17:43 | 17.02.2016 г. | Ystav.com

Прокуратура продолжит проверки служб судебных приставов

Накануне в Чите был задержан уже экс-руководитель управления федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю Олег Пляскин, уволившийся несколько дней назад. Его подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями и растратах.

Выяснилось, что средства, выделенные на премирование судебных приставов, были потрачены на банкет в честь комиссии, прилетевшей из Москвы. По слухам, в числе высоких гостей был и сам глава ведомства Артем Парфенчиков.

Известно, что в 2014 году заместитель начальника УФССП выпустил приказ о премировании 20 сотрудников управления на общую сумму свыше 413 тыс. руб.. После этого начальник ФЭО сообщила сотрудникам о премировании и собрала с них подписи. Однако деньги рядовые приставы так и не получили. Премиальные деньги были потрачены на организацию банкета для встречи членов комиссии из центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов.

Все это повлекло за собой волну проверок служб судебных приставов.

В итоге осенью прошлого года в Амурской области было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей УФССП России. Главного судебного пристава по Амурской области обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями и махинациями с премиями. По версии следователей, руководство ФССП по Амурской области получило из Центрального аппарата службы 5,7 миллионов рублей на погашение задолженности по зарплате перед работниками районных отделов. Однако работникам отделов было выплачено всего около 2,3 млн. рублей. Остальные деньги руководители ФССП забрали себе, выписав себе крупные премии. Дело вызвало широкий общественный резонанс по всей России.

В марте 2015 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской области прошли обыски. Выяснилось, что одна из сотрудниц ведомства, вступив в сговор с преступниками, похитила 16 млн. рублей. Еще один высокопоставленный сотрудник ведомства Андрей Каминов «засветился» в педофильском скандале. Чиновника поймали с поличным на нездоровой привязанности к несовершеннолетним мальчиком. А сотрудники ФССП в Ленинградской области, как оказалось, занимались ограблениями и изнасилованиями.

Не все, как оказалось, гладко со службой судебных приставов в Челябинской и Свердловской областях.

В октябре 2015 года Александр Новокрещенов направил запрос в прокуратуру Свердловской области. Анализ сведений о доходах и имущественном положении судебных приставов, проведенный Новокрещеновым, показал, что доходы сотрудников ФССП в Свердловской и Челябинской областях распределяются крайне неравномерно.

Например, зарплата руководителей УФССП по Свердловской и Челябинской области и их заместителей в 2014 году превышает средний уровень по УрФО на 1 млн. рублей. А разница между доходами рядовых сотрудников и зарплатой руководства составила 400-500% в 2013 году. Зарплаты руководителей отдела часто превышают доходы заместителей на 300%. Одновременно заработная плата заместителей начальников отдела в одном территориальном округе может варьироваться в пределах 400 тыс. рублей.

Налицо несправедливое распределение средств премиального фонда и неравномерная оплата труда сотрудников службы судебных приставов.

Спустя некоторое время из прокуратуры пришел ответ на запрос депутата. В письме ведомства говорилось, что решение о премиальных и надбавках принимает руководство Федеральной службы судебных приставов в соответствии с законом. Размер этой надбавки не ограничен. Поэтому и претензии депутата не обоснованы – мол, не лезьте не в свое дело.

В прокуратуре законность начисления таких премиальных руководителям УФССП даже не стали проверять. Просто написали отписку на запрос депутата и тем и ограничились. Впрочем, с учетом масштабных проверок в отношении служб судебных приставов в российских регионах, не исключено, что в скором времени обращением Новокрещенова в прокуратуре все-таки займутся.

Сообщают даже, что и сам глава ФССП Артур Парфенчиков может стать объектом пристального внимания правоохранителей.

А компромат на него есть и не малый. Его сослуживцы до сих пор вспоминают «миллионный» банкет в Санкт-Петербурге в 2010 году. Для проведения корпоратива был арендован зал работы Кварнеги на Екатерининском острове, а сам праздник обошелся в 1 млн. рублей.

Эксперты полагают, что задержанный накануне экс-глава УФССП по Забайкальскому краю Олег Пляскин будет сотрудничать со следствием, чтоб скосить срок. И тогда правоохранители выйдут на след Парфенчикова...

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru