11:31 | 13.07.2016 г. | Ystav.com

Привлекательные самовыдвиженцы

Не все, кто пойдут на предстоящие выборы, пойдут от партий. Хватает и людей изх числа самовыдвиженцев, таких по стране насчиталось, по данным избиркома, почти 200 человек. Условия, как водится, жесткие - чтобы пойти на выборы одномандатником, нужно собрать подписи по крайней мере 3 процентов избирателей округа.

По стране эта цифра сильно варьируется, и зависит от региона. Так, в Ненецком и Чукотском автономном округах может хватить и 3 тысяч подписей, в то время как в Курганской области и Бурятии до 21 тысячи. Собирать подписи сложно и затратно - нужно нанять сборщиков, провести инструктаж, нанять юристов, которые проверят правильность проведенной процедуры, а то и нотариуса для заверения подписей - только вот стоит это порядка 500 рублей за подпись.  

Они могут пройти

Из всего числа самовыдвиженцев есть лишь несколько человек, которые имеют реальные (и притом немалые) шансы стать депутатами. Предполагалось, что на Урале таким станет экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, однако позднее выяснилось, что он пойдет на выборы от "Партии пенсионеров".

В Волгоградском одномандатному округу № 81 ярким самовыдвиженцем стал  бывший мэр города Евгений Ищенко. Чтобы зарегистрироваться, он соберет порядка 14 тысяч подписей избирателей. Вместе с тем, у Ищенко был вариант пойти от "Партии Роста", однако он так и не вошел в ее список: лидер партии Борис Титов ранее заявлял в СМИ о недопонимании по важным вопросам между ним и экс-мэром Волгограда.

 — У самовыдвижения есть свои плюсы и свои минусы. Любая партия имеет своих приверженцев и своих антагонистов, у любой партии есть своей антирейтинг. Получается, если человек идёт от партии, то он как плюс получает от партии, так и антирейтинг — и кто-то проголосует против не потому, что ему не нравится сам персонаж, а просто из-за того, что не любит именно эту партию, — рассказал экс-мэр Волгограда. — Минус в том, что по подписям достаточно сложно зарегистрироваться: много придираются. Так система устроена, что очень дотошно относятся к собранным подписям. За малейшее нарушение бракуются. Если у тебя забраковали порядка 1% собранных подписей, ты можешь уже лишиться регистрации. Поэтому я буду собирать как минимум в два раза больше, перепроверять, вычёркивать, перестраховываться. То есть это такой достаточно хлопотный процесс - пояснил бывший мэр журналистам.

В Южном одномандатном избирательном округе № 12 в республике Дагестан на мандат претендует член Совета по правам человека при президенте России, главный редактор сайта "Кавказская политика" Максим Шевченко. Он подал документы в местный избирком 11 июля. Для того, чтобы пойти на выборы, журналисту необходимо собрать около 18 тысяч подписей избирателей.

— У меня приняли заявку, теперь буду собирать подписи. Свои шансы я оцениваю высоко, а шансы других самовыдвиженцев очень сильно зависят от округа. Я вообще считаю, что именно на самовыдвиженцах можно показать пример по-настоящему открытых, демократических выборов. Что не всё продаётся и покупается - пояснил он журналистам Life.

Самовыдвиженец по 16-му одномандатному округу в Карачаево-Черкесии, глава Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов подал заявку 7 июля и на днях начинает собирать подписи. Он признается, что его недолюбливает руководство республики, "потому что не кланялся в ноги".

— Я знаю, что административный ресурс — это серьезное дело. Но я надеюсь, что не будут доходить до крайности и грубо преступать закон. И я надеюсь на победу, — говорит он. — Я никогда в жизни не был партийным, ни в одной партии не состоял — только в юности в советское время был пионером, а затем комсомольцем. Не стремился к политической карьере. Я занимаюсь общественной деятельностью уже 15 лет, достаточно хорошо знаю, что нужно народу, чаяния, надежды. Мне люди говорят, что я и так выполняю роль депутата, не будучи им, а с таким государственным ресурсом смогу сделать больше. 

Самовыдвиженцем в Госдуму также идёт омский активист ЛДПР, бизнесмен Юрий Кривошеев, не попавший в региональный список партии. Заявлял о своем намерении выдвигаться в качестве самовыдвиженца и лидер Альянса зелёных Александр Закондырин после того, как глава ЦИК Элла Панфилова заявила о незаконности проведения съезда партии.

Политологи отмечают, что шансы самовыдвиженцев на данных выборах достаточно высоки, и что, при этом, они могут преследовать разные цели на стартовом этапе. Так, кому-то важнее всего собрать подписи и преодолеть фильтр, кому-то важнее эти подписи отстоять.

Напомним, выборы в Госдуму в этом году будут проводиться по смешанной системе — 225 людей будут выбраны по спискам партий (пропорциональная система), ещё 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система). Для попадания в Думу партиям необходимо преодолеть 5% барьер, а одномандатникам — набрать абсолютное большинство голосов. В последний раз парламентские выборы по смешанной системе в России проводились в 2013 году.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru