08:02 | 09.10.2016 г. | Ystav.com

Продюсер кино и телевидения Игорь Мишин передает привет Екатеринбургу: "Пьяная фирма"

На Первом Уральском открытом фестивале российского кино в Екатеринбурге состоялась гала-премьера сериала «Пьяная фирма». О проекте рассказывают продюсер Игорь Мишин и актер Михаила Ефремов

В сериале "Пьяная фирма" герой Михаила Ефремова выводит людей из запоя, но на самом деле всё гораздо сложнее: это злая сатира в духе Салтыкова-Щедрина на всё подряд.

Михаил Ефремов: Любое несерьёзное дело надо делать серьёзно

- Я читал, что режиссёр Григорий Константинопольский сам был готов сняться в главной роли…

Михаил Ефремов (с иронией):

- Это постоянно происходит. Во всех своих фильмах Константинопольский должен был исполнять главную роль. Но поскольку он артист бездарный, вот я и играю. Зато режиссёр он… деспотичный! 

- Расскажите, как вы вообще попали на этот проект?

Михаил Ефремов (с ещё большей иронией):

- Поймите, Константинопольский не мог не позвать меня на эту роль, потому что сам-то он не умеет ни хрена. Он может быть только режиссёром… Я вам про Гришу расскажу вот что: он омерзительный режиссёр, жуткий человек, деспот, и мы очень страдали, когда у него снимались, но он человек, что называется, с прищуром. В общем, он мой хороший друг, и это не первый раз, когда я играю роль, которую он должен был исполнить сам. Получается, я — альтер-эго Константинопольского! Поэтому всю свою жизнь разбираюсь с Гришиными делами. 

- «Пьяная фирма» - очень новогоднее по настроению кино. Правда, что ТНТ покажет его в декабре под праздники?

Игорь Мишин:

- Да. Вообще, как было дело: сначала Гриша принёс этот проект продюсеру Юрию Сапронову (гендиректор компании «Всемирные русские студии»), а потом они уже появились на ТНТ. Это было два с половиной года назад. Они пришли со сценарием из четырёх серий, а четыре серии - достаточно рискованный формат для телевизионного производства, потому что… ну это просто очень маленькое количество эпизодов.

Михаил Ефремов (уже без иронии):

- Вообще рискованный формат для телевизионного производства - брать фильмы Григория Константинопольского.

Игорь Мишин:

- Это да! Но тут ещё важно заметить, что тогда ТНТ только-только делал первые шаги в области сериального производства. Сейчас таких больших киносериалов на канале вышло много, но тогда подобных проектов ещё не было, и мы решили рискнуть по нескольким причинам.

Во-первых, нам безумно нравился материал. Он был такой абсолютно тээнтэшный: резкий, провокационный, дискуссионный, отчасти нелицеприятный, а местами очень смешной и весёлый.

Во-вторых, Гриша дал гарантию (и слово сдержал, несмотря на все сложности своего характера), что он соберёт звёздный кастинг. Так и произошло. Вы сами видите, что на этом проекте собрано настоящее созвездие русских актёров: Анна Михалкова, Евгений Цыганов, Елизавета Боярская, Марат Башаров, Виктория Исакова, Андрей Мерзликин, Ингеборга Дапкунайте, Виктория Толстоганова и многие другие.

Сыграло его личное обаяние и авторитет в актёрской и кинематографической среде. Потому что по бюджету канал никогда бы не потянул такое количество звёзд. В общем, два этих аргумента оказались решающими: материал нравится, каст звёздный. Началась совместная работа ТНТ и «Всемирных русских студий». 

Сейчас сериал почти готов. Идёт разговор о том, чтобы поставить его в сетку в новогодние дни. Никаких причин, чтобы он не вышел, я не вижу. Но поскольку я больше не возглавляю ТНТ, стопроцентной гарантии я дать не могу. Есть канал, у него свои представления о том, как распорядиться готовым продуктом. Очевидно одно: ему нужно отвести специальное место в сетке. Сделать из премьеры «Пьяной фирмы» специальное событие. Потому как если просто поставить четыре серии в эфир — с понедельника по четверг — сериал мелькнёт и останется незамеченным. Поэтому с помощью всех ресурсов маркетинга и пиара нужно привлечь к нему внимание. ТНТ это делать умеет. Надеюсь, всё сложится. 

Кадр из фильма Пьяная фирма

- «Пьяная фирма» это, кажется, ещё и реквием по 90-ым. А как вы сами относитесь к этому непростому и спорному времени?

Игорь Мишин:

- Не было бы 90-ых, мы бы сейчас с вами не сидели и не разговаривали… 

Михаил Ефремов:

- …или сидели и разговаривали, но в другом месте. 

Игорь Мишин:- Для меня это время тесно связано с телекомпанией «4 канал», которую мы основали в 1991 году здесь, в Екатеринбурге. Для меня эти 10 лет были просто звёздными. 

А у Гриши действительно есть персональная рефлексия, связанная с этим десятилетием, и мы это с ним обсуждали. Но поймите, это тот редкий случай, когда продюсеры канала практически не вмешивались в работу режиссёра…

Михаил Ефремов:

-Вообще не вмешивались, честно говоря.

Игорь Мишин:

- Мы дали возможность режиссёру сделать авторское высказывание про 90-е и всё остальное, а на телевидение это редко бывает. Ни один канал не рискует давать автору столько свободы, сколько мы. 

Михаил Ефремов:

- Я же про 90-е могу сказать, что это время моей молодости, так что я хорошо к ним отношусь. Вообще, мне не кажется, что Константинопольский ностальгирует по 90-ым, он скорее пародирует их. Это всё-таки, в первую очередь, пародия.

- При этом сериал ещё и злая-презлая сатира. Так чего же в нём больше: сатиры или пародии?

Игорь Мишин:- А чем мерить?

Михаил Ефремов:

- Я вот думаю, что больше «спорт» или «экспресс»? Конечно, «Пьяная фирма» несерьёзное дело, но любое несерьёзное дело должно делаться серьёзно, тогда оно будет выглядеть несерьёзным.

Евгений Ткачёв. Кино-театр.ру

Написать комментарий 1 комментарий

Людмила
Людмила

Затеряется сериал в Новогодние праздники. Никто спьяну "Пьяную фирму" и не увидит

Ответить

Рейтинг@Mail.ru