16:00 | 09.10.2015 г. | Ystav.com

Протестное голосование в 2016 году - реальность для Свердловской области

Ранее мы уже писали о том, что деятельность Евгения Куйвашева выгодна реальной оппозиции... теперь же к нашим аргументам появляются подкрепляющие их данные - Институт развития избирательной системы Российской Федерации опубликовал доклад "О потенциале протестного голосования по регионам РФ на выборах в Государственную Думу в 2016 году".

явка протестная Согласно тексту доклада в среднем 34% от результата «ЕР» выходят за рамки доверительного распределения; но партия может проиграть выборы в 25-ти регионах страны. Доклад анализирует потенциал протестного голосования в 83-ех регионах России, а также в целом по стране. Исследование отвечает на вопрос, в каких регионах РФ может повториться на выборах 2016 г. т.н. «иркутская аномалия», когда кандидат от партии власти проиграл выборы оппозиционному кандидату, поддержанному региональными элитами. Для оценки протестного потенциала использовались рассчитанные Институтом для каждого региона Коэффициенты административного воздействия на результаты выборов (методика расчета для каждого региона подробно разбирается в докладе), а также ряд других параметров. По итогам оценки аналитики пришли к выводу, что в 25-ти регионах, в которых сконцентрирована почти половина электората страны, партия власти может проиграть выборы в 2016 г.

Протестное голосование в Свердловской области

протестное голосование Таким образом, Свердловская область является одним из Всероссийских "лидеров" по показателю возможного протестного голосования. Хуже ситуация обстоит только с Иркутской и Челябинскими областями. Правда, нужно сделать поправку на то, что в Челябинской области протестные настроения вызваны наследием предыдущего руководства региона, а Губернатор Дубровский, вероятно сможет значительно консолидировать настроения населения и местных элит. Что до Иркутской области, то численность избирателем там в два раза ниже чем в Свердловкой области и работа там в этом плане значительно проще... и получается что действительной проблемой в плане протестного голосования станет именно Свердловская область.
8 баллов. Свердловская и Новосибирская области. Эти региона одновременно входят в число лидеров по уровню чистоты выборов, а также по количеству городского электората. В регионах традиционно высоко протестное голосование и сильны демократические традиции, развит рынок независимых СМИ. Внутриэлитарные противоречия в данных регионах не столь очевидны, как в Иркутской и Челябинской областях, однако элиты монолитными здесь традиционно не были никогда, именно поэтому избирательная система не воспринимает слишком буквально требования региональных властей, учитывая интересы сразу нескольких политических сил. - пишут составители доклада
Интересное замечание - в списке регионов с наиболее высоким протестным голосованием активную роль играют руководители входящие в т.н. "Межрегиональное Тюменское Сообщество" - Свердловская область, Москва и Пермский край... впрочем, возможно это лишь совпадение.
В Свердловской области зарегистрировано 3,4 миллиона избирателей, из которых 84% проживает в городах. На прошлых выборах две трети пришедших на избирательные участки уральцев проголосовали не за «Единую Россию». Впрочем, рейтинг ИРИС вызвал скептические оценки у некоторых других политологов. «Проходимцы, не имеющие никакого отношения к электоральным исследованиям, выпустили очередную псевдоаналитику, имеющую единственную цель дискредитации настоящих электоральных исследований — пишет о докладе Института политолог Александр Кынев.
Следует напомнить, что последнее время Свердловская область становится постоянным лидером различных антирейтингов и с завидной регулярностью "светится" на федеральном уровне. Буквально вчера, на ОРТ депутатом Законодательного Собрания Свердловской области Евгением Артюхом была затронута тема "домов-призраков", а также баснословных трат на аппарат Губернатора.

Написать комментарий 1 комментарий

Рената Белоусова
Рената Белоусова

Архангельская область заняла 13-ое место в рейтинге регионов по уровню протестного голосования, в результате чего эксперты прогнозируют иркутскую аномалию на выборах в Государственную Думу 2016 года. Об этом свидетельствуют данные Института развития избирательной системы .

Ответить

Рейтинг@Mail.ru