12:38 | 28.06.2016 г. | Ystav.com

Пять лет восстанию в Сагре

1 июля 2016 года исполняется пять лет жестокому конфликту и народному восстанию в Сагре – небольшом посёлке в 40 километрах от Екатеринбурга. Наше издание решило подготовить материал об аналогичных конфликтах в России за последнее время.

Вспомним обстоятельства дела в Сагре, так как это является живым примером самоорганизации местных жителей, противостоящих организованной преступности. Сагринский конфликт разрушил миф об «опасных кавказцах». Оказалось, что им очень успешно можно давать отпор, после чего «опасные» начинают корчить из себя потерпевших. Также восстание показало полную беспомощность государства и правоохранительных органов. Государство в этом конфликте было сторонним наблюдателем и стало реагировать лишь после того, как возник общественный резонанс. Участие граждан и общественности под руководством Евгения Ройзмана вывело конфликт в Сагре в федеральную повестку, заставило первых лиц правоохранительных органов страны лично разбираться в происходящем. В Сагру приезжал Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета России.

Ход событий

В начале лета 2011 года в рабочий посёлок Сагра приехала цыганская семья во главе с неким Сергеем Краснопёровым. По сообщениям местных жителей, сразу после появления в посёлке цыган начались кражи, молодёжь начала рассказывать о наркотиках, к цыганам стали приезжать подозрительные личности, похожие на наркоманов. Насколько это правдиво, никто не знает. Скорее всего, несколько реальных фактов породили устойчивое негативное отношение к приехавшим. Например, кража у местного жителя, который подозревал бомжей, работавших на цыган. Начало конфликту положил визит местного жителя по фамилии Зубарев к Сергею Краснопёрову, в ходе которого цыган сказал, что пригласит на разборку «братков». Накануне 1 июля в посёлок приехали двое кавказцев, которые начали искать Зубарева, но не нашли. Тогда они поймали местных подростков и сказали, чтобы завтра в посёлке будет «стрелка». Мужчины из Сагры приняли решение дать отпор тем, кто приедет в посёлок. И когда колонна из 15 незнакомых автомобилей стала приближаться к Сагре, местные начали стрелять из охотничьего ружья, которое было их единственным огнестрельным оружием. Завязалась перестрелка, в ходе которой приехавшие понесли потери – один был убит, ещё один получил огнестрельное ранения. Нападавшие были азербайджанцами, хотя некоторые из них имели паспорта России и Грузии. Уже в ходе следствия нападавшие пытались объяснить то, что огнестрельного оружия не имели, так как не нанесли жителям Сагры травм. Однако, как утверждают жители, ночью на месте перестрелки некие люди активно собирали гильзы и следы применения нападавшими автоматического и другого оружия.

Удивительным образом показало себя следствие по этому делу. Евгений Ройзман неоднократно в 2011 году утверждал, что благодаря связям с руководством ГУ МВД по Свердловской области нападавшие чуть не ушли от ответственности, и только общественный контроль, а также участие федеральных чиновников и губернатора Мишарина позволило восстановить справедливость. Слова Ройзмана подтверждаются тем, что настоящее восстание жителей Сагры началось после того, как правоохранители задержали трёх мужчин из Сагры, которым предъявили обвинения в убийстве и покушении на убийство. И если бы не восстание, случился бы классический пример, когда сажают отца, защитившего свою дочь от насильника. На этот раз, против действий МВД восстали уже все. Они обратились к президенту, привлекали внимание российских и международных СМИ, словом, сделали всё возможное, чтобы защитить своих от теперь уже «ментовского беспредела».

Конфликт в Сагре сегодня вспоминают нечасто. Это позорная страница, которая продемонстрировала, что в течение нескольких дней Сагра оказалась вне России – там не действовали российские законы, а местные жители оказались беззащитными перед толпой бандитов.

Однако, таких историй, как конфликт в Сагре, хватает. Вот некоторые из них.

«Вторая Сагра» в Подмосковье

Это случилось спустя два месяца после событий в настоящей Сагре. В Подольском районе Подмосковья, в селе Богоявление, несколько хулиганов на машине с мигалкой зверски избили несколько человек — местных жителей и дачников. Как пишет в своем блоге журналистка «Коммерсанта» Елена Черненко, милиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту нападения. В числе пострадавших редактор отдела внешней политики «Коммерсанта» Геннадий Сысоев и его жена — корреспондент сербского информагентства «Бета» Зорана Боич-Сысоева. Журналистка называет этот инцидент «Сагрой в Подмосковье».

Всё началось с кражи дров у дома семьи Кругловых. Хозяева сделали ворам замечание. Те начали оскорблять хозяев дома, угрожать им и избили главу семьи Дмитрия, который был вынужден стрелять в воздух из травматического пистолета. После этого хулиганы вернулись уже на другой машине и избили Кругловых и других жителей поселка, в том числе и женщин. Нападавших выходцев с Кавказа было шестеро, они приехали на автомобиле со спецсигналом.

Восстание в Пугачёве

Массовые выступления жителей города Пугачёва в Саратовской области, начались 7 июля 2013 года. Поводом для протестов стало жестокое убийство чеченским подростком местного жителя. Протесты местных жителей сопровождались столкновениями с чеченской диаспорой, попыткой погрома заведений, которые контролировали выходцы из Северного Кавказа, перекрытием автомобильной дороги.

В этот же день, 7 июля, на городской площади произошёл стихийный митинг, участники которого направились в северо-западный микрорайон Пугачёва, где в основном проживают уроженцы Чеченской республики. В результате завязалась массовая драка, в которой приняло участие несколько сотен человек. На следующий день начался митинг-восстание около городской администрации с требованием выселить всех чеченцев из города.

На протяжении нескольких дней, вплоть до 25 июля, в городе Пугачёве, а также других населённых пунктах проводились митинги, шествия, пикеты с призывами решить проблему с выходцами из Северного Кавказа.

Интересно то, что власти категорически отказались признавать конфликт и восстание как межэтническое. Пострадал из-за этих разборок один независимый журналист. После публикации статьи «Истерия по-пугачёвски», посвященной волнениям в Пугачёве, в отношении правозащитника Р.А.Юшкова было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

События на Манежной площади

Самым громким делом в нашем списке аналогий с Сагринским восстанием остается восстание на Манежной площади в 2010 году после убийства группой кавказцев футбольного болельщика Егора Свиридова. На Манежной площади в Москве собрались от 50 до 100 тысяч человек на митинг, посвящённый памяти болельщика Свиридова. Молодой человек погиб в ходе нападения группы выходцев из Северного Кавказа на компанию футбольных фанатов, произошедшего 6 декабря 2010 года. Действия правоохранительных органов в ходе расследования убийства были восприняты в обществе как укрывательство подозреваемых, что и спровоцировало протесты. Митинг на Манежной перерос в столкновения с милицией. В результате беспорядков пострадали более 10 человек, несколько десятков фанатов были задержаны. После беспорядков произошла серия массовых митингов и уличных столкновений коренных жителей с выходцами из кавказских республик в городах России.

После столь оживлённой реакции общества на убийство Егора Свиридова, на встречу с фанатами пришёл Владимир Путин, который в то время был премьер-министром России. Глава МВД России Владимир Колокольцев лично на митинге обещал собравшимся разобраться в ситуации с убийством фаната. Уровень реакции власти был самым высоким, как и понимание того, что в случае, если этнические лозунги 100-тысячной толпы сменятся на политические, это грозит самым настоящим «Майданом».

Кубанская история

Есть такие истории, масштаб которых понимаешь только тогда, когда произойдёт что-то выходящее из ряда вон. Именно это случилось 4 ноября 2010 года, когда в станице «Кущёвской» на Кубани банда Сергея Цапка за ночь вырезала три семьи – 12 человек. Сергей Цапок занимался организованной преступной деятельностью очень давно. Фактически, это был один из тех бандитов, которые сумели «пережить» нулевые в том же качестве, в котором они пребывали и в 90-е годы. Во многом этому способствовало то, что главарь банды Сергей Цапок был членом «Единой России», неоднократно избирался в представительные органы власти. Все местные правоохранительные органы подчинялись ему, а не вышестоящему начальству. Поэтому шок, который испытали и руководитель Следственного комитета и генеральный прокурор, был понятен. Мало кто мог предположить, что в 2010 году ещё живут такие динозавры преступного мира.

Народного восстания в связи с кущёвской резнёй не было, однако, общественная реакция охватила всю Россию. Пристальное внимание на эту историю обратили первые лица государства. А также руководители всех структур. Владимир Путин: «Что касается ужасной ситуации в Кущёвской, да и в Гусь-Хрустальном, то здесь дело не только в органах внутренних дел, дело в том, что все органы власти оказались несостоятельными», «А где прокуратура, ФСБ, ФСКН, суды? Я считаю, что это провал всей системы правоохранения. А местные, региональные органы власти где были, они что, ничего не видели?», «Это ещё один сигнал, чтобы общество встряхнулось, и сама власть встряхнулась на всех уровнях, в том числе на федеральном, и внимательнее посмотрели, что у нас происходит в регионах». Президент Дмитрий Медведев: «С криминальными группировками в регионах нужно последовательно и жёстко разбираться. Не своих защищать, а последовательно и жёстко разбираться».

В качестве вывода

Все описанные события демонстрируют кризис государственного управления и неэффективность принимаемых решений. Государство, во многом, реагирует на происходящее, что заранее ставит его в позицию проигравшего. Восстания характеризуются тем, что они проводятся вне правового поля. Это может быть несанкционированный митинг, погром или самосуд. Однако причины всегда кроются в том, что перед восстанием государство само разрушило правовое поле – вступило в сговор, что мы обычно называем коррупцией. Именно коррупция лежит в основе народных восстаний, кровавых конфликтов и прочих «Майданов» как в России, так и за её пределами.

Вопрос - насколько возможно в настоящее время повторение произошедших пять лет назад событий. Мы считаем, что в Свердловской области этого не произойдёт. Изменилась ситуация. Если раньше на фоне противостояние города и области, прокуратуры и Следственного комитета, МВД и ФСБ, «беспредел» в Сагре мог произойти по причине того, что все эти службы гораздо больше внимания уделяли межведомственному и элитному противостоянию, то сегодня они работают слаженно, со всей ответственностью подходят к исполнению служебных обязанностей. Примирение города и области пошло на пользу всем, оздоровило силовые структуры, способствует борьбе с коррупцией, что в полной мере проявилось в министерских чистках. Свердловская область показывает пример другим регионам – пример настоящего разделения властей и разделения ответственности.

Диаспоры взяты под контроль и больше не наглеют, наркоторговля и потребление наркотиков в Свердловской области показывает рекордный минимум за все предыдущие годы.

Все ветви власти города и области оказались отмобилизованы тем, что достигнуто принципиальное соглашение между Владимиром Тунгусовым и Евгением Куйвашевым. Теперь главное – это эффективность и работа на результат.

Проблемы остаются у наших соседей по УрФО. Челябинская, Тюменская, Курганская области подвергаются риску возникновения восстаний, подобных Сагринскому. Причиной могут быть и этнические конфликты, и террористическая угроза из южных республик, и элементарные социальные проблемы, которые особенно остро стоят в самой бедной области УрФО – Курганской. По линии полпредства, подобные потенциальные очаги должны отслеживаться в режиме реального времени. И дело не в рейтинге губернаторов и их способности к силовому решению того или иного вопроса. Дело в рациональности использования имеющихся ресурсов и предупреждении подобных ситуаций. Свердловская область смогла это сделать.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru