12:24 | 11.07.2016 г. | Ystav.com

Прогноз "Устав.ком" сбылся полностью – областное правительство парализовано

В течение последнего месяца регулярно звучит информация о возможном уходе того или иного высокопоставленного начальника в областном правительстве. На этой неделе в ряде СМИ появились слухи, о которых в курсе и наше издание – смена руководства может произойти в экономическом блоке.

Для начала стоит отметить одну тенденцию – многие «канцелярские крысы», которые были своеобразными агентами областного премьера, спешно покидают органы власти. В течение последних двух недель кадровые агентства прозванивают по поводу тех или иных сотрудников АГСО или ПСО. Те спешно ищут новую работу и рассылают резюме, а потенциальные работодатели их проверяют.

Интересно, что застарелые конфликты и интриги в полной мере проявили себя только сейчас, когда открывается заветное для всех чиновников «окно возможностей». В такие редкие удачливые моменты замминистры стараются претендовать на кресла своих начальников, в свою очередь, их заместители также рассчитывают на повышение. В правительстве царит атмосфера хаоса, и сами чиновники всячески подогревают её. Оно и понятно. Чем больше голов слетит сверху, тем больший шанс у мелких чиновников продвинуться в карьере.

Экономический раздрай

Для начала надо отметить участившиеся слухи о полном переформатировании экономического блока. С момента ухода министра экономики Свердловской области Ковалевой, порядка в этом ведомстве нет. В свое время нашим изданием было проведено целое расследование, выводом которого стал тот факт, что экономическим блоком, по сути, рулят женщины, которые принимают те или иные решения не из экономических или хозяйственных интересов региона, а исходя, зачастую, из личных, по факту, «женских склок».

Но даже не это самая главная проблема. Зачастую «корень зла» министерства экономики в том, что мужское руководство Минэкономики, Минивестиций, и курирующие их вице-премьеры мало чем отличаются от своих коллег в юбках. Склоки и интриги по «перепилу» ведомств не прекращаются уже несколько лет.

"Просто появился очередной повод из-за приближающихся выборов – делится наш источник в Правительстве, – все регулярно обсуждают надвигающуюся реформу правительства, и не понимают, останется ли Паслер в Правительстве, или все же уйдет".

В то же самое время, министры и вице-премьеры столкнулись в клубке противоречий. Кроме заместителей министров, мало кто еще хоть как-то воспринимает областного премьера. Алексей Орлов, Александр Высокинский, Дмитрий Ноженко, их заместители и ряд других чиновников из экономического блока цепляются за чиновничьи кресла. Отсюда и постоянные слухи о той или иной реформе.

Во-первых, достаточно интересная позиция у Алексея Орлова. С одной стороны, о нем говорят в том ключе, что он может покинуть правительство в самое ближайшее время. С другой же стороны, может оказаться так, что именно он займет позицию вице-премьера по экономике в случае реформы правительства.

Неустойчив и Дмитрий Ноженко, которому регулярно, раз в полгода, пророчат отставку, комментируя это следующим образом: «ну уж на этот-то раз точно!». Но Ноженко каждый раз сохраняется на своём посту. При этом все понимают, что сам Ноженко, как специалист, гораздо слабее того же Высокинского или Орлова. Функционал же и чиновничий аппарат Ноженко являются лакомой добычей для этих двоих.

Высокинский хоть и является хорошим специалистом, зарекомендовал себя как нелояльный чиновник, способный к политическим перебежкам в сторону оппонентов. По этой причине его попытки набирать аппаратный вес рискуют обернуться неудачей. Сам же он рассчитывает на то, что если уйдет Орлов, ему отдадут курирование всего экономического блока.

В то же самое время, все трое ищут подходы к новому руководителю минпрома - Сергею Пересторонину. Каждому из них было бы интересно забрать министерство промышленности под себя, сделав Пересторонина своим подчиненным.

Интересно, что даже несмотря на непрофессионализм Сергея Пересторонина, многие министры делают определенные аппаратные шаги, чтобы его поддержать. На фоне его «деятельности», любой министр покажется умнее и компетентнее. Кроме того, Пересторонин до сих пор имеет определенное влияние на первое лицо, и то, что Сергея Валентиновича взяли под свое кураторство и опеку будет сигналом: «кто курирует Пересторонина, по сути, и есть главное лицо в экономическом блоке».

«Тюменские щупальца»

После того, как Алексей Пьянков оказался в СИЗО, появилась стойкая уверенность в том, что остальные бывшие участники «тюменского спрута» пойдут за ним паровозом. Первый месяц с заключения Пьянкова так и казалось – в отставку отправили не очень высокопоставленных чиновников областного кабмина. Тем не менее, самые цепкие проявили терпение, и сейчас уже вновь рвутся во власть, рассчитывая на то, что если Пьянкова выпустили под домашний арест, то ответственность пройдет и мимо них.

В министерстве финансов Галина Максимовна Кулаченко хоть и ведет себя, как временщик, но все же продолжает держаться за власть. Смысл деятельность Галины Максимовны в том, что она так и не смогла найти место, куда могла бы уйти после министерства, и поэтому ситуация для нее так и не понятна.

Не ясна ситуация и с министерством природных ресурсов. Несмотря на то, что Алексей Кузнецов сейчас пытается сидеть «тише воды, ниже травы», он, в то же самое время, допустил ряд аппаратных оплошностей, которые могут привести к самым серьезным последствиям.

Иными словами, все те министры, кого можно было ранее назвать «тюменским спрутом», вылетят из Правительства по итогам выборов в сентябре.

Итоги выборов и расторговка кресел

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что в связи с надвигающимися выборами идет активная расторговка кресел в правительстве против кресел в Заксобрании. Ряду оппозиционных кандидатов предлагаются «теплые места» в областных органах власти. В дележку вовлечены почти все министерства. В то же самое время, ряду областных правительственных чиновников обещают места в органах законодательной власти.

Министерство социальной политики и социальный блок

Вице-премьер Владимир Власов, который курирует социальный блок, уже почти гарантированно уходит в Законодательное собрание. Учитывая, что в условиях возможной реформы правительства кресло вице-губернатора по социальной политике не будет вакантным, борьба за этот пост ведется уже в настоящее время.

Когда обсуждаются фигуры действующих министров здравоохранения, образования и министра социальной политики, каждый из них отметается в качестве возможного куратора социальной сферы.

Министр социальной политики Андрей Злоказлов - это человек Владимира Власова, и кроме того, он не имеет достаточной аппаратной силы, чтобы занять кресло вице-премьера (вице-губернатора) по данному направлению.

Интересно, что в качестве зама в министерство социальной политики называлась Юлия Михалкова. Впрочем, её же пророчат и пост министра культуры Свердловской области.

Министерство культуры

Уже понятно, что двигать Эльмиру Туканову и ее «Центр развития туризма» вперед никто не станет. Скандала с Породновым, который до сих пор не развивается лишь по причине надвигающихся выборов, будет достаточно для того чтобы окончательно приземлить амбиции всех чиновников, рассчитывающих на этот пост.

Однако мало кто догадывается о том, что на пост министра культуры Свердловской области может рассматриваться Александр Новиков. Скандально известный бард, за которым закрепился имидж специалиста по «голубым» (речь о щенках). Один из наших источников высказал мнение, что эта должность может быть отдана Новикову как откупные за то, что ему так и не позволили участвовать в выборах от партии власти.

Здесь же называются такие кандидатуры как Владимир Гелиевич Мантуров (зам.министра культуры), и даже руководитель Ирбитского музея ИЗО Валерий Карпов.

Что до фигуры Юлии Михалковой, то предложение ей должности может быть лишь как часть выполнения ранее взятых обязательств. Расчет делается на то, что даже если Михалкова и станет министром, то просто не справится со своими обязанностями, и долго там не задержится.

Министерство строительства

Вне зависимости от результатов выборов, Сергей Бидонько покинет областное правительство. По мнению большинства наших экспертов, руководство областного минстроя будет связано с администрацией Екатеринбурга. В принципе, выбор понятен – Екатеринбург дает половину от всего объема ввода жилья в Свердловской области.

Кандидатуры звучат самые разные. Называют имя и Сергея Мямина, и даже глав некоторых районов Екатеринбурга. Основной посыл при выборе министра строительства заключается в том, чтобы это обязательно был профессионал из Свердловской области, знакомый бизнес-сообществу региона. В тяжелом экономическом положении регион просто не потянет министра-варяга.

Министерство сельского хозяйства

Здесь ситуация вообще непонятная. Высказываются мнения, что пост министра сельского хозяйства могут отдать... человеку, заявившему, что людям надо «меньше питаться» Илье Гаффнеру.

Но занять это кресло депутат-банкрот сможет лишь в том случае, если Паслер прекратит вредить «Единой России», и будет работать на общий результат партии в связи с предстоящими выборами. Если же Паслер продолжит саботировать работу штаба, то на кресло министра для своего человека он может даже не рассчитывать.

В этой связи, куда вероятней назначение на пост министра сельского хозяйства депутата Заксобрания Вячеслава Вегнера. Во-первых, у него есть абсолютно понятный опыт в этой сфере, а во-вторых, он всегда отличался оппозиционностью, и для губернатора гораздо выгодней сделать из него своего союзника, нежели держать дальше в оппонентах.

Есть мнение, что по каким-то странным и неведомым причинам в министерство сельского хозяйства могут попробовать вновь пригласить Илью Бондарева, но это все больше странные слухи.

Интриганы вне Правительства

Интересный момент, который можно отследить во всех этих слухах и выносе сора из избы, так это «уши Гункевича», которые торчат почти их всех слухов.

Во-первых, это уход Евгения Сильчука. Вообще-то, при всей мутности Сильчука нужно отметить, что это карьерный работник, который всегда трудился в направлении молодежной политики, начиная с института (в УрФУ занимался профкомом). Опыта у Сильчука очевидно больше, чем у любого из претендентов на его кресло.

Что же до нарушений, которые могли быть связаны с освоением грантов на молодежную политику, то здесь ситуация такая, что, вероятно, он просто оказался между двух огней. Администрация губернатора, Правительство и даже Заксобрание (В лице Коробейникова) активно давили на него со всех сторон, чтобы он проводил удобные и нужные им гранты.

При этом сейчас появляются слухи о том, что Леонид Рапопорт чуть ли не мечтает взять на работу Ивана Роженцова. 

Интересна и вся связка из грантоедов, которые претендуют на пост замминистра. Все эти люди, так или иначе, имели опыт в освоении грантов, но что самое симптоматичное – не имеют каких-то существенных результатов на ниве молодежной политики. Тут можно назвать Алексея Коробейникова, его ближайшего товарища Константина Мочалова (пилят гранты на двоих).

Кроме того, звучала информация о том, что на этот пост пытается протолкнуться Антон Мануйлов (Юридическая академия) и советник Рапопорта Станислав Баженов.

По сути, почти все перечисленные креатуры, так или иначе, связаны с «решалой» Леонидом Гункевичем. В этой связи очевидно, что одиозный «экс» муниципальный служащий пытается воспользоваться создавшимся хаосом для насаждения своих креатур по всему правительству.

В свое время, воспользовавшись хаосом в экономическом блоке, он смог сделать «внедрение» в министерстве инвестиций, после чего работа этого органа областной власти полностью пошла под откос. Инвестиций с тех пор стало меньше, а вот интриг – больше.

Если в министерстве спорта и молодежной политики окажется человек, связанный с Гункевичем, то можно не сомневаться, что этот фронт работы окончательно будет завален.

Написать комментарий 2 комментария

знающий
знающий

Саша ты опять много фантазируешь

Ответить

Гнус
Гнус

я таки вообще непричем

Ответить

Рейтинг@Mail.ru