14:57 | 30.09.2015 г. | Ystav.com

Продразверстка наступит после 2020 года? А пока у жителей будут выкупать шишки и ягоды

29го сентября на заседании правительства Свердловской области принято постановление «О мерах по развитию мероприятий по закупу сельскохозяйственной растениеводческой и дикорастущей продукции от граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на территории Свердловской области на период до 2020 года».

Проект закона рассматривается повторно, так как на предыдущем обсуждении 27 июля премьер Денис Паслер поручил министру АПК и продовольствия Михаилу Копытову внести корректировки. В частности, предусмотреть условия для появления инвесторов по закупу и переработке дикорастущей продукции в северном округе, где находятся основные запасы грибов, ягод, шишек.
Мы дорабатывали областную стратегию закупа овощей и дикоросов у населения. Параллельно была принята программа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по возмещению затрат на строительство больших логистических центров, которые закупают и хранят овощи местных производителей. Она начнет работать с 2016 года. Планируется, что 20 процентов затрат на строительство компенсирует федеральный бюджет и пять - региональный. У нас уже сегодня есть инвесторы, которые готовы работать по данной программе. И есть небольшие бизнесмены, которые строят овощехранилища, и будут являться связующим звеном между населением, закупать него излишки овощей, и такими большими логистическими центрами - отметил министр АПК Михаил Копытов
Министр напомнил, что во время визита председателя правительства Дениса Паслера в Белоярский район на День поля четвертого сентября 2015 года, премьер посетил строящееся овощехранилище «Россельхозкооперации» и логистический центр сети Лента в Косулино. Уже в июле 2016 года данный логистический центр начнет свою работу. Также в следующем году планируется начало строительства большого логистического центра в Камышлове, где для этого уже выделена площадка. «Наша задача сейчас - отладить работу системы: найти инициативных предпринимателей на местах, которые будут закупать излишки овощей и дикоросы у населения. Помочь закупить оборудование и оснастить овощехранилища малому и среднему бизнесу, чтобы они уже передавали собранную продукцию в большие логистические центры, откуда она обработанная пойдет в торговые сети и на переработку. И вот эти все механизмы прописаны в принятом сегодня проекте постановления. Восемь миллионов областного бюджета на оснащение овощехранилищ в этом году мы уже отдали бизнесменам, которые подавали заявки», - подчеркнул Михаил Копытов. Министр также рассказал, что две крупных компании работают в регионе по переработке дикоросов. Если в Богдановиче на базе пищевого комбината существует уже устойчивое предприятие, то в Екатеринбурге компания «Ягоды Урала» только начнет работу в декабре 2015 года. Также стабильное предприятие по сбору дикоросов у населения и переработке работает в Карпинске. По информации прозвучавшей в отчетах министерств известно, доля производства картофеля и овощей открытого грунта в хозяйствах населения от  общего производства составляет от 66 до 70%. Ежегодно в среднем  владельцами  личных подсобных хозяйств выращивается картофеля  497 тысяч тонн, овощей 118 тысяч тонн, плодов и ягод 44,3 тыс. тонн. продразверстка Можно предположить, что подобная программа принимается в связи с тем что в экономике когда-то промышленного региона отмечаются значительные проблемы. В условиях, когда населению становится нечего кушать нужда толкает их на личные подсобные хозяйства, люди отправляются на огород, выращивают картошку, заготавливают соления. В то же время, страну необходимо кормить, а жителям нужно вбрасывать хоть какие-то денежные средства. Поэтому выкуп продукции выращенной на личных хозяйствах может являться неплохим решением проблемы голода и бедности.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru