10:51 | 03.08.2016 г. | Ystav.com

Про терроризм. Россию наводнили автоматы и взрывчатка с востока Украины

На российско-украинской границе в еженедельном режиме ловят "добровольцев" из Донбасса, которые пытаются вернуться домой, захватив с собой пистолеты, автоматы или гранаты

В самой России, по официальным данным, растет количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Эксперты признают, что к оживлению черного рынка, объем которого увеличился до 20 миллионов единиц огнестрельного оружия в 2016-м, привела контрабанда из Донбасса.

По просьбе «Медузы» журналист петербургского издания «Бумага» Павел Мерзликин изучил, как доставляют, продают и покупают оружие, которым воевали на востоке Украины.

Гуманитарные детонаторы

До войны в Донбассе Константин Пилипенко жил в Москве вместе с матерью и сестрой. Он организовывал экскурсии по городу и работал инструктором по экстремальным видам спорта. Весной 2014 года Пилипенко отправился добровольцем в самопровозглашенную Луганскую народную республику. Сначала он вывозил раненых бойцов с поля боя, во второй половине 2014-го развозил гуманитарную помощь мирным жителям. А в декабре 2014-го Пилипенко вернулся в Москву.

Уже дома, в России, он зарегистрировал во «ВКонтакте» несколько сообществ для сбора гуманитарной помощи для жителей Донецкой области. Продукты и одежду Пилипенко на своем полугрузовом Peugeot Boxer отвозил в Донбасс. Помогал он и своим бывшим «сослуживцам» — знакомым сепаратистам. 

Вскоре Константин Пилипенко познакомился в интернете с веб-разработчиком, который тоже собирал гуманитарную помощь для Донбасса. Мужчина возил продукты и одежду 37 семьям, нескольким интернатам и детдомам в Луганской области, а также помогал одному из подразделений ЛНР, которое, по его словам, «переместилось» на территорию России. В конце февраля 2015 года новые знакомые решили поехать на Украину вместе. Они загрузили в машину печенье, муку и макароны и отправились в Луганскую область.

Пропускной пункт между Ростовской областью и так называемой ДНР

Приехав на Украину, Пилипенко решил повидать старых «сослуживцев» в 4-м батальоне 2-й бригады «народной полиции Новороссии» в городе Красный Луч Луганской области. Там к нему подошел один из знакомых сепаратистов и попросил его отвезти оружие на другой склад — в городок Брянку. Москвич согласился и загрузил в машину зеленые ящики. Что в них находилось, он, по его словам, точно не знал. Только один ящик оказался открыт: знакомый боец сказал Константину, что в нем детонаторы, и попросил обращаться с ними особенно аккуратно.

Москвич выполнил просьбу сослуживцев и совершил несколько поездок с оружием до склада в Брянке. Вернувшись в Красный Луч и уже собираясь уезжать в Россию, Пилипенко встретил еще одного старого знакомого. Тот подарил ему два штык-ножа от автомата Калашникова, сигнальный пистолет, три дымовые шашки, бронежилет и каску. Подарки Пилипенко сложил в рюкзак. После этого Пилипенко и его приятель поехали в Ростов, чтобы снова собрать продукты и одежду, а потом вернуться с ними на Украину.

На одном из КПП на границе машину тщательно не досматривали, пограничник только заглянул в кузов «пежо» и пропустил россиян. Однако уже на территории России на пункте пропуска в Донецке (Ростовская область) их попросили отогнать машину на полосу досмотра. Константин Пилипенко открыл боковую дверь «пежо» и заглянул в салон. Он увидел, что на полу лежит коробка с детонаторами, затерявшаяся в салоне при многочисленных загрузках и разгрузках. Пилипенко испугался, схватил коробку и сунул ее в большой пластмассовый ящик с продуктами; пограничник заметил эти движения.

Житель Москвы сразу же сказал пограничнику, что точно не знает, что в коробке, но посоветовал быть поаккуратнее, чтобы та не взорвалась. После этого Пилипенко признался, что в автомобиле есть еще и пистолет. Про ножи он не сказал, поскольку думал, что их провозить через границу не запрещено, но только это оказалось не так. Мужчину судили за контрабанду оружия с Украины в Россию, он получил полтора года условно, но тут же подпал под амнистию, объявленную к 70-летию Победы.

Случай Константина Пилипенко далеко не единственный и, пожалуй, самый безобидный. В феврале 2015 года в Ростовской области на два с половиной года осудили добровольца, воевавшего на стороне самопровозглашенной Донецкой народной республики. Его поймали на попытке продать два автомата, снайперскую винтовку и гранатомет.

Еще один доброволец, отправившийся воевать, чтобы «фашисты не пришли на территорию России и Белоруссии», как он сам говорил на суде, попался на границе с пистолетом и гранатами (гранаты он ласково называл «сгущенкой»). На претензии пограничников он отвечал, что в Донбассе даже спал с оружием и поэтому просто забыл о нем во время перехода через границу. В том же феврале 2015-го ему дали три года колонии общего режима.

Российские пограничники до сих пор регулярно отчитываются, что на украинской границе пойман очередной человек с оружием. Всего с начала 2016 года погранслужба ФСБ не пустила в Ростовскую область около 250 мин и гранат, больше шести тысяч патронов, шесть килограмм взрывчатых веществ и не меньше 20 единиц огнестрельного оружия.

Источник «Медузы» в МВД говорит, что это далеко не все:

Добровольцы из России регулярно возвращаются на родину буквально «обвешанные оружием».

По его данным, чаще всего они везут с собой модификации автомата Калашникова, пистолеты Макарова и ТТ. Если их ловят, то в большинстве случаев они утверждают, что-либо забыли сдать оружие, либо везут его в Россию в качестве трофея. Иногда, по словам собеседника «Медузы», пытаются убедить пограничников, что после возвращения домой будут глушить рыбу боевыми гранатами.

Опрошенные «Медузой» сепаратисты юго-востока Украины, украинские правозащитники из организации «КрымSOS» и сами торговцы оружием подтвердили, что сейчас перевезти что-либо через границу куда сложнее, чем в начале вооруженного конфликта, весной 2014-го, — тогда она практически совсем не охранялась. Но нет проблем и сейчас. Только ехать надо не через КПП, а степными дорогами.

Разочаровались в войне и продали патроны

Некоторые добровольцы, приехавшие с юго-востока Украины, вместе с привезенным оружием попадают в криминальные сводки. Например, один из ростовских добровольцев по фамилии Калашников привез домой найденный, как он утверждает, в ЛНР пистолет Макарова.

В один из вечеров после возвращения в Ростов он встретился с бывшими сослуживцами в ресторане. Мужчины выпили; пьяный Калашников обратил внимание на молодого человека в майке и голубых джинсах, подошел к нему, приставил ко лбу пистолет и потребовал сотовый телефон. Ростовчанин отдавать телефон не захотел и попытался отбить руку с пистолетом. Калашников выстрелил в него. Молодой человек упал, Калашников выпустил в него еще семь пуль (попав при этом пять раз). Жертву нападения сумели спасти врачи, Калашников получил восемь лет тюрьмы.

Екатеринбург. Вокзал. Проводы очередного добровольца. Зимой 2014-2015 из Свердловской области их отправляли сотнями. Часто с торжественными митингами и молебнами "под Варежкой"

Источник «Медузы» в петербургской полиции вспомнил несколько случаев, связанных с незаконным оборотом оружия с востока Украины. В первом житель Петербурга, обучившийся подрывному делу в ДНР, вернулся в Россию, накопил в своей квартире взрывчатку, а потом, выпив, угрожал взорвать жилой дом.

В другом случае двое бывших бойцов устроили в Петербурге серию бандитских налетов на квартиры, рассчитывая успеть вернуться на фронт раньше, чем их поймает полиция. Все они арестованы.

В ночь на 23 апреля 2016 года петербургские полицейские остановили в Приморском районе города автомобиль Mitsubishi Lancer. В багажнике они нашли три гранаты РГД-5, шесть гранат РГД-42, карабин Мосина, автомат Калашникова, патроны и запалы к гранатам. В самом же автомобиле оказались ранее судимые члены батальона «Заря» из ЛНР. Выяснилось, что мужчины «разочаровались в войне» и решили уехать домой, но перед этим прихватили столько оружия, сколько могли, — в Петербурге они надеялись продать его.

До 2014 года рынок нелегального оружия в России был наводнен в основном самоделками, собранными из запчастей пистолетов и автоматов времен Великой Отечественной войны; оружием, сделанным кустарно, доставленным из других стран, а также ворованным с военных складов и из отделений полиции. Опрошенные «Медузой» специалисты — близкие к правоохранительным органам — подтвердили, что оружие из Донбасса кардинально изменило этот рынок. По сути идет активный реэскпорт стрелкового оружия и взрывчатки. То, что ввозилось из России в Украину эшелонами тонкими ручейками возвращается обратно.

В публикации The New York Times со ссылкой на одного из добровольцев Донбасса говорилось, что между Востоком Украины и Россией идет активная и хорошо организованная торговля оружием. Оружие из Донбасса пользуется спросом не только в России, но и в Сирии, Ливии и Ираке.

Очень легко купить пистолет или автомат. Цены смешные. Новый в смазке автомат Калашникова можно купить за сто долларов. Не намного сложнее достать РПГ, или пулемет, или даже такие скучные вещи, как запчасти к ним. Для этого нужна серьезная война. И, о чудо, такая война идет. С точки зрения преступника это замечательная возможность,

— говорил изданию военный эксперт Марк Галеотти.

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей
Алексей

Очень удобно. На одном автомате могут заработать несколько человек.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru