00:05 | 29.01.2016 г. | Ystav.com

Прокуратура подтвердила. Режим ЧС в Белоярском ГО был введен незаконно

Депутат ЗССО Евгений Артюх направил запрос в Прокуратуру Свердловской области с просьбой проверить законность введения главой муниципалитета Павлом Юдиным режима чрезвычайной ситуации. Прокуратура установила, что режим ЧС два года назад в Белоярском ГО был введен незаконно. Перебои с теплоснабжением в Белоярском ГО были ещё два года назад. В 2014 году муниципалитет отказался не готов к отопительному сезону. В связи с этим в городе был введен режим чрезвычайной ситуации, а областные власти выделили 220 млн. рублей на ремонт теплосетей, водопровода и строительство двух новых котельных. Однако через год ситуация повторилась. Жители Белоярского ГО с начала холодов живут без тепла и горячей воды, потому что новые котельные за 220 млн. рублей почему-то оказались недостроенными.

Куда же делись 220 миллионов?

Дело в том, что режим чрезвычайной ситуации позволяет не проводить конкурсы на выполнение «чрезвычайных» работ. Поэтому и в 2014 году контракт на 220 млн. рублей без проведения торгов достался фирме, близкой к администрации муниципалитета и мэру Юдину. В связи с этим общественность заподозрила, что режим чрезвычайной ситуации был введен незаконно. Что, собственно, и подтвердилось в ходе проверки прокуратуры. Выяснилось, что работы по модернизации тепловых сетей и водопровода не попадают под действие федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». А ведь именно на основании этого закона в 2014 году власти муниципалитета приняли решение о введение режима ЧС. Более того, выяснилось, что те работы, которые два года назад были названы «чрезвычайными», на самом деле были включены в государственную программу по развитию ЖКХ в Свердловской области до 2020 года.
«Полагаем, что режим ЧС это был лишь повод и способ ухода от торгов по этим контрактам, что противоречит государственному подходу на эффективное расходование бюджетных средств», - пишет Евгений Артюх на своей странице в фейсбуке.

Какие последствия повлекут за собой результаты проверки прокуратуры для Павла Юдина?

Ситуация в Белоярском ГО уже получила широкий общественный резонанс. 15 января в Белоярском ГО прошел масштабный митинг, в ходе которого жители муниципалитета потребовали отставки Павла Юдина и выразили недоверие губернатору Свердловской области Евгений Куйвашеву, обвинив его в бездействии. С самого начала Куйвашев, кажется, вовсе игнорирует проблемы жителей Белоярки. Он не только ни разу не приехал в муниципалитет, но даже никак не прокомментировал ситуацию. Требование отставки Павла Юдина губернатор также игнорирует. Все это напоминает ситуацию с экс-главой Фонда капремонтов Караваевым. Евгений Куйвашев до последнего игнорировал жалобы общественников и жителей области на грубые нарушения при выполнении федеральной программы капремонтов. А на одном из заседаний он даже попытался оправдать Александра Караваева за срыв программы капремонтов. Впрочем, если ситуация с Фондом капремонтов объясняется, «политическим контрактом» Куйвашева со свердловскими справедливроссами, то на каком основании губернатор «покрывает» Юдина?

Возможно, Евгению Куйвашеву просто «плевать» на жителей Свердловской области?

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru