22:47 | 24.12.2015 г. | Ystav.com

Путин отдаст Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова

Президент Путин поддержал предложение Рамзана Кадырова передать Чечне одну из крупнейших нефтяных компаний региона. Глава республики намерен вернуть региону активы "Чеченнефтехимпрома", и президент ответил согласием и распоряжением правительству рассмотреть соответствующие проекты.

Отметим, что сейчас по данным источников нефтедобывающая компания полностью принадлежит Росимуществу, на правах аренды ей управляет "Роснефть" под руководством Игоря Сечина. Глава Чечни считает, что существенная часть потенциала компании, не связанная с переработкой нефти, не используется. В частности Кадыров обратил внимание на инфраструктуру и земельные ресурсы: в планах руководства республики постройка на этой земле завод по производству литий-ионных аккумуляторов по соглашению с крупной корейской компанией, которое было подписано еще в 2014 году. Глава Чечни также выразил обеспокоенность касаемо приватизации "Чеченнефтехимпрома" в плане на 2014-2016 годы, сказав, что это может помешать не только реализации вышеуказанного проекта, но и сорвать другие проекты, запланированные на последующие годы. По мнению Рамзана Кадырова, передача активов компании Чечне не ущемит "Роснефть". Рамзан Кадыров Отметим, что добыча нефти в Чечне за последние годы сократилась практически в 8 раз. Нефтяные запасы республики оцениваются приблизительно в 60 миллионов тонн, при этом "Роснефть" контролирует практически всю добычу черного золота в республике. Также она владеет 51% другого крупного чеченского нефтедобытчика - компании "Грознефтегаз". При этом на "Грознефтегаз" чеченское правительство пока не претендует: как считают эксперты, из-за понимания, что у них не хватит финансовых возможностей для поддержания добычи нефти. Компания "Чеченнефтехимпром" контролирует нефтеперерабатывающие заводы, заводы по ремонту нефтегазового оборудования, оборудивание для нефтедобычи и различную инфраструктуру. Чеченские власти несколько раз говорили о передаче активов на баланс республики, заявляя о неэффективной работе "Роснефти". Попытка передачи предприятия со стороны чеченских властей предпринималась еще в 2006 году - тогда эта инициатива была включена в законопроект об особых экономических условиях для Чечни, но не была поддержана депутатами Госдумы.

Предложенные в документе радикальные меры расценивались как попытка экономического отделения от России, что в дальнейшем могло обернуться новой попыткой политического сепаратизма.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru