21:15 | 19.03.2015 г. | Ystav.com

Реформа МСУ: "расчленение" обойдется в четверть миллиарда

Реформа МСУ продолжает вызывать огромное количество вопросов и споров. И пока её сторонники идут на сомнительные меры, например, заставляя обманным путем чуть больше сотни пенсионеров голосовать за изменения в управлении городом, противники остается при куда более весомом аргументе. «Расчленение» крупных городов приведет к увеличению числа депутатов и чиновников, а значит и расходов на их содержание.

tdtdU_CWZ4U

Пока страна переживает кризисный период, и есть государственный курс на сокращение расходов власти Свердловской области продолжают «искать» способы наращивания долгов.  И когда есть возможность учиться на чужих ошибках, губернатор Евгений Куйвашев считает необходимостью набивать свои шишки. Так, в Челябинске реформа МСУ уже проведена, и результатом стало появление 170 новых депутатов. Это, разумеется, повлекло за собой новые статьи расходов: деньги на здания, автопарк, сотрудников аппаратов в администрациях и т.д. По подсчетам портала «Новый Регион», Екатеринбургу на подобную реформу придется истратить более четверти миллиарда.

Чтобы сделать расчет были взяты расходы на выборы депутатов городской думы, с учетом увеличения избирательных кампаний, избираемых депутатов и задействованных в процессе сотрудников избирательных комиссий.

Можно подсчитать, что сегодня, когда мы выбираем городскую думу, на выборы тратятся миллионы из городского бюджета. Если проводить выборы для каждого района города, затраты вырастут многократно. «Расходы одной районной территориальной избирательной комиссии на подготовку и проведение выборов депутатов (оплата труда, содержание помещений, транспорт и связь, иные расходы) оцениваются в 2 миллиона 200 тысяч рублей, около 3 миллионов уйдет на работу участковых избирательных комиссий и столько же – на изготовление печатной продукции типа бюллетеней и информационных плакатов. Итого на один район будет потрачено 8 миллионов 200 тысяч, на все семь – 57 миллионов 400 тысяч» - пишет «Новый регион».

Но мало выбрать депутатов, их нужно содержать. По расчетам «НР», «ежегодные расходы на депутатов, работающих на освобожденной основе, обойдутся в 2,5 млн, плюс еще 7,5 млн на аппарат представительного органа (из расчета 12-15 муниципальных служащих в аппарате)».

А ведь всем им нужно предоставить кабинеты, залы заседаний, помещения для архивов, юристов. Однако, в районных администрациях свободных помещений нет, и значит потребуется либо покупка, либо строительство семи новых. На новое здание район может потратить около 10 миллионов рублей, а помимо этого есть еще расходы на эксплуатацию, коммунальные услуги, связь. Они обойдутся примерно в 500 тысяч рублей в год.

Таким образом, реформа МСУ потребует единоразового вложения из городского бюджета. Екатеринбургу придется выделить 250 миллионов рублей, плюс ежегодные расходы бюджета с будут составлять 15-16 на каждый из районов.

Депутат Екатеринбургской городской Думы Евгений Боровик поделился с нами по этому вопросу своим мнением:

Реформа в том виде, в котором нам ее предлагает губернатор - зло. Екатеринбург - это не место для экспериментов. Надо подождать, посмотреть как в Челябинске дела будут обстоять. Стоимость новых выборов только составит 500 миллионов (100 миллионов стоили выборы в ЕГД). А сколько будет стоить такой огромный депутатский состав обслуживать - вообще, неизвестно. И главное, бардака будет в десятки раз больше. Единственное, что интересно в реформе - это выборы глав районов города, потому что зачастую районы возглавляю абсолютно неквалифицированные и малограмотные чиновники, которым плевать на жителей, как, например, в Кировском районе. Вот их надо выбирать вместе с депутатами ЕГД и делать подотчетными депутатам городской Думы.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru