09:59 | 15.09.2016 г. | Ystav.com

Про оптимизацию финансирования СМИ

Прочитал на "Уралинформбюро" статью «Тунгусов в сентябре», где была использована моя цитата без ссылки.

Не надо быть семи пядей во лбу чтобы понимать – пасквиль про главу администрации есть ничто иное, как следствие обиды. Это чувствуется в каждой строчке, ибо реальных претензий к руководителю администрации губернатора так и не было названо. По факту, называются клише и стандартные претензии к работе администрации Екатеринбурга – грязь на улицах и общая закрытость системы управления городом.

Но обида столь очевидна, что мне вдруг впомнилось – ровно так же пела «истокская кукушка», когда ее грозились отнять от «бюджетной титьки». И в конце текста ясно как божий день, что «Уралинформбюро» больше не финансируют из областного бюджета.

Мне безумно нравились отдельные тексты этого издания, а в части материалов последних 4 месяцев касаемо «Единой России» так вообще была полностью альтернативная точка зрения нашей. Ни для кого не секрет, что «Уралинформбюро» транслирует позицию, выгодную «теневому губернатору» Виталию Кочеткову. И если до сентября этого года руководитель администрации в принципе устраивал это издание, то после сентября, когда деньги остались лишь Кочетковские, расчехлить свою направленностью против Тунгусова - дело святое.

Но вот вы знаете, что самое обидное? Меня никогда не называли журналистом, и я этим горжусь.  Я не умею писать, и никогда не умел, и, тем не менее, я не считаю правильным ругать человека только в том случае, если он не дал тебе бабок. Может, поэтому я так и не состоялся, как журналист?

Вот если человек обещал и не сделал - это один вопрос. Но если тебе никто ничего не должен, то какого черта обижаться?

Из того, что мы сейчас наблюдаем, можно полагать, что самое ближайшее время произойдет значительное сокращение финансирования СМИ.

  • Как минимум, должно состояться объединение крупнейших печатных и телевизионных изданий.
  • «Уральский рабочий» и «Областная газета» могут оказаться одним изданием с разными логотипами. ОТВ и «Четверка» могут оказаться одним проектом под новым логотипом.
  • Ряд небольших изданий сетевого формата может полностью остаться без денег.

  • Но все, что мы услышим в ответ на это, будет дикий вой о «плохой администрации губернатора» и «плохом Тунгусове».

Но мало кому может прийти в голову среди тех, кто называют себя журналистами, что нужно лучше работать. Все ведь прекрасно знают, что работники «Областной газеты» могут писать какую-нибудь новость неделю. В изданиях же, которым приходится конкурировать по рынку, выдают до 10 текстов на человека в день. Ощутите разницу, когда условная «производительность труда» издания с финансированием, к примеру, 250 тысяч в месяц превышает условную производительность труда той же «Областной газеты». При этом у издания за 250 тысяч в месяц по каким-то загадочным причинам еще и статистика просмотров лучше. Как в этой ситуации не сокращать финансирование?

Многократно сталкивался с коллективами, в которых все вконец обленились. Стоит попытаться заставить их работать, как тут же поднимается дикий вой о «непонимании специфики работы» и «сложном ремесле» и еще хуже «об особой мысленной работе». По факту же это все - прикрытие для лодырей и бездельников.

И, если по-честному, лично я давно считаю, что финансирование на СМИ надо сокращать, а урезать нужно не менее половины всех бюджетов.

Написать комментарий 1 комментарий

смешно
смешно

все толпятся у кормушки и делают вид что они приличные люди

Ответить

Рейтинг@Mail.ru