06:39 | 19.04.2016 г. | Ystav.com

Путин обсудил с Порошенко обмен Савченко на "бойцов ГРУ", осужденных в Украине

В разговоре президентов обсуждалось урегулирование на юго-востоке Украины, текущие моменты двусторонних отношений. Затрагивался вопрос о Надежде Савченко, а также о судьбе российских граждан Александрова и Ерофеева

Вчера, 18 апреля, в Киеве Александров и Ерофеев были признаны виновными в участии в террористической организации и совершении террористического акта, повлекшее смерть человека.

Спустя несколько часов после оглашения обвинительного приговора россиянам Александру Александрову и Евгению Ерофееву, которых Голосеевский районный суд Киева приговорил к 14 годам лишения свободы, президент РФ Владимир Путин по телефону провел переговоры со своим украинским коллегой Петром Порошенко, передает пресс-служба Кремля.

Обсуждалось урегулирование на юго-востоке Украины, текущие моменты двусторонних отношений. Затрагивался вопрос о Надежде Савченко, а также о судьбе российских граждан Александрова и Ерофеева. Президенты условились, что к Савченко в ближайшее время будет обеспечен доступ Генерального консула Украины в Ростове-на-Дону,

- говорится в официальном сообщении пресс-службы российского президента.

Вчера, 18 апреля, в Киеве Александров и Ерофеев были признаны виновными в ведении агрессивной войны, участии в террористической организации и совершении террористического акта, повлекшее смерть человека. Оба россиянина были приговорены к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Еще до вынесения приговора в прессе неоднократно появлялась информация о возможном обмене Александрова и Ерофеева на украинскую военнослужащую Надежду Савченко, приговоренную в Ростове-на-Дону к 22 годам лишения свободы за предполагаемое убийство российских журналистов на Донбассе.

На прошлой неделе во время ежегодной прямой линии президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы граждан, затронул и тему Савченко.

Мы в контакте по этому вопросу с руководством Украины. Наши партнеры знают нашу позицию. И в таких вопросах лучше не забегать вперед,

- отметил президент, комментируя потенциальную возможность обмена или освобождения украинской военнослужащей.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном пересечении границы РФ и приговорил к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей. Ранее сама Савченко заявила, что не признает приговор российского суда, но обжаловать его не будет.

15 апреля глава Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель провели трехсторонние телефонные переговоры. Лидеры трех государств тогда призвали Россию немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, отметив ухудшение состояния здоровья заключенной.

На следующий день после этого "немедленно освободить" украинскую военнослужащую призвал госсекретарь США Джон Керри в ходе разговора с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Керри также потребовал от РФ "прекращения насилия по всей линии соприкосновения" на востоке Украины, а также освобождения всех "оставшихся украинских пленных".

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей
Алексей

Самое нелепое в истории Савченко - обвинение в незаконном пересечении границы. Навела огонь минометов на блокпост, где среди "ополченцев" околачивались российские журналисты, и сразу побежала в Россию.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru