16:17 | 23.11.2015 г. | Ystav.com

Провал программы капремонтов как пример неэффективного руководства регионом лично губернатором Куйвашевым

После провала программы капитальных ремонтов в Свердловской области к обсуждению его причин, возможных последствий и перспектив ее реализации подключились эксперты и практики – общественники и руководители управляющих компаний.

В своем анализе, подготовленном специально для Устав. ком Президентом НКО»Региональный фонд развития ЖКХ» Василием Андрияновым, он отметил, что главная причина провала программы – в неэффективном управлении региональной программой и региональным оператором капремонтов. Начиная от подбора руководителя (в Свердловской области руководителем регоператора почему-то стал действующий политик, музыкальный педагог, вообще без высшего образования и опыта работы в строительстве).

Напомним, В Свердловской области, по данным областной Прокуратуры,  в региональной программе капитального ремонта на текущий год планировалось провести работы в 969 многоквартирных домах на сумму 4,5 миллиарда рублей (по словам руководителя Фонда капремонтов Александра Караваева – проведено торгов на 4 миллиарда, собрано с собственников на начало октября 2015 г — 3,5миллиарада рублей (76%), прим. автора). На момент проверки (19 октября), полностью ремонт завершен лишь в 5 домах на территории всего региона.В 575 домах работы проведены менее, чем на 50%, а в 231 доме — капитальный ремонт даже не начинался. В свою очередь целый ряд руководителей УК региона предложили в срочном порядке внести изменения в механизмы контроля за расходованием собранных средств и подбором подрядчиков.

А еще лучше – вернуться к прежней схеме сбора средств и организации работ по проведению капремонтов.

Так, например, считает руководитель УК «Лига ЖКХ» Илья Сотонин –

«Сама по себе идея организации регионального фонда — не самая лучшая затея. Наиболее грамотно деньгами распоряжается собственник, который заинтересован в улучшении состояния своего имущества. В то время как в этом фонде деньги могут использоваться не совсем рационально». К примеру, жители могут самостоятельно взять кредит в банке и общими усилиями сделать ремонт. В такой схеме есть ряд преимуществ. Когда ты сам делаешь ремонт, то делаешь это более качественно. Когда это делает кто-то другой, то получается значительно хуже. Тем более люди, если ремонтом занимается региональный фонд, не могут участвовать в приемке и проконтролировать качество проведенных работ».

В свою очередь Президент НКО»Региональный фонд развития ЖКХ» Василий Андриянов, отметил, что причина провала программы капремонтов изначально была заложена в самой схеме работы Фонда Караваева, которую он считает коррупционной. В своих выводах он основывается на данных общественных проверок работы подрядчиков на объектах, и практике работы регионального оператора в республике Татарстан, где программа в этом году была успешно выполнена, -

«в Татарстане Фондом руководит зам.министра, профессиональный хозяйственник, имеющий 15 лет стажа успешной работы в реальном секторе экономики).

Еще один важный фактор —  участие органов государственной власти  региона в реализации программы капремонтов.  В Свердловской области – почти нулевое софинансирование региональным бюджетом, а в Татарстане в софинансировании  капремонтов участвуют и федеральный, и региональный, и муниципальные бюджеты.

В Свердловской области на вершине управленческой пирамиды, направляющей и контролирующей расходование многомиллиардных средств по политическим причинам, оказался член Центрального совета одной из политических партий, который начал подбирать подрядчиков, видимо, по принципу аффилированности к партии….», - пишет Андриянов для Устав. ком.

В Татарстане региональный оператор капремонтов стал проводником государственной программы, осуществляющейся последовательно и системно с 2008 года с участием государства.

А в Свердловской области, наоборот, у руля вдруг встал политик, ранее занимавшийся только критикой действующей власти и госпрограмм в ЖКХ, не имеющий ни образования, ни опыта работы в строительстве, ни, как оказалось, системности и ответственности (уважения к уголовному кодексу РФ). Естественно, что у него «не получилось» озарится и сразу вдруг стать грамотным , системным руководителем в новой для себя сфере. Отсюда и возникшие в 2015 году хаос и неразбериха в управлении региональной программой, вылившиеся в итоге в полный провал.

Вторая причина срыва региональной программы в Свердловской области — в не вполне прозрачной, и, по-видимому, неэффективной, коррупционной и почти бесконтрольной  системе размещения и  расходования денежных средств регионального оператора  в Свердловской области.

Действительно, возникает вопрос – «Как стало возможным, что при размере обязательного платежа в 5 руб. с кв. м, Татарстан полностью выполнил ремонты на 999 домах, а Свердловская область, при платеже в 8 р. 20 коп с кв.м – не выполнила?

Ответ, по-видимому, кроется в коррупционных обстоятельствах реализации программы. Как заявил президент Татарстана Минниханов: «Особенностью существующей в РТ системы является помещение средств собственников на специальные счета в республиканском казначействе, такие счета открыты для каждого дома. «Мы не только гарантируем сохранность денег, но и добавляем республиканские и муниципальные средства», — подчеркнул Минниханов. Кроме того, в республике на специальном интернет-портале собраны все данные по капитальному ремонту, здесь каждый житель может проверить расходование средств, узнать информацию о подрядчиках, сообщает пресс-служба президента РТ. При этом в Татарстане за прошедшее время удалось сформировать пул добросовестных подрядчиков, занимающихся капитальным ремонтом. Также в республике управляющие компании участвуют в выборе подрядчика, в приемке работ. А главная ответственность за приемку капремонта лежит нагосударственной жилищной инспекции.

В Свердловской области всё иначе… Прокуратура уже уличила Фонд под руководством Александра Караваева в размещении средств на счетах банков, не являющихся уполномоченными.

Сайт оператора (который является частью областной  ПР-программы по пропаганде капремонтов стоимостью около 18 миллионов рублей) представляет собой крайне запутанный лабиринт данных. Чтобы найти результат конкурса, проведенного региональным оператором нужно зайти на электронную площадку «Газпромбанка» и ввести там ИНН оператора и дату конкурса…(???? в других регионах всё не так, намного проще и прозрачнее…)  А такой поиск явно не под силу обычному собственнику или руководителю домкома… Отсюда странные результаты конкурсов и соответственно плачевное выполнение контрактных обязательств. И по проектно-сметной документации (около 100 миллионов было затрачено на «создание типовых смет методом фотографирования домов» как результат – «запланированные» ремонты подвалов в домах, где их отродясь не было и прочие «перлы»….).

Строительный надзор осуществляется (также за деньги «разыгранные» на конкурсе Фонда Караваева) теми же фирмами-подрядчиками, которые выполняют эти работы… Ну и как апофеоз «коррупционного карнавала» — построение многоэтажной пирамиды заказчиков и подрядчиков, на вершине которой НКО (Фонд, общественная организация, не учреждение, совершенно ни за что не отвечающее), а ниже подрядчик-«матка» (сразу же спускающий свой подряд ниже), иногородние подрядчики со всей страны (от Сочи, до Омска и т.д.). И, наконец,  среднеазиатские мизерно оплачиваемые «фрилансеры», зачастую не имеющие ни квалификации и опыта строительных работ, ни, даже регистрации и разрешения на работу в  РФ… Отсюда и срывы, и низкое качество работ – всё закономерно…», - анализирует Василий Андриянов.

Таким образом, мысль о необходимости возврата к прежней схеме проведения капремонтов – через создание спецсчетов МКД и осуществления контроля за результатами работ заказчиками – собственниками жилья, представляется наиболее рациональной. Правда, на примере Татарстана, можно использовать и другие меры – полностью сменить руководство Фонда. Но этому препятствует, как известно, лично губернатор Куйвашев. В этой связи, вполне логичным выглядела бы и смена руководства региона. Что, кстати, способствовало бы решению не только этой локальной проблемы, но и еще многих других, которые возникли в Свердловской области за годы правления ею «тюменским спрутом».

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru