11:24 | 16.02.2016 г. | Ystav.com

Промышленный кризис в Челябинской области

Экономика Челябинской области демонстрирует мощнейший спад.

Социально-экономические показатели региона значительно ниже средних по стране. По данным Росстата, падение промышленности в январе 2016 года Челябинской области составило 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  В то время как в среднем по России спад производства составил всего 2%.

Серьезное падение наблюдается в обрабатывающих отраслях производства. По сравнению с прошлым годом показатели снизились на 12,7%. В добывающих отраслях промышленности спад составил 7,5%. В металлургии падение производства составило 7,2%. В легкой промышленности ситуация стала еще хуже – падение производства пищевой продукции составило 2,4%.

Ввод жилья в регионе сократился почти в два раза. Падение составило 48,7% по сравнению с прошлым годом. На фоне падения производства растет число безработных. По сравнению с прошлым годом в январе 2015 безработица выросла на 10,3%.

Бюджет Челябинской области в этом году тоже ожидают серьезные трудности, отмечают эксперты.

 «Даже номинальный рост налога на прибыль (особенно с учетом введения антидемпинговых пошлин Евросоюзом на российский металл) и НДФЛ находится под большим вопросом: скажется исчерпание эффекта девальвации рубля, стагнация ВРП, снижение прибыли в корпоративном и финансовом секторах, замедление роста номинальной заработной платы по экономике в целом. Для того, чтобы справится с этой ситуацией необходимы еще более жесткие требования к качеству и ответственности экономической, промышленной и инвестиционной политики и управленческих решений региональной власти. Пока что обнадеживающих сигналов здесь очень мало, а ставка на декларации и непросчитанные «мегапроекты» лишь повышает риски для экономики и социума, - пишет Александр Подопригора.

Ситуация в Свердловской области тоже не вызывает особого оптимизма. Спад производства наблюдается на всех предприятиях региона, даже в ключевых отраслях промышленности на самых, казалось бы, успешных предприятиях вроде Уралвагонзавода. Растет количество безработных. Многие предприятия малого и среднего бизнеса банкротятся. Разоряются и крупные заводы, сокращается производство на градообразующих предприятиях.

И в Свердловской, и в Челябинской областях руководство регионов не способно предложить реальных выходов из создавшегося положения. Евгений Куйвашев вовсе считает, что кризиса в регионе нет. Куда же смотрит Борис Дубровский?

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru