг этот, по мнению ряда экспертов, опубликованных в СМИ, с «политическим душком».

«Так как признать собственную вину за такое положение инвестиционного климата региональные власти явно не хотят, им приходится заниматься «назначением» виноватых, одним из которых, по всей видимости, решено сделать Екатеринбург. Во всяком случае, именно так эксперты предлагают оценивать рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитетов Свердловской области, подготовленный областным правительством», - считают эксперты делового издания УрБК.

Общественность уже давно наблюдает за попытками чиновников Куйвашева «уязвить» руководство города для того, чтобы сменить неугодного губернатору Якоба на «верного» Пьянкова, поэтому используются любые поводы для дискредитации имиджа Екатеринбурга.

Но потуги эти с каждым разом выглядят все более неуклюжими. Например, новое творение чиновников Куйвашева, по свидетельствам журналистов вызвало у экспертов совершенно однозначную реакцию. Некоторые встретили ее гомерическим хохотом, другие сопроводили характерным покручиванием пальцем у виска.

Согласно этому документу, пятерка лидеров, со слов главы министерства инвестиций Свердловской области Алексея Орлова, выглядит так: Ирбит, Нижняя Тура, Нижний Тагил, Тавда и Арамиль. Что касается Екатеринбурга, то он в топ наиболее инвестиционно привлекательных городов региона не попал, заняв скромное 47-е место.

Большинство экспертов УрБК  сошлись во мнении, что серьезно относиться к документу, в котором Ирбит и Нижняя Тура поставлены выше Екатеринбурга в рейтинге привлечения инвестиций, совершенно невозможно.

«Есть простой и понятный критерий, по которому можно определить, является город инвестиционно привлекательным или нет. Как ни банально это звучит, это то самое движение инвестиций. Так вот в Екатеринбург они идут, а в Ирбит — нет. Какой после этого может быть серьезный разговор об этом рейтинге», — отметил один из экспертов, пожелавших сохранить анонимность. В самом деле, по итогам 2014 года, по данным все тех же областных властей, почти 40% инвестиций крупных и средних предприятий Свердловской области были реализованы в столице Среднего Урала, где проживает не менее трети населения региона. В абсолютных цифрах этот показатель составляет 100 млрд руб. Не было упомянуто и о том, что не в Нижней Туре, а в Екатеринбурге представлено 178 международных брендов, что вывело город на третье место по этому показателю после Москвы и Санкт-Петербурга. При этом Екатеринбург всегда занимал и занимает лидирующие позиции во всех общероссийских рейтингах. Так, по итогам прошлого года он занял первое место по обеспеченности населения торговыми площадями. Институт территориального планирования «Урбаника» присудил ему пятое место в интегральном рейтинге 100 лучших городов России. Агентство «АНКОР» поставило его на 4 место в списке наиболее привлекательных городов для построения карьеры. А журнал «Форбс» признал вторым городом страны по уровню сервиса. Казалось бы, Ирбит, Нижняя Тура, Тавда и Арамиль должны были оказаться в этих рейтингах выше Екатеринбурга. Но отчего-то федеральные и международные исследователи обошли стороной эти «уникальные» центры инвестиционной привлекательности.

Инструменты рассчетов

Судя по всему, тобольско-тюменские специалисты особенно не заморачивались при составлении рейтинга. Как считает эксперт нашего издания, член экспертной группы АСИ по Свердловской области Александр Трахтенберг, при составлении подобного рода рейтингов в обязательном порядке привлекается мнение представителей крупного и среднего бизнеса. Во-всяком случае, так было при составлении федерального рейтинга, в котором область, как известно, заняла место между 30 и 50.

«Там должны были быть преимущественно представители МСБ (малый и средний бизнес), и нижняя часть крупного бизнеса. По крайней мере, по федеральному рейтингу было именно так», - сообщил он.

Однако, результаты рейтинга муниципалитетов, представленные командой господина Орлова, вызывают сомнения в том, что это было именно так. Скорее всего, все решалось на уровне на уровне "позвоночном" - не стоит забывать о зависимости бизнеса от власти. Разве какой-нибудь Карапетян (фактический владелец строительного бизнеса и депутат Заксо от партии «Справедливая Россия») откажет в предложении выставить на первое место Тавду в расчете на получение бюджетного контракта? Недавно, кстати он его получил на ремонт участка Серовского тракта.

«Это в том случае, если до этого вообще дошло – просто чиновнички нарисовали цифры сидя в тесном кабинетике маленького клерка и бегом побежали к Орлову с докладом, а потом, радостно хохоча от похвалы, пошли курить в туалет, предвкушая попойку после обещанной премии от начальства», - предположил наш источник в кабинете министров.

Экспертам о методике, которую использовали чиновники, практически ничего не известно: на сайте правительства она не опубликована. Известно лишь, что всего в муниципальном инвестиционном рейтинге 34 показателя, охватывающих работу от выдачи разрешений на строительство до развития системы поддержки малого предпринимательства. «Впрочем, наблюдатели не без оснований предполагают, что широкой общественности она не будет представлена никогда. И это не случайно, ведь придумать набор из 34 параметров, по которым Ирбит обойдет Екатеринбург в самом деле — совсем не банальная задача, и такое ноу-хау требует сохранения», - пишет УрБК.

«Конечно, результаты рейтинга зависят от методики расчетов. Можно и такой рейтинг создать, при котором Гари будут лучшим городом для ведения бизнеса. Если же говорить серьезно, то по всем основным параметрам, действительно важным для ведения бизнеса, таким как наличие квалифицированных кадров, финансовых потоков, научному и производственному потенциалу, транспортной, технической и информационной инфраструктуре — Екатеринбург превосходит все остальные города области на несколько порядков. Кроме того, именно в Екатеринбурге концентрируется платежеспособный спрос. Утверждать обратное — значит грешить против истины», — отметил один из специалистов. По мнению экспертов, при составлении подобного рейтинга происходит банальная подмена понятий, когда сравниваются несопоставимые показатели. «Условно говоря, у одного была тысяча клиентов, потом привлек еще 200, и получается прирост 20%. У другого было 20 клиентов, привлек столько же и получил 100%. Поэтому сравнивать Екатеринбург с Ирбитом по инвестиционной привлекательности для бизнеса как минимум некорректно. Первый — город с миллионным населением, а во втором предприниматели и власти друг друга прекрасно знают, так как город небольшой. Это специфика маленьких городов. Это все равно что сравнивать Россию и Сингапур», — считает независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов.

город

Судя по всему в тактике и стратегии чиновников Куйвашева мало что изменилось с советских времен (многие из них начинали карьеру именно тогда) – главная задача создать условия при которых "показатели" заменяют реальность, но толкают карьерный рост руководителя.

А теперь о важном

 «Следствия подобного политического демарша могут носить для региона самые печальные последствия, прежде всего — для инвестиционной привлекательности не только муниципалитета, но и всего Среднего Урала», - считают эксперты УрбК.

Ведь визитной карточкой области все же является Екатеринбург. Именно здесь, а не в Нижней Туре расположено большинство региональных и федеральных учреждений, консульства иностранных государств и торговых представительств. И не в Тавде в 2018 году будут проводиться матчи Чемпионата мира по футболу. И в Екатеринбурге, а не в Арамили проводится выставка «Иннопром», которую региональные власти продвигают для привлечения инвестиций в Свердловскую область.

Продиктованные политической конъюнктурой заявления областных властей, вряд ли помогут Ирбиту или Туре, но навредить Екатеринбургу, а вместе с тем и экономике всей области они вполне способны, - считают эксперты.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru