10:30 | 10.03.2016 г. | Ystav.com

Путин заступился за молоко

Президент Владимир Путин выступил против повышения цен на молоко. Перед министром сельского хозяйства Александром Ткачевым была поставлена задача перейти к электронному сертифицированию молока так, чтобы не допустить роста цен.

«Важно, чтобы все эти новации были минимально забюрокрачены и чтобы не создавали дополнительную существенную нагрузку для товаропроизводителей, которые в конечном итоге неизбежно будут отражаться на цене продукта», - сказал глава государства.

В соответствии с распоряжением Минсельхоза РФ с 1 марта 2016 года все производители должны сопровождать каждую партию пакетированного молока ветеринарными справками в бумажном виде. Соответствующий приказ был опубликован 17 февраля 2016 года. Против инициативы министерства выступили крупнейшие российские производители молока – компании «Союзмолоко» и PepsiCo. Они написали обращения с просьбой отменить приказ министерства, мотивируя это тем, что за такой короткий срок просто не смогут выполнить это требование. А само внедрение системы ВСД потребует от них дополнительных затрат. В результате стоимость молока увеличится до 10%.

Несмотря на то, что официально требование вступает в силу с 1 марта, молочники продолжили поставки молока в сетевые супермаркеты в обычном режиме. Представители компаний говорят, что делают это на свой страх и риск – при первой же проверке их могут оштрафовать на миллион рублей.

Ранее сообщалось, что ВСД будет введено только с 1 января 2018 года на молоко и всю молочную продукцию. Поэтому приказ министрсва стал для многих производителей неожиданностью.

Впрочем, уральские молочники инициативу Минсельхоза поддержали. Они полагают, что новые нормы не скажутся на розничной цене продцукции, а весь ажиотаж вокруг этого вызван искусственно.

«Никаких перебоев не будет, это мы заявляем ответственно. Как это будет реализовано? Молочным заводам придется взять в штат специалиста, который будет заниматься документацией, но это не сверхрасходы, которые могут привести к повышению цен на продукцию на 10%. Если и будет удорожание, то конечный потребитель его даже не заметит», – пояснил глава отраслевого союза Игорь Пехотин.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru