13:46 | 18.04.2016 г. | Ystav.com

Рак Путина – политический инструмент третьих сил?

Месяц назад информация про рак Путина появилась в New York Post: репортер Ричард Джонсон написал об этом, ссылаясь на собственный источник. По версии Ричарда Джонсона, лечением Путина занимался врач, проживающий  Дрездене. С Президентом России он знаком со времен службы  Путина в КГБ в Восточной Германии. Но теперь доктор отказался от лечения российского лидера, так как ему, якобы, не нравится приезжать в Россию и сотрудничать со службой безопасности Путина.

Важно отметить, что рак поджелудочной железы считается одним из самых опасных разновидностей рака. Вероятность того, что больной проживет с этой болезнью пять лет, составляет вне более 4%. Тем не менее, болезнь становится заметна лишь на конечной стадии. Отсюда следует, что вероятность лечения рака Путина, скорее всего, низка.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по этому поводу возмутился и дал опровержение: "Не дождутся. Типун им на язык. Все нормально".

Рак Путина - миф или реальность?

Интересные предположения насчет слухов о болезни Путина сделал немецкий журналист журнала Focus Пауль-Николас ХинцОн отметил, что западные СМИ очень часто "диагностировали" у Путина рак, так в 2003 году это был  рак кишечника, который потом якобы успешно ликвидировали с помощью операции, вскоре у Путина были обнаружены рак костей, рак мозга, карцинома и саркома. Если верить всем сообщениям западной прессы,  то Путин – мастер по выживанию.

Также маловероятными слухи относительно рака Путина назвал профессор Инсбрукского университета Герхард Манготт, который незадолго до данной ситуации встречался с президентом:  "Путин хорошо выглядит. У него розовый цвет лица. И по внешним признакам нельзя сказать, что он болен".

Данные слухи расцениваются как элемент информационной войны Запада против российского правительства. В условиях, когда президент Владимир Путин, по сути, одна из основных, если не единственная надежда российского населения на удержание стабильной политической ситуации, реальным путем к «раскачиванию лодки» является заявление о тяжелой болезни президента.

Однако существуют и другие версии того, для чего именно распускаются слухи про рак Путина. Помимо подозрения о заболевании раком поджелудочной железы, имело место и другое подозрение болезни лидера: в январе этого года сообщали о возможном инфаркте Владимира Путина.

Все началось с безобидного: Красную площадь закрыли, всех людей с нее попросили удалиться. Закрытой главная площадь страны простояла, по крайней мере, одну ночь.

Правдивы или нет слухи об инфаркте Путина, не известно. В любом случае последние дни у Владимира Путина выдались нервными.

За день до того, как перекрыли площадь, канал BBC опубликовал документальный фильм о «тайных богатствах» Путина. Создатели фильма обвинили российского президента в коррупции огромного масштаба. Еще ранее британский суд обвинил президента Путина в причастности к убийству Александра Литвиненко. Впрочем, российская сторона заявила, что дело Литвиненко является политизированным и расследование его в Великобритании не вызывает доверия. Ранее также Владимир Путин отказался ехать в Мюнхен на международную конференцию по безопасности. Пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал, что визит в Мюнхен не укладывается в рабочий график первого лица – в эти дни у него запланирована другая рабочая поездка. Сообщают, что на конференции Владимира Путина очень ждали. Предполагалось, что на ней будут затронуты вопросы урегулирования отношений России со странами Запада. В Мюнхен, как и в прошлом году, представлять интересы России поехал Сергей Лавров.

Рак Путина

Это не первый случай, когда в сети появляется информация о «болезни» Путина.

Рак Путина как инструмент давления на общественность.

 В марте прошлого года Владимир Путин внезапно исчез из политической повестки на 13 дней. В эти дни над столицей летали военные вертолеты. Общественность терялась в предположениях и догадках, куда мог пропасть российский президент. Тогда немецкие СМИ запустили «утку» о том, что Путин якобы умер. Однако спустя две недели Владимир Путин вновь появился на публике и вернулся к делам. За 16 лет «путинской России» жители страны привыкли к крепким и спортивным президентам. Именно поэтому информация о «болезни» первого лица вызывает такую нездоровую реакцию в обществе. А между тем, во времена «застоя» или даже в 90-е, когда у власти находился Борис Ельцин, обсуждение здоровья глав государства, хотя и считалось «дурным тоном» и праздным интересом, довольно сильно влияло на положение в стране и расстановку политических сил.

Рак Путина как инструмент давления на элиты.

Политологи отмечают, что новости о «болезни» или «смерти» первого лица являются своеобразной проверкой элит на прочность. Эта информация всегда очень сильно влияет на расстановку сил в Кремле и обостряет борьбу кланов.

Таким образом, что «рак Путина», что «инфаркт Путина», что даже «смерть Путина» могут конструироваться СМИ лишь, по сути, с тремя целями. Во-первых, в погоне за сенсацией – некоторые информационные агентства и телеканалы не гнушаются публикацией своих версий до появления хотя бы какой-либо официальной (или даже неофициальной) информации. В случае, если ошибутся – снимают материал, если не ошибутся – снимают сливки.

Вторая версия – «встряка» для российской элиты. Как мы писали выше, это действительно заставляет представителей власти держаться в тонусе, при этом способно разжигать аппетиты некоторых политических «ястребов» в преддверие возможной новой борьбы за власть.

Третья версия необходимости публикации данных материалов – прозападная, что таким образом политические противники России на международной арене предпринимают попытки извне «раскачивать лодку».

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru