17:07 | 25.02.2016 г. | Ystav.com

Программа "Новое качество жизни уральцев" дала отрицательный эффект

Очередные бюджетные миллиарды ушли ни на что. Более того, судя по тенденциям и событиям в уральском регионе, чем больше денег затрачивается на реализацию той или иной программы, тем хуже эффект. Так и с уровнем жизни в регионе.

Об этом можно сказать в ключе, что есть две новости - хорошая и плохая, соответственно. Хорошая новость заключается в том, что Свердловская область вошла в десятку в рейтинге качества жизни в регионе. Плохая - что заняла она десятое место, в то время как год назад была на девятом.

Любопытно здесь другое - еще в 2014 году в регионе приняли программу с громким и многообещающим названием "новое качество жизни уральцев". на реализацию данной программы запланировали выделить колоссальные деньги - за 5 лет на улучшение качества жизни Свердловчан должны потратить больше 400 миллиардов (!) рублей. 

Спустя два года стало понятно, что улучшения качества жизни, увы, не предвидится. Сверх того, программа дала совершенно обратный эффект, спустив регион на одну строчку вниз. Информацию о том, что стало только хуже, опубликовало РИА Рейтинг. 

При составлении рейтинга в расчет брали все: доходы населения, жилизные условия, социальную инфраструктуру, экологию, климат, безопасность жизни и многое и многое другое. Как видно, даже существенные вливания и финансирования программы не помогли региону не то, что подняться в рейтинге - даже просто удержать позиции.

Самое ироничное здесь заключается в том, что в тому году, когда программа была принята, Свердловская область находилась на девятом месте рейтинга. Совершенно лошично, высшей и низшей точками при составлении рейтинга для Свердловской области стали уровни доходов населения - этот показатель для региона высокий. И при этом, регион занимает 67 место по смертности от внешних причин, и 69 место по уровню экологии (выбросы веществ в атмосферу).

Это становится грустной закономерностью, но все, к чему в регионе прикасается губернатор Евгений Куйвашев, по непостижимым причинам обретает знак "минус". Не исключено, что, следуя этой же логике, игнорирование некоторых проблем жителям региона только на руку - как говорится, не можешь помочь, не мешай.

Что же касается программных 400 миллиардов рублей, то, как мы с вами знаем, губернатор и его команда никогда не испытывали трудностей с освоением бюджетных средств. Об этом Устав.ком написал даже целый лонгрид - Евгений Куйвашев всегда знает, где и что закупить.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru