15:00 | 10.02.2015 г. | Ystav.com

«Пятая колонна»: миф или реальность?

Понятие «пятая колонна» употребляется всё чаще: звучит с экранов телевизоров и появляется в прессе. Ситуация на Украине и экономический кризис рождают новые напряжения внутри общества. Мы решили разобраться, что такое «пятая колонна», и стоит ли использовать этот термин?

28131_original

Чтобы выяснить, что же такое «пятая колонна», мы обратились к популярному уральскому блогеру, который часто использует данное понятие. Илья Белоус поделился с нами своими взглядами на этот счет: «Пятая колонна — это обобщающее понятие для граждан, которые в состоянии влиять на различные процессы в своём государстве, при этом осуществляя интересах других государств. Конкретизируя определение, можно сказать, что в нашей стране существует многочисленная группа лиц, которая используется коалицией западных государств в рамках политик империализма. Под империализмом здесь мы понимаем стремление к мировой гегемонии Соединенных Штатов Америки. Это стремление выражается в установке экономического, административного, военного контроля над всеми государствами, территориальными, природными, людскими ресурсами.»

Рассматривая историческое происхождение понятия, придется обратиться к истории Испании. В 1936 году, когда националисты готовились к штурму республиканского Мадрида, генерал Эмилио Мола выступил по радио с целью запугать население. Он объявил, что помимо четырёх армейских колонн за пределами города, он располагает скрытой пятой, находящейся в самом сердце столицы. «Четыре колонны — со мной, а пятая — в Мадриде» - объявил он. В итоге, армия Мола начала наступление и подошла к Мадриду, однако, штурмовать миллионный город не стала. Была ли «пятая колонна» в Мадриде на самом деле, неизвестно. С тех пор под «пятой колонной» принято считать граждан, действующих против властей своей страны в интересах третьих государств действующие.

trans_data_id_210_1418895200

Но как термин вяжется с нынешней российской действительностью? И в чем отличие оппозиции от «пятой колонны»? В своей последней пресс-конференции Владимир Владимирович Путин заявил: «Грань между оппозиционерами и «пятой колонной» внутренняя, ее трудно увидеть внешне. В чем она заключается? Оппозиционер, даже очень жесткий, в конечном итоге до конца борется за интересы своей родины, а «пятая колонна» – это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, и их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей».

Тут встает более сложный вопрос: как понять, где заканчиваются интересы родины, и начинаются интересы другого государства? О самых сложных политических, социальных и исторических вопросах мы все рассуждаем по-разному. Как распознать мотив: патриотизм или личная выгода?

Мы спросили другого популярного блогера, Ивана Соломина, известного как @ TramEkb, о том, что такое «пятая колонна» и существует ли она вообще. «Пятой колонны в Екатеринбурге нет. Меня считают пятой колонной только Белоус и Колясников, и эту тему транслируют на не особо думающую аудиторию. Ни одного факта, подтверждающего мою причастность к явлению, нет. Поэтому, считаю это все брехней. Будь это правдой, то я бы по допросам гонял, как Ройзман, с его липовыми делами. Где-то «пятая колонна», может, и существует. Где и в каком виде - понятия не имею.» Также Иван сообщил, что считает себя патриотом.

И, напоследок, мы обратились к депутату Екатеринбургской городской думы Дмитрию Головину, чтобы узнать у него, что значит по его мнению термин "пятая колонна": "Он является милитаристским и описывает реальность в военном дискурсе. В той же помойке находятся термины "враги народа","национал-предатели","вата", "фашисты" и прочее. С точки зрения человека, ненавидящего убийство других людей и при этом приветствующего мирную конкуренцию во всех видах, все это - бред людей, тяжело больных имперскостью. При этом им не хватает ума и образования посчитать, сколько эта империя может стоить - не только рублей, но и жизней. Сами эти термины возвращают в оборот потому, что для войны (империя воюет постоянно) нужны солдаты, не видящие в противниках людей - лишь белоленточников, пятиколонников. Противостоять этому можно так же, как мы противостоит микробам - гигиеной прежде всего. Чтением умных книг, здравым смыслом, решениями, принимаемыми в соответствии с совестью, но не выгодой, великодушием и доброжелательностью - всем тем, от чего нациствующие псевдопатриоты шипят, как вампиры при солнечном свете. Остальное за нас сделает экономика, загнав Россию в финансовую яму. Ибо в ней нельзя ничего не делать, приравняв все надежды на развитие к дорогой цене на нефть."

Вопрос, что такое «пятая колонна» можно считать открытым. Каждый видит патриотизм по-своему. Политика и Родина понятия отдельно существующие. И как измерить патриотизм? Как оценить, что человек уже прошел грань от оппозиции к «пятой колонне»?Возвращаясь к истории, кем считать многих и талантливых людей, которые были оппозиционерами? Лермонтов, Пушкин, Герцен и многие другие. Владимир Владимирович сказал, что Лермонтов был патриотом. И значит у нынешней оппозиции, которую столь многие считают "пятой колонной", есть шансы оправдать себя на страницах истории. На сегодня каждому остается только внутренне мерило действий – совесть.

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей Кошелев
Алексей Кошелев

Действительно странно жить в xxI веке и манипулировать терминами 30-х годов прошлого века.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru