14:50 | 27.11.2015 г. | Ystav.com

Размышления у парадного подъезда (резиденции губернатора).

«И пошли они, солнцем палимы, повторяя – суди его Бог…»

 Н. А. Некрасов

 

К сожалению, порой, бывает странно и неприятно осознавать, что медиа повестка того или иного временнОго периода напрямую зависит от активности первого лица региона. Казалось бы, жизнь, во всех ее проявлениях требует к себе внимания, требует, чтобы о ней писали, разбирали причины тех или иных событий. И, казалось бы, при чем здесь первое лицо? Но, тем не менее, события эти, так или иначе, связаны с действиями или бездействием этого самого первого лица.

Так случилось на этой неделе. Главным событием которой, стал визит в Свердловскую область главы государства, проведение Госсовета в Нижнем Тагиле и открытие Президентского Центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге.

В этой связи естественно, что внимание СМИ было привлечено к визиту главы государства, мероприятиям, связанным с его подготовкой, участием в нем тех или иных официальных или, не очень официальных лиц. Это все понятно.

Обращает на себя внимание другое – в информационной повестке недели практически не присутствовала личность , человеческая и должностная сущность Евгения Владимировича Куйвашева.Ни в каком виде. Такое впечатление складывалось, что губернатор региона прячется от Президента. Начало недели было отмечено неким информационным затишьем. Складывалось впечатление, что губернатора у нас нет. Не просто губернатора нет, а нет даже должности такой.

Есть - премьер-министр Паслер, который, к примеру, занимался вопросами организации водоотведения в городе Реж, есть мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, который встречал Президента в своем городе, есть депутаты, общественники, деятели культуры и науки, которые так или иначе заявляют о себе, о необходимости решения тех или иных проблем, если они возникли. А вот губернатора у нас нет.

Что характерно, сразу после визита Президента РФ в Свердловскую область, где «не было губернатора», Фонд «Петербургская политика» и холдинг «Минченко консалтинг» «влепили» Куйвашеву тройку в рейтинге выживаемости губернаторов по пятибалльной шкале. Странно, что не двойку.

В числе слабых сторон свердловского губернатора аналитики назвали напряженные отношения с местными элитами, опасность возникновения коалиции муниципалитетов (Екатеринбурга и Нижнего Тагила) и высокий уровень политизированности в регионе. С учетом того, что губернатор Евгений Куйвашев более года не мог добиться аудиенции с Владимиром Путиным, понятно, что глава государства явно скептически относится к управленческим талантам свердловского губернатора.

Это показали итоги визита главы государства в Свердловскую область. На заседании Госсовета Куйвашеву даже слова не дали, добиться разговора с главой государства он тоже не смог. Федеральные и местные СМИ вообще исключили его из упоминаемых персон, подтвердив тем самым, пусть и косвенно, что губернатора в Свердловской области нет!

Показателями «управленческих талантов» губернатора служат не только конфликты с элитами, но и социально-экономическое положение в регионе, а именно падение производства, рост безработицы, падение уровня жизни и доходов населения, провал исполнения майских указов и программы капитальных ремонтов.

Отсюда вопрос, - если у нас нет губрнатора, что же нам теперь и писать не о чем? А может быть, обойдемся без Евгения Куйвашева?

Ystav.com Екатеринбург 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru