17:24 | 31.03.2016 г. | Ystav.com

Прямо на воде: екатеринбуржцы против храма Святой Екатерины

В Екатеринбурге очередное потрясение и негодование жителей - откуда ни возьмись появился проект строительства нового храма, который должен получиь название "Храм Святой Екатерины", и расположиться у стрелки акватории городского пруда, близ стадиона "Динамо".

В считанные дни проект получил тысячи откликов, преимущественно, негативных. Как оказалось, горожане не очень жалуют растущее число религиозных сооружений, и не готовы видеть в Екатеринбурге еще один храм. Напомним, что несколько лет назад власти рассматривали возможность возведения храма в сквере на Площади труда, однако в итоге он этой идеи отказались.

Что же касается вышеупомянтой стрелки, то для нее, и для прилегающего водного пространства предлагалось большое число разных проектов, но только вот все в итоге были забракованы. Очень многие из них были по-настоящему смелыми и, что куда важнее, ни один из них не был связан с религией и не был религиозным сооружением.

Куб филармонии

Среди прочего, предлагался очень замысловатый проект здания концертного зала екатеринбургской филармонии. Проект красивый, элегантный, да и в общем и целом восторгающий, однако отказаться от него пришлось в силу очень большой стоимости одного только насыпного фундамента под сооружением.

Кольцо УГМК

Довольно странный проект был предложен Уральским горно-металлургическим комбинатом - опоясать мукомольный завод кольцом, которое будет несколько выходить за пределы набережной. Как мы знаем, сейчас нет ни мукомольного завода, ни, слава богу, странного кольца.

Мост Великий Полоз

Наиболее интересным проектом как с точки зрения развития инфраструктуры, так и с точки зрения привлечения зарубежных инвестиций, стал проект Антона Бакова, который мог стать долгожданной альтернативой Макаровскому мосту. Мост Великий Полоз должен был включить в себя гигантское сооружение над Исетью, соединенное с тремя высотками.

В свое время уральский бизнесмен, глава монархической партии России даже говорил об инвестиционных перспективах проекта, и возможности привлечь порядка 1 миллиарда евро с венгерской стороны. Однако, проекту так и не суждено было реализоваться.

Храм Святой Екатерины

Проект, претендующий на становление печальной екатеринбургской реальностью. Обилие православных сооружений постепенно превращает Екатеринбург в Суздаль, а теперь, за неимением пространства, храмы будут строить еще и на воде.

Стоит ли говорить о том, что недовольство людей уже вылилось в петицию на сайте change. org.

Людей не устраивает не только то, что это именно религиозное сооружение, но и внешний вид храма в том числе. Горожане отмечают, что данное сооружение, судя по имеющимся изображениям, являет собой смешение стиля храма Василия Блаженного в Москве и храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге. 

Как писал Устав.ком ранее, среди сомнительных архитектурных решений для Екатеринбурга недавно появилось и еще одно, активно продвигаемое СМИ Аксаны Пановой почти сразу после продажи 49 процентов акций агентства Ура.ру Игорю Алтушкину. Собственно, проект и принадлежит Алтушкину.

Строительством нового квартала на пересечении улиц Свердлова – Азина – Шевченко – Мамина-Сибиряка площадью почти 30 гектаров займется «Русская медная компания», принадлежащая предпринимателю Игорю Алтушкину. Областной градсовет Екатеринбурга вчера 17 марта утвердил проект. По предварительным оценкам, строительство объекта обойдется в 20 млрд. рублей, а построен он будет только через 10 лет.

Написать комментарий 2 комментария

Отец Алексий
Отец Алексий

Нужно больше храмов! Побойтесь бога!

Ответить

Ашот
Ашот

Э, мичетей нада больше! А по делу - обрыганы могут хоть обголосоваться на своем change.org, когда для этого есть roi и госуслуги.

Рейтинг@Mail.ru