07:45 | 21.06.2016 г. | Ystav.com

Ради земли на Уктусе вырубают леса и поджигают научную стнцию

Лакомая земля на Уктусе, где растут леса и стоят здания Свердловской селекционной станции садоводства не дают покоя тем, кто хочет "прибрать" к рукам землю и потом продать ее под элитную застройку. Сколько стоят здесь участки представить сложно - счет идет на миллионы.

В ночь на понедельник на Уктусе вспыхнуло одно из зданий Свердловской селекционной станции садоводства. «Вспыхнуло» – не преувеличение, поскольку незадолго до этого в деревянное строение завезли торф. Полыхали 400 квадратных метров, пожару был присвоен повышенный ранг опасности. Это уже не первый уктусский пожар, уничтожающий федеральные объекты, на которых работают ученые. Руководство пострадавшей селекционной станции уверено, что поджоги осуществляются в интересах застройщиков, пишут "Вечерние Ведомости".

- Вызов поступил в 1:30. По прибытии к месту происшествия было обнаружено, что горит строение пятой степени огнестойкости. На пожаре работали три единицы техники, 16 человек личного состава. Причина устанавливается, на месте работают дознаватели. 

сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области.

От здания, где временно хранились саженцы остались лишь головешки.

Сотрудники станции не сомневаются, что строение подожгли умышленно. Неосторожное обращение с огнем сотрудников исключается, поскольку пожары случаются только ночью, когда в домах никого нет.

- С 2012 года строительство особняков началось на землях станции. И у нас начали гореть здания. Вот здесь, – показывает она то на один, то на другой особняк, – стояла кузница, здесь – склад минеральных удобрений, здесь – бывшая контора, здесь – помещение для черенкования, здесь – сарайки для инвентаря… Везде прошли поджоги.

говорит Татьяна Слепнева, директор станции.

Станция находится на улице Красная Горка. Вся улица застроена элитными особняками. Не удивительно, что земля, занятая. станцией уже кому то приглянулась. На местах, где раньше были помещения станции, которые уже сгорели, уже отстроены коттеджи.

Сотрудники недоумевают, почему администрация Екатеринбурга легко и просто распоряжается федеральными землями (а станция находится в ведении Российской академии сельскохозяйственных наук). Письма в прокуратуру, другие правоохранительные органы не приносят пользы. Проверки проходят одна за другой, но строительство лишь набирает обороты.

Руководство станции считает, что своими жалобами они задевают интересы высокопоставленных чиновников или политиков, поэтому отстоять интересы науки не удается.

Сгоревшее здание, по  по кадастровой стоимости оценивается в полтора миллиона. Если прибавить стоимость хранившегося торфа, то сумма для бюджетного учреждения немаленькая. Плюс упущенная выгода оттого, что теперь негде хранить саженцы.

Станция существует уже более 90 лет. Главной целью ученых было создание сортов растений адаптированных под уральский климат. Среди достижений Свердловской селекционной станции садоводства – десятки новых сортов яблони, груши, вишни, сливы, крыжовника, малины, земляники, черной смородины, декоративной яблони. 40 сортов проходят государственное испытание.

Здесь впервые в России получены декоративные, плакучие формы яблони. Впервые на Урале созданы сорта и элиты с иммунитетом к опасным болезням. Доказана возможность внедрения на Урале карликового садоводства. Впервые в северном садоводстве России создается карликовый подвой для груши для закладки скороплодных грушевых садов. Выведены зимостойкие, с прекрасным вкусом сорта и элиты груши, пригодные для выращивания в разных регионах РФ. Определение «впервые» применимо еще ко многим разработкам ученых станции. 

Сады станции считаются богатейшей научной базой садоводства. Здесь из года в год участвуют в проведении исследований и разработке дипломных проектов студенты сельскохозяйственных вузов Екатеринбурга, Омска, Перми, Ижевска, Петербурга и Новосибирска.

Учитывая введенные санкции на ввоз фруктов и овощей из разных стран, то ученых должны финансировать с утроенной силой, помогать, чтобы хваленое импортозамещение развивать. А происходит все наоборот. Ученых и плоды их деятельности просто выжигают.

Что удивительно при таком пожарище - забор соседского особняка совсем не пострадал.

Не законная вырубка леса на Уктусе.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru