21:41 | 21.10.2015 г. | Ystav.com

Прогноз социально-экономического развития Свердловской области (часть первая) - анализ социально-экономического положения

Вчера, на официальном сайте Правительства Свердловской области появилась новость, что Правительством одобрен прогноз социально-экономического развития региона до 2030 года. Проект долгосрочного прогноза социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года, доработанный с учетом предложений экспертов, отраслевых союзов, исполнительных органов государственной власти Свердловской области, принят сегодня на заседании правительства региона. Ранее мы уже разбирали в какой тяжелейшей социально-экономической ситуации находится Свердловская область в связи с деятельностью Евгения Куйвашева. Прогноз социально-экономического развития до 2030 года рисует очень красочные и яркие перспективы развития региона. Несмотря на то что к 2030 году  вряд ли кто-то из "тюменцев" будет еще у власти (разве что в местах не столь отдаленных) мы попросили экспертов проанализировать представленные в прогнозе цифры.

Анализ текущего положения и итогов социально-экономического развития Свердловской области

Относительно анализа социально-экономического положения Свердловской области представленного в отчете вопросов немного - данные собираются федеральной службой статистики и их достаточно сложно "переврать". В возможности чиновников лишь манипуляция фактами и передергивание очевидных тенденций. К примеру, во время защиты прогноза Замминистра экономики Анна Ускова отметила:
Согласно проекту долгосрочного прогноза, структура экономики Свердловской области не претерпит значительных изменений. Главным образом, потому что уже сейчас экономика региона имеет сбалансированную структуру. В целом в структуре экономики области по базовому варианту к уровню 2014 года ожидается увеличение доли обрабатывающих производств за счет машиностроения и химического производства, доли транспорта, наукоемких видов услуг, таких как научные исследования и разработки, информационные технологии, а также увеличение доли социальных услуг
Не исключаем, что Анна Юрьевна, увлеченная личными делами, не успела полностью ознакомиться с текстом доклада и отметила, что доля промышленного производства в ВРП региона устойчиво снижается. Особенно заметен провал в 2012-2014 годах, когда "у руля" Свердловской областью оказались тюменцы: ИПП Свердловской области В этой связи, ждать каких-то кардинальных перемен вряд ли стоит. Ибо тенденции на которые указывают цифры расходятся со словами одиозного замминистра. Динамика заработной платы (фактическая) в Свердловской области за 7 лет Что касается политической составляющей документа, то в качестве конкурентных преимуществ, опытные сотрудники Министерства экономики и специалисты называют эффективную структуру организации местного самоуправления. При этом про эффективность органов Государственной власти речь не идет. Видимо, ознакомившись с цифрами статистики чиновники решили указать "тюменцам" о том, кто реально эффективнее. При этом, что касается трудовых ресурсов Свердловской области, то в анализе положения региона отмечается, что происходит перевес в пользу нетрудоспособного населения: трудовые ресурсы Свердловской области Данные цифры могут свидетельствовать о том, что повышение пенсионного возраста в стране это не просто разговоры, а в скором времени самая настоящая реальность. норма инвестиций в свердловской области Интересно, что динамика нормы инвестиций в Свердловской области с приходом "тюменского спрут" очень красноречива - она устойчиво снижается с 2012 года. При это самый значительный "дисбаланс наблюдается и в ведущем для Свердловской области секторе - обрабатывающей промышленности".   Таким образом, при анализе социально-экономического положения использовались достаточно объективные данные, но при этом трактовку, которую дает им Министерство экономики, мягко говоря, не вполне корректна. По поводу непродуманности и непроработанности документа Министерства экономики высказалось и экспертное сообщество. Так на страницах издания "Правда-УрФО" депутат Заксобрания области Андрей Альшевских в беседе с корреспондентом издания заявил, что регион пока не может выполнить все краткосрочные планы.
«По инвестициям мы отстаем на 180-200 миллиардов от показателя, заложенного в программе социально-экономического развития Свердловской области на 2011-2015 годы», – пояснил законодатель.
Директор аналитического центра «Эксперт-Урал»Дмитрий Толмачев отметил, что при составлении прогноза не был учтен ряд важных «социальных» факторов, которые обязательно повлияют на экономику. Эксперт предложил властям подумать не только о ценах на сырье, но и о демографических вызовах – в 2023-2027 годах ожидается очередная «яма». Кроме того, негативное влияние на демографические показатели оказывает высокая смертность мужчин репродуктивного возраста. С ним солидарен директор института экономики УрО РАН Александр Татаркин:
За январь-апрель этого года смертность в стране выросла на 3,7%. Министр труда Максим Топилин говорит, что в ближайшие годы сократится число женщин детородного возраста с 11 до 7 с небольшим миллионов. Судя по результатам соцопросов, уже сегодня женщины очень осторожно относятся к планированию семьи. Только 17% готовы рожать, остальные ставят развитие ситуации в зависимость от внешних условий. Эти факторы нельзя не учитывать, – передают слова Александра Татаркина.

О сценариях развития Свердловской области и детальном прогнозе развития отдельных отраслей экономики и социальной сферы в следующем материале "Устав.ком".

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru