18:01 | 22.02.2016 г. | Ystav.com

Прожиточный минимум в Свердловской области сократился на 4,4%

Впервые за последние 10 лет величина прожиточного минимума в Свердловской области сократилась. Если в IV квартале прошлого года прожиточный минимум в среднем на душу составлял 10120 рублей, то в начале 2016 года он уменьшился до 9670 рублей.

С учетом инфляции и роста цен, это довольно существенно, ведь именно от размера прожиточного минимума рассчитываются все социальные выплаты – пособия по безработице, выплаты многодетным и малоимущим семьям, пенсии и пр..

В I квартале 2016 года величина прожиточного минимума для трудоспособного населения составила 10320 рублей, для пенсионеров – 7955 и для детей – 9880 рублей.

В целом по России выше всего прожиточный минимум в северных регионах страны - Магаданской области, Камчатском крае, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Он варьируется от 13 до 19 тысяч рублей. Высокий прожиточный минимум в российской столице. В I квартале 2016 года он составил 14300 рублей. В Свердловской области размер прожиточного минимума приближается к минимальному значению.

В конце прошлого года прожиточный минимум на душу населения в России составил 9673 рубля.

В правительстве Свердловской области снижение прожиточного минимума объяснили «сезонным падением цен» на основные продукты питания, которые берутся за основу при расчете потребительской корзины. Однако в действительности цены на продукты питания и другие товары с начала года выросли. О каком «сезонном» понижении цен шла речь при расчёте величины прожиточного минимума в конце прошлого года, не понятно.

Проблемы с выплатами социальных пособий в Свердловской области начались еще в декабре 2015 года.

Пособия многодетным семьям задержали почти на две недели. Многие родители рассчитывали на эти деньги и жаловались, что из-за задержки не могут заплатить за детские сады и школы, не говоря уже о том, чтобы подготовить детей к Новому году. В январе перебои были и с выплатами пособий по безработице. Для многих людей, которые в конце прошлого года попали под сокращение, это был единственный источник дохода.

Сокращение прожиточного минимума в Свердловской области (а значит и социальных пособий) идет вразрез с федеральным трендом.  Из-за падения цен на нефть в начале этого года расходы федерального бюджета пришлось сокращать на 10%. Российское правительство настаивало, что экономить на социальных выплатах ни в коем случае нельзя. Сокращать надо другие статьи расходов – пиар, содержание бюрократического аппарата и другие «излишние траты».

Рекомендации Кремля были в очередной раз проигнорированы губернатором Куйвашевым? Ведь траты на пиар свердловских чиновников, по данным источников, в 2016 году останутся прежними.  Порядка 500 млн. рублей будет потрачено только на содержание местных «карманных» СМИ. Экономить на предвыборной компании никто не собирается…

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru